click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


И ЧУДО ЕСТЬ БОГ

https://scontent.ftbs1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/27332670_399663143826116_4174470538220314463_n.jpg?oh=23a315b6b527955acb3f835aad62fc50&oe=5AE8D919

Праздничные дни Нового года остались позади. По-детски счастливое время – Новый год! С веселыми хлопушками, ракетницами, бенгальскими огнями, праздничной уличной иллюминацией, разукрашенными елочками и, наконец, детскими спектаклями в  Грибоедовском театре, в фойе которого можно посидеть на волшебном троне и сфотографироваться в карете принцессы...
А следом за новогодними днями идут полные надежды и веры православные праздники – Рождество и Крещение.
Во времена правления Константина Великого его мать, Елена Константинопольская (Святая Равноапостольная Елена) посетила Святую землю и организовала там первые раскопки на Голгофе и в других местах, связанных со Страстями Христовыми. По ее указанию над пещерой (гротом), где родился Иисус, была возведена Базилика Рождества Христова. Это один из первых храмов, богослужения в котором практически непрерывно проходят с середины IV столетия н.э. Царицей Еленой были заложены еще два храма – храм Гроба Господня на Голгофе и церковь над местом Вознесения Христа на Масличной (Елеонской) горе.
По свидетельству отца церкви Евсевия Кесарийского:
«…воздвигла она поклоняемому Богу два храма: один при пещере рождения, другой на горе вознесения, ибо Эммануил (с нами Бог) благоволил родиться для нас под землей, и местом плотского его рождения евреи признают именно Вифлеем. Посему, благочестивейшая василиса всячески украсила эту священную пещеру и почтила дивными памятниками бремя Богородицы. А спустя немного, ту же самую пещеру почтил своими приношениями и василевс, к щедротам своей матери присоединив золотые и серебряные дары и различные завесы».
Рождество всегда подразумевает явление чуда... Чуда не бытового, отнюдь, чуда просветления, красоты духа.
Случай с преподобным Романом, уроженцем Сирии, «града Эмессы» (как рассказывает Патмосский кодекс), тому доказательство. Святой Роман во времена правления византийского царя Анастасия (первая половина VI века) служил в храме пресвятой Богородицы в Кирах. В ночь перед Рождеством Христовым ему привиделась Пресвятая Богородица. Она протянула ему свиток из пергамента и дала указание проглотить его. Проснувшись, св.Роман обрел дар поэта. Именно потому он известен как Роман Сладкопевец. Ему принадлежит знаменитый кондак: «Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».
Его перу принадлежат более тысячи молитв к различным церковным праздникам. Например, за несколько дней до Рождества Христова и уже в праздничные дни исполняются «алфавитные стихиры Рождеству» – они изначально были составлены св. Романом.
Еще одно проявление чуда просветления – икона «Рождество Христово» Андрея Рублева. Обыкновенная липовая доска претерпевает метаморфозу и из простой с виду дощечки становится уникальным образцом иконографии Древней Руси. Эпоха Рублева была расцветом как словесного, эпического и иконописного искусства, так и периодом возрождения веры человека и его духовного роста. И сам Андрей Рублев – полулегенда, человек-эпоха.
В 1881-1882 годах художник Василий Поленов путешествует по библейским местам. В том числе он впервые посещает Палестину. Домой он возвращается с многочисленными эскизами. И вот среди них мы видим чудесную Базилику Рождества. Присмотритесь к этой акварели – в ней столько жизни, движения, света... Тогда не было мобильных телефонов с встроенными камерами. Но после поездки художник оставил на память всем нам замечательные работы. У него целая серия и вы найдете в ней и Храм Гроба Господня, и Предел Святой Елены и еще много интересных набросков и законченных полотен.    
Каждый год 19 января православный мир отмечает Крещение. В честь «Иорданского события» под пение тропарей «Глас Господень на водах...» происходит великое освящение воды. Отметим, что обряд проводят дважды – накануне 19 января, в Навечерие, и в день самого праздника.  
Многие русские художники обращались к теме Крещения Христа, но среди них хотелось бы выделить тех, чья судьба была связана с Грузией. Три имени, оставившие свой след в грузинских храмах: Андрей Иванов («Крещение Спасителя»), Григорий Гагарин («Крещение Господне») и Михаил Нестеров «Крещение Господне (Богоявление)».
Андрей Иванов, отец Александра Иванова, создателя картины «Явление Христа народу», является автором образа «Пророка Моисея» для храма Сиони в Тифлисе (1836-37).
Григорий Гагарин, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, в 1848 году сопровождал светлейшего князя Михаила Воронцова, наместника на Каказе, в Тифлис. Григорий Григорьевич и его супруга Софья Дашкова создают здесь салон, ставший одним из островков культуры в Тифлисе. Сама Софья Андреевна выступала на сцене Тифлисского театра. При непосредственном участии Г. Гагарина шли восстановительные работы в соборе Сиони, в монастыре Бетаниа (Вифания) и других.
И еще одно имя – имя Михаила Нестерова. По приглашению великого князя Георгия Александровича в Абастумани художник приступает к работам. Михаил Нестеров оставил  воспоминания о своей поездке в Абастумани: «Быстро проезжаем мимо... старой грузинской церковки, в которой, до постройки новой, молился наследник. А вот справа и новая церковь, та, которую мне скоро придется расписывать. Она в грузинском стиле, прекрасно выдержанном... Все прекрасно, пропорционально... Прекрасная паперть, кое-где осторожно введен оригинальный грузинский орнамент, высеченный из камня...».
Росписи Абастуманского храма сохранились не полностью, в 2004 году в храме прошли реставрационные работы, но фрески известны по сохранившимся эскизам художника в фондах московской Духовной академии.
Приглядитесь к этим картинам – все они по-своему уникальны и замечательны. И каждый из нас найдет для себя то единственно важное и ценное, ту частичку тепла и света, которая затронет струны нашей души.
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...»
С праздниками, дорогие читатели! Всего доброго и прекрасного вам!



Алена ДЕНЯГА


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Понедельник, 16. Сентября 2024