click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель
УГОЛ ЗРЕНИЯ



УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 6

ИСТОРИЮ НЕ ИЗМЕНИТЬ. ПОДУМАЙ, КАК СЕГОДНЯ ЖИТЬ.

https://i.postimg.cc/XNGyFtf0/karikatura-istoriya-sergey-sichenko-5572.jpgКто только не рассуждает сегодня о том, как должны были вести себя люди, жившие в сталинскую эпоху! Все чаще цитируются два высказывания замечательных литераторов. Первое - вложенное Георгием Полонским в уста своего героя, учителя истории Мельникова из культового фильма «Доживем до понедельника»: «Можно подумать, в Истории орудовала компания двоечников». Второе - Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
Отталкиваясь от этих слов, многие наши современники считают себя вправе из сегодняшних дней, задним числом, «учить жизни» целые поколения, которые верили, что они живут в самой замечательной стране и в тоже время развозились по застенкам в пресловутых «черных воронах».  Как можно было не замечать?  «А надо было…» Ну,  неужели нельзя понять, что миллионы людей, особенно молодых, умело обрабатываемых пропагандой, видевших грандиозные стройки и «трудовые подвиги», были искренни в своей вере в «лучшее в мире государство»? Что, даже видя, как исчезают живущие рядом с ними, как вчерашние кумиры становятся «врагами народа», они просто не могли понять: система, воспитывающая их, лицемерна и беспощадна.
Всея это ясно сегодня, когда мы очень многое знаем, и через многое прошли. Когда известна страшная  цена, заплаченная за наивную искренность тех, ушедших поколений. Но у них была своя, обусловленная сложившимися обстоятельствами жизнь. И смеяться над красными галстуками, над «комиссарами в пыльных шлемах», над счастьем пройти мимо трибуны с вождем – кощунство.
Позволю себе еще одну цитату - из дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Неужто нынешние критики поколений наших дедов и отцов уже все сделали, чтобы сегодняшняя жизнь была нормальной?  Неужели не осталось никаких иных забот, кроме некритического отношения к истории? Историю можно знать или не знать, уважать или не уважать - от этого она не изменится. Изменить можно сегодняшний день. И сегодняшним поколениям лучше помнить именно об этом.

Те дни, когда у слова «голубой»
иных понятий не было в помине
и лучшими в стране считал любой
полярников, что выжили на льдине,

когда для наших дедов и отцов
был красный галстук всех наград превыше,
а в лагеря везли со всех концов
«изменников», «вредителей» и «бывших,
судить не нам.

И полномочий нет,
чтоб мерить нашей, нынешнею меркой
наивность веры, ужасы застенка…
За НЫНЕШНЕЕ нам держать ответ.

 
УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 5

УДИВЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЭТА? СНОВА ПЕРЕЧТИ ПОЭТА!


http://s011.radikal.ru/i318/1501/38/9f2042c00f00.jpgНочь, улица, фонарь, аптека…
Александр Блок

Здесь и там вскипают речи...
Федор Соллугуб

Ах, боже мой! Что станет говорить  
княгиня Марья Алексеевна!
Александр Грибоедов

…Любовь к отеческим гробам
Александр Пушкин

 

...Я глупостей не чтец.

Александр Грибоедов

 

 

О чем только сейчас ни пишут там, где можно напечатать хотя бы одно слово! Что только не несут с телеэкранов! Число политологов, экспертов, критиков, тех, кто считает себя специалистом сразу в нескольких сферах, растет в геометрической прогрессии. Не говоря уже о поэтах - издать книжку своих виршей сейчас не проблема, а корявые рифмованные строки нравятся не только себе любимому, но и близким друзьям…

Довелось недавно побывать на собрании некоего литературного общества. Вот один его член сообщает, что за минувший год написал тысячу (!) стихотворений и читает, слава Богу, лишь несколько из них. Другая зачитывает стих, которым она очень гордится. А в нем говорится, что сию поэтессу вдохновляют… рапсоды Паганини. Тут уже приходится задуматься. То ли великий скрипач возродил древнегреческий институт странствующих певцов и пестовал их, то ли содержал при себе бродячих бардов, подобно крепостным. Формулировка-то четкая: «рапсоды Паганини». И невольно рождается нечто вроде эпиграммы:
Искусством поразив народы
и скрипки ускоряя прыть,
Николо заимел рапсодов,
певцов бродячих, стало быть.
Ведь достаточно открыть любой словарь и прочесть: «Рапсоды (согласно античным объяснениям термина — «сшиватели песен» или «певцы с жезлом в руке») — профессиональные исполнители эпических, главным образом гомеровских поэм в классической Греции; странствующие певцы, декламировавшие поэмы с жезлом в руке (жезл — символ права выступать на собрании)».
Ну, а если поэтесса имела в виду рапсодии Паганини, то уместно напомнить: тот не написал за свою жизнь ни одного произведения этого жанра, с которым его имя связывает лишь «Рапсодия на тему Паганини ля минор opus 43» Сергея Рахманинова.
Желание ученость показать и красивость проявить. И имя таким «творцам» - легион. А вот когда домой вернешься и телевизор включишь, то такого наслушаешься в самых разных областях нашей жизни, что волосы дыбом встают. И тут видишь на полке томики стихов. Настоящих. И рождается такая реминисценция на строки их авторов:

Подробнее...
 
УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 4

К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИШЛОСЬ СТРЕМИТЬСЯ, ВАМ СТАРЫЙ КЛОУН ПРИГОДИТСЯ

 

http://i008.radikal.ru/1501/52/1fa54fbebedd.jpgКаждый человек клоун, но не у каждого хватает  
мужества показать это всем.
Чарли Ривель

А дети не стали лучше отцов, хотя нельзя осуждать  
какое-либо поколение скопом. Вот, может быть,
поэтому теперь и мало кто рискует броситься грудью
на амбразуру, защищая свою и чужую честь…
Юрий Бондарев

 

 

Любому поколению, сменяемому другим, кажется: правила, по которым оно жило и все еще продолжает жить, были благородней, чище, светлее. Но сетовать на перемену времени, а значит, и на смену идеалов – дело неблагодарное, Евгений Евтушенко правильно отчеканил: «Придут иные времена. Взойдут иные имена». Все дело в том, что именно стоит за новыми громкими именами, какие ценности, какие взгляды   несут людям и они сами, и их «иные времена».

Мы - клоуны уехавшего цирка.
В любимых, но не модных париках.
И смену нам клонирует пробирка
у века меркантильного в руках.

Нас не прогнали, мы остались сами:
и цирк иной, и зрители не те,
и клоун с удивленными глазами
мешает верить глянцевой мечте.

Все наши тигры, фуры и фургоны
уже давно ушли за поворот.
Воздев иные лица на иконы,
гламурных зрелищ  требует народ.

И он получит свой кусок парада,
вождя с экрана, танки на плацу,
ему совсем другая клоунада
предложит торт размазать по лицу.

И он смеяться будет от щекотки,
от радости, что есть народ бедней,
что могут безголосые красотки
с эстрады скрасить страхи будних дней…

Наш цирк уехал. И судите сами,
кому какие зрелища с руки.
А клоун с удивленными глазами
по-прежнему не прячет парики.

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 3:

К ЧЕМУ ПРИВЫК МОГУЧИЙ ЯЗЫК

…Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий,
правдивый и свободный русский язык!..
Иван Тургенев

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»
Александр Иванов

 

 

 

 

Странная штука – наша память. А тем более, ассоциативная. Вот, появится какое-нибудь новое словообразование, и сразу же к нему тянутся нити из прошлого. Когда в Грузии впервые прозвучала новая высокая должность «государственный министр», в памяти сразу засвербило что-то очень знакомое из советских времен. А потом всплыл устоявшийся штамп отчетов об официальных мероприятиях:  «присутствовали ответственные работники ЦК». Меня тогда очень интересовал вопрос: «Если столь солидная «инстанция» подчеркивает, что прислала ответственных товарищей, значит, в ней работают еще и безответственные? Но зачем их держат?!». Знающие люди, которых я спрашивал об этом, исходя из норм русского языка (да и грузинского тоже), смеялись и советовали никому больше сей вопрос не задавать. Я все-таки задавал, и самым популярным был ответ: «Так уж сложилось».  Теперь точно такая же ситуация. Если лишь вице-премьеров именуют «госминистрами», то, по все тем же языковым нормам, это означает, что все остальные  члены правительства на государственной службе не состоят. То есть, являются министрами в частном порядке.

Подробнее...
 


УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 2:  

ТЕЛЕВИЗОР, ИНТЕРНЕТ...  ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГАЗЕТ?       

http://s018.radikal.ru/i505/1202/d4/19cd65d16c47.jpgЕсли бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или
газеты без правительства, я бы, не раздумывая, выбрал второе. 
                
Томас Джефферсон

 

 

 

 

 

 

 

Трудно не согласиться с Булатом Шалвовичем в том, что «у каждой эпохи свои подрастают леса». Главное – какие именно леса растит эта самая эпоха. Солидные дубровники или смертоносные джунгли, оптимистически-светлые березняки или труднопроходимую тайгу с буреломами... Похоже, сейчас у нас - эпоха смешанных лесов, местами, с непроглядной чащобой. В которой навсегда исчезает то, что казалось естественным и даже первостепенным на исхоженных поколениями тропах. Наверное, этим новым лесам мало, что грозит – они сохранят древесину, которая раньше шла на газетное дело. Оглянемся по сторонам и убедимся: одна из черт сегодняшней действительности -  исчезновение целого мира, связанного с печатной продукцией. Той самой, без которой еще не так давно жизнь была просто немыслима.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Четверг, 25. Апреля 2019