click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ВЕТЕРОК КУЛЬТУРЫ С БЕРЕГОВ НЕВЫ

https://lh3.googleusercontent.com/LHMkKxfKLPr5vP-XGZaBPY2SCvt2rzstu0zCSdPA-MWVWUAKq9AnpOMSh8FO_xuwqfZECIxQ6EbjaqM-RUWYAVpya8ySBQVp10rzBHRKW8JcwRsGxJam5MterUtJKXvbNSwRbkGw5lSYgaVHm2X52_b7stoc41UovU51JmsEKYiN_FhMUp6kp0FUIvEyPft0duAFhHQIk3dCEIIX8hLKRSXQcVH6QxMuj3Ajt3-zG6AKV92t6voAUwy1kSbUne8vUeE4DWMOM0s_9CvjSEB2PKjhe5Wfp1bEq-vJEDaVole-LddM8-Ni2NSiCmft-yVOirdChfSquS5dmmDoOesMOmzxXFeUMTB-B5Wl5dx6mG0iBR-6E4JSMh4tHPQ7Wk4s3fxfCCGdMGQSFh_YzKtbZjoSldt-7-9VE3gtcvUcV_c83HP48kdslKW7U0ywOchWawcs1XVhWl8hJguAd0qSRm2ma2kN4Sf0Bw848Vfrq3AJhZPOmC2G7xAI-aYsV0VI_oGf7n4GwKjRZVZAtPQnap_BqDvDIlFWESuIFAg2VY5zzUWZEy8cs2gqZv5ogvjP4OiERFph2ITS7iE-ienCeqZ8LQikH600f-6fsxqlLkhgU41OcQuUgwgHth4KQR63oSY63PQglyFIPKDsU0p2BDcOxxxFWKQ=w125-h111-no

С 9 по 11 ноября в Тбилиси проходили Петербургские встречи. И прошли они «на ура». Всего три дня, но каких! Проекты, охватившие мероприятия для детей и подростков, педагогов-русистов и актеров театра, спектакли, кинопоказы. По сей день сохраняется ощущение праздника.
В свое время в 2001-2002 годах по инициативе Николая Свентицкого Российский центр культуры принимал гостей. Это был фестиваль «Виват, Санкт-Петербург!» к 300-летию города на Неве – тогда Тбилиси первым начал отмечать эту дату.
В нынешнем году формат иной, но не менее интересный. Программа Встреч составлялась чуть ли не за год до начала проекта. И несколько раз претерпевала изменения. Окончательный вариант вместил в себя очень разные, но в равной мере интересные встречи, мастер-классы, лекции... И самое главное – это, конечно, человеческое общение.
Организаторы Петербургских встреч – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитет по культуре Санкт-Петербурга при поддержке Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова и Союза русской молодежи Грузии.
В информационном агентстве «Sputnik Грузия» прошел круглый стол «Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт» – его провели директор Санкт-Петербургского музыкального лицея Виталий Романов, его заместитель по концертной деятельности Ирина Касацкая и учащиеся лицея. За время пребывания в Тбилиси лицеисты с педагогами побывали на экскурсии в Старом городе, Ботаническом саду, а также посетили Дом-музей композитора Захария Палиашвили.
Педагоги лицея дали музыкальный мастер-класс ученикам Тбилисского музыкального училища N2 им. Е. Микеладзе, а петербургские ребята выступили в концерте под названием «Музыка для друзей». Кроме того, в центре «Galleria» прошел открытый концерт учащихся лицея.
Союз русской молодежи Грузии курировал интеллектуальную викторину, специальным гостем которой стал Михаил Скипский, обладатель Хрустальной совы элитарного клуба телеигры «Что? Где? Когда?». Победители викторины получили в дар матрешек и книги о Санкт-Петербурге.
Тбилисцам, пришедшим на кинопоказы, выпала большая удача – познакомиться с известным петербургским историком кино и режиссером Александром Поздняковым, автором документального фильма «Герман. По ту сторону камеры» о режиссере Алексее Германе-старшем. У меня в руках книга А. Позднякова «Листья аканта», переданная в дар «Русскому клубу». Это настоящая энциклопедия, охватившая столетнюю историю «фабрики грез» под названием «Ленфильм» (с 1914 по 2014 годы). Зрители увидели киноленты последних лет легендарной киностудии – фильм «Птица» режиссера Ксении Баскаковой с Иваном Охлобыстиным в главной роли и романтическую драму Виталия Мельникова «Поклонница», в которой роль Антона Павловича Чехова исполнил Кирилл Пирогов.
В стенах Тбилисского государственного театра им. А.С. Грибоедова проходили «Петербургские театральные мастерские». Мастер-класс по сценической речи вела заслуженная артистка России Валентина Виноградова, один из ведущих специалистов Театра-фестиваля «Балтийский дом». На протяжении двух дней из конференц-зала театра, где проходили занятия, слышны были громкие восторженные возгласы артистов – творческий процесс проходил плодотворно, весело, шумно и радостно.  
А художник по свету «Балтийского дома» Денис Солнцев поделился с грибоедовцами своими навыками по сценическому свету и оптимизации световой техники.
Три дня подряд педагоги-русисты Виктория Лужинская и Наталия Козловская проводили лекции «Роль и значение русского языка в современном обществе и мире» и «Особенности современного русского языка как иностранного». Пообщаться со своими коллегами и поделиться с ними опытом в Тбилиси приехали филологи и из других регионов Грузии.
Фотохудожница Дарьян Волкова представила выставку «Сказки петербургских парадных». Автор, сама бывшая балерина, выбрала интереснейшую форму – ее «модели» солистки русских и европейских театров балета на фоне прекрасных, овеянных флером старины парадных Санкт-Петербурга, смотрятся поистине сказочно. В ее фотоработах воздушность, изыканность и легкость.
Одним из самых запоминающихся событий в рамках Петербургских встреч стал показ на Большой сцене Грибоедовского театра спектакля балета Леонида Якобсона «Дон Кихот». Это новая версия постановки Мариуса Петипа, приуроченная к 200-летию со дня его рождения. Очень сложно передать эмоции от увиденного – хореография, исполнение на высочайшем профессиональном уровне, юмор, декорации, свет, – все это вместе оставило неизгладимое впечатление у тбилисского зрителя.   
В рамках торжеств «Русский клуб» представил новую книгу «Золотые годы», изданную специально к Петербургским встречам, о грузинских выпускниках Санкт-Петербургского университета – Илье Чавчавадзе, Акакии Церетели, Соломоне Додашвили, Иване Джавахишвили и многих других.
Тбилисский Колледж традиционного и современного искусства им. Серго Закариадзе гостеприимно принимал петербургскую гостью – художницу Ольгу Сорокину. Здесь прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству «Роспись по дереву» и «Создание кукол-оберегов». Участниками стали взрослые и дети. Самой маленькой участнице было 5 лет. Ольга Сорокина перед началом занятий рассказывала присутствовавшим об истории декорирования посуды из дерева и других предметов быта, а на второй день – о русской традиции создания кукол-оберегов. У участников мастер-классов на память остались изделия, сделанные собственными руками.
В театре имени Грибоедова состоялся показ спектакля «Птифуры» театра «Кукольный формат «КУКФО». За несколько недель до визита в Грузию, этот спектакль стал трижды лауреатом премии «Золотой софит», а это высшая театральная награда Санкт-Петербурга. Художественный руководитель театра «Кукольный формат» Анна Викторова – ученица Резо Габриадзе. Анна работала с Мастером на спектакле «Песня о Волге».  
Один из запоминающихся моментов спектакля – это сценка с участием актрисы-блокадницы Татьяны Дмитриевны Ионас по стихотворению Генриха Сапгира – «Про красную мышь и зеленую лошадь». По окончании спектакля из зала выходили дети и допытывались друг у друга: «А ты, ты видел красную мышь? А зеленую лошадь?..»  
В программке спектакля читаем: «КУКФО» приглашает зрителей разных поколений посмотреть на старушек и старичков – маленьких, разных, очень привлекательных, похожих на знаменитые петербургские пирожные птифуры. Мы хотим объяснить не только подросткам, но и их родителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить и беречь...».
Комок в горле и мурашки, смех и слезы сопровождают зрителя весь спектакль ... «Птифуры» возвращают зрителю привкус детства. Со спектакля уходишь другим человеком – как бы просветленным, с чувством какой-то щемящей грусти и одновременно тихой радости.
Анна Викторова: «В театре кукол нет границ... Театр – это оркестр, в котором каждый участник незаменим. Мы пробуем, экспериментируем, придумываем, мы живем и надеемся, что лучшие спектакли у нас еще впереди!»
К сожалению, все хорошее быстро заканчивается. Будем надеяться, что Петербургские встречи – это только первый шаг, и подобные проекты станут доброй традицией на берегах Куры.


Алена ДЕНЯГА


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Среда, 20. Марта 2019