click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ЗА СТЕНОЙ СТОИТ АПРЕЛЬ...

https://lh5.googleusercontent.com/-hRuEcjBt4Kw/UXpuqsAmzTI/AAAAAAAAB5c/1XXruJ0xA0g/s125/m.jpg

Вот девочки – им хочется любви.
Вот мальчики – им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми.
Белла Ахмадулина

В Тбилиси бушует весна и отступать явно не собирается. Город покрылся нежно-зеленой дымкой, наполнился птичьим гамом и ароматами цветущих деревьев... Детвору уже не загонишь домой, теплыми вечерами так здорово погонять мяч или сыграть в прятки, а не сидеть в компании героев компьютерных игр. За стеной стоит апрель.

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели...
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко...

(О.Мандельштам)

Апрель– месяц греческой Афродиты, римской Венеры и богини этрусков Апру, у древних русичей – березозол, во время которого заготовляли березовый сок.
В апреле по народным приметам медведи покидают свои берлоги, лисы меняют старые норы на новые, а вороны переселяются в новые гнезда.
7 апреля – великий праздник в православном мире. Церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская и Грузинская, отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.
В этот день крестьяне не работали, по обычаю собирались вечером у мельницы и смотрели на небо, призывая добрый урожай и благополучие в дома. Даже птица не смела в праздник вить гнезда. И возникла легенда, что кукушка, нарушив этот запрет, так и не научилась вить гнезда, потому и подбрасывает свои яйца другим птицам.   
До сих пор существует традиция отпускать в этот день птиц на волю. Потому говорят: Благовещенье – птиц на волю отпущенье.

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

(А.Пушкин)

Издревле 3(16) апреля принято задабривать духов воды, которые с пробуждением начинали буйствовать – крушить льды на реке, затоплять берега и будоражить рыбу. Потому рыбаки и хозяева водяных мельниц подносили дедушке-водяному подарки – первый улов, домашнюю птицу, табак, а иногда даже целую лошадь. Ну а водяные в свою очередь не портили рыболовные сети, спасали от бурь да помогали в рыбном деле. В народном календаре восточных славян – это день Никиты Водопола.
Где вода, там верба, а где верба, там и вода, говорят в народе.
В этом году 28 апреля православный мир встретит Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Предшествует ему Лазарева суббота, в которую церковь вспоминает об одном из чудесных деяний Иисуса Христа – воскрешении Лазаря из Вифании. Потому и существует поговорка: Святой Лазарь за вербой лазил.
Вслед за вербным воскресением наступает Страстная неделя, Великая, страшная седмица...   
Великая среда напоминает нам об Иуде Искариоте, получившем в этот день от первосвященников тридцать сребреников. Это была цена предательства Учителя. Имя Иуды стало нарицательным.
Великий четверг именуется еще и Чистым четвергом – в этот день Иисус по древнему восточному обычаю омывает ноги апостолам, тем самым подавая пример смирения и любви к ближнему своему. Тайная вечеря, на которой Христос обратился к ученикам – «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание...» (Евангелие от Луки, 22:19)

Час задумчивый строгого ужина,
предсказанья измен и разлуки.
Озаряет ночная жемчужина
олеандровые лепестки.
Наклонился апостол к апостолу.
У Христа – серебристые руки.
Ясно молятся свечи, и по столу
ночные ползут мотыльки.
(В.Набоков)

«Да минует Меня чаша сия...» (Евангелие от Матфея, 26:39) – слова молитвы Иисуса в Гефсиманском саду. Молитва, известная как моление о чаше.
Одно за другим следуют события – поцелуй Иуды, отречение Петра, арест Иисуса Христа. На следующий день в Страстную пятницу Иисус предстает перед Понтием Пилатом, и тот умывает руки со словами: «Невиновен я в крови Праведника Сего» (Евангелие от Матфея, 27:24). И начинается крестный путь Христа – путь на Голгофу...
«И Он исчез из вида нашего, дабы обратившись к нашим сердцам, мы могли там обнаружить Его. Ибо Он ушел, и, вот, Он здесь» (Св. Августин).

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Суббота, 07. Декабря 2019