click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


МАРТОВСКИЕ ПРИЧУДЫ И НЕ ТОЛЬКО

https://lh6.googleusercontent.com/-Zpn8kY_L-Zs/UVq1G9sQLyI/AAAAAAAAB2M/tWiqDlqr1mc/s125/j.jpg

Март – не весна, а предвесенье.
Русская поговорка

«Вчера мой кот взглянул на календарь/ И хвост трубою поднял моментально...»
Под этими строчками Саши Черного подписывается и ваша покорная слуга. За окнами  квартиры стоит оглушающий ор сололакских мартовских котов. Самое неспокойное время года у них сейчас...
А вот в «Алисе в стране чудес» можно встретить Мартовского зайца – помните его на безумном чаепитии? Во времена Льюиса Кэрролла в моде была поговорка Mad as a March hare, что в переводе означает Сумасшедший, как мартовский заяц. Не знаю как насчет сумасшедшего, но вот зайца во хмелю, переоценившего свою храбрость, мы видим в басне Сергея Михалкова: «Да что мне Лев!.. Подать его сюда!»
Но давайте вернемся к Марту-месяцу, названному так в честь римского бога войны Марса потому, что этот период был наиболее подходящим для начала военных походов (не правда ли, есть что-то схожее с войной мартовских котов?) 
Римляне отсчитывали календарные дни интересным способом: календами – первый день месяца, нонами – 5 или 7-й день и идами – 13 или 15 день.
В мартовские календы, т.е. 1 марта, римляне отмечали женский день. Он был посвящен богине Юноне, распространялся лишь на замужних женщин – матрон, потому и праздник носил название матроналии.
А в мартовские иды – 15 марта 44 года до н.э. в результате заговора был убит Гай Юлий Цезарь. Фразы «Берегись мартовских ид!» и «И ты, Брут!» стали крылатыми благодаря трагедии Вильяма Шекспира «Юлий Цезарь». Были ли произнесены они на самом деле, никто никогда не узнает. Но история вольна творить свои мифы и легенды...
На Руси 1 марта отмечался Ярилин день. В славянской мифологии Ярило, бог солнца, брал вилы из солнечных лучей и поддевал ими зиму и гнал ее со двора. В этот же день в народе вспоминали хорошо известную по русским сказкам Кикимору и почитали как Маремьяну-Кикимору. Считалось, что добрых людей она привечает, а злых попугать любит.
В народе первый месяц весны носил названия сухий, зимобор, грачевник, капельник, протальник, березень.
9 (22) марта на Жаворонки, они же Сороки, день с ночью меряются. Бытовало поверье, что в это весенний день сорок разных птиц возвращаются из заморских стран, и первым среди них был жаворонок: На Сорок мучеников сорок птиц прилетают. На Сороки закликали весну. Была добрая традиция выпекать из теста пташек и приговаривать:

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Русская Православная Церковь чтит в этот день память сорока мучеников.
15 марта отмечали день святого священномученика Феодота, в народе – Федот Ветронос, Федот Снежный Занос. Потому говорили: Федот Ветронос – везде сует свой нос. В этот день ждали оттепель, а если опять наступал мороз, говорили: Федот, да не тот.
И напоследок немного о традиционных проводах зимы – любимом русскими празднике Масленице. 

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Вот еще у Александра Куприна: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце… Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей».
Благодаря традициям Масленицы в нашем языке есть такие выражения как: «к теще на блины», «первый блин комом», «что блин по маслу», «не житье, а Масленица!», «Без кота мышам – Масленица», «Как на Масляной неделе в потолок блины летели»... Богат на выдумки русский народ.  
Антон Павлович Чехов писал: «Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними».
С язычества и по сей день Масленица была символом обновления. Это – праздник-прощание с зимними месяцами: с первозимьем, коренной зимой и переломом зимы. «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!»
Прогоняли зиму весело – с шумом и гамом. На кострах сжигали олицетворение зимы – чучело Марены. Это своего рода образ умирания и воскресения природы. Удивительно, но по одной из версий имя Марена связывается опять-таки с римским Марсом.    
С XVII века Церковь приняла обряды этого праздника. По церковному масленую – последнюю неделю перед Великим постом, называют сырной седмицей или мясопуст. А есть у нее в народе и другие названия: Блиноедка, Боярыня Масленица, Кривошейка, Объедуха, Целовальница... Вот и повелось после пиршества говорить: Не все коту масленица, бывает и Великий пост.
Вот выдержка из «Масленичных правил дисциплины» Антона Чехова: «Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок...» Было принято на Масленую есть много, «до пересыта и недвижности». Особо активных едоков называли «маслоглотами».

Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
Масленица вечно!
М.Лермонтов

В последний день Масленицы – перед началом поста в Прощеное воскресенье православные христиане по традиции предков просят друг у друга прощения. Ведь без прощения нет и любви.

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Пятница, 06. Декабря 2024