С 76-летием Великой Победы! |
9 мая по инициативе МКПС «Русский клуб» состоялся торжественный концерт ко Дню Победы. В вечере приняли участие ведущие певцы грузинской эстрады, а также артисты Грибоедовского театра: Давид Гвелесиани и ансамбль «Хареба» (Иосеб Зурабаули, Коба Гигуашвили, Закария Меребашвили), Нино Дзоценидзе, Ирма Сохадзе, Темур Татарашвили, Эка Квалиашвили, Бека Медзмариашвили, Кристина Рестакян, Аполлон Кублашвили, Ладо Джанелидзе, трио «Натали», Арчил Мепаридзе, Дато Отиашвили, Мераб Кусикашвили, Нина Кикачеишвили. На концерте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии, а также представители общественности и молодежи. С праздником
|
Подробнее...
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С САМЫМ СВЯТЫМ ПРАЗДНИКОМ! |
В связи с кончиной Кахи Кавсадзе свое соболезнование выразили деятели российского кино и театра.
Подробнее
Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России:
«Дорогие коллеги, друзья!
Не стало Кахи Давидовича Кавсадзе - Народного артиста Грузии.
Он был выдающимся артистом, одним из ведущих артистов Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели. И у него, большого артиста, было самое главное - всеобщее признание и огромная любовь миллионов зрителей по всему бывшему Советскому Союзу и в родной Грузии.
И в театре, и в кино Кахи Давидович сыграл множество ролей, каждая из которых становилась ярким событием культурной жизни страны. Но его роль в культовом фильме «Белое солнце пустыни» стала для него по-настоящему «звездной». Она вознесла всех актеров, сыгравших в этом фильме к звездам, и это не только фигура речи. Мы все знаем о традиции советских космонавтов, которая сохранилась и сегодня - каждый экипаж, который отправляется в космос, смотрит перед полетом «Белое солнце пустыни». И Кахи Давидович был в этом блистательном актерском ансамбле культового фильма одним из самых ярких и запоминающихся.
Дорогой Робик! Я знаю, какая это огромная потеря для театра, лично для тебя, для всего коллектива, для всей Грузии… И в России скорбят об уходе прекрасного артиста, человека, который дорог нам и которого будут помнить за все то, что он сделал для искусства своей родной Грузии.
Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Кахи Давидовича Кавсадзе, коллективу театра, всем тем людям, которые знали его и любили. Светлая ему память и наша вечная благодарность.
Александр Калягин».
Свои соболезнования в связи с кончиной Кахи Кавсадзе выразили Союз кинематографистов России (председатель - Никита Михалков) и Гильдия актеров кино (президент - Сергей Никоненко):
«Уважаемые родные и близкие Кахи Давидовича Кавсадзе! Союз кинематографистов Российской Федерации, Гильдия актеров кино выражают родным и близким, коллегам, друзьям искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Народного артиста Грузии, актера театра и кино, прекрасного человека Кахи Давидовича Кавсадзе. Творческая биография Кахи Давидовича богата разнообразием. Это блестящие актерские работы в ведущем театре Грузии - Тбилисском академическом театре им. Ш.Руставели и театре Эстрады в России. Коллеги ценят его бесценный опыт актерского мастерства. Роли Кахи Давидовича в фильмах разные и запоминающиеся, как например: Абдулла в фильме «Белое солнце пустыни», итальянец учитель танцев в «Мелодии Верийского квартала», археолог Сулхан в «Три дня знойного лета», Дон Кихот в фильме «Житие Дон Кихота и Санчо» и многие другие навсегда останутся в памяти зрителей не только Грузии, но и России. Многие актеры, члены Гильдии актеров помнят профессиональную работу Кахи Давидовича в жюри основного конкурса Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» (1995г) и выражают соболезнования в связи с уходом настоящего преданного друга.
Скорбим вместе с Вами!
Светлая память!»
|
На 86-м году жизни от нас ушел великий актер театра и кино, любимец многих поколений зрителей, народный артист Грузии Кахи Кавсадзе. Он сыграл множество блестящих ролей на сцене и на экране, с ним связана целая эпоха грузинского кинематографа. Кавсадзе находился в клинике с февраля. Он попал туда во второй раз за последние несколько месяцев. В первый раз в конце ноября 2020 года он был госпитализирован с коронавирусом, однако вскоре выздоровел.
|
Подробнее...
|
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕК "ЛИДЕРЫ РОССИИ" |
Стартовал приём заявок на участие в международном треке конкурса «Лидеры России». Этот конкурс - флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», запущенной в 2017 году. Проект является попыткой создания социальных лифтов для талантливых и активных россиян. В конкурсе нет ограничений по месту проживания и гражданству. Главное условие — всем желающим, чтобы вступить в борьбу за победу, нужно владеть русским языком на высоком уровне. Регистрация началась в среду, 14 апреля, и будет продолжаться до 26 апреля. Конкурсанты должны быть не старше 55 лет, иметь управленческий опыт не менее двух лет и знать русский язык на уровне, достаточном для выполнения тестов. Также им нужно будет подтвердить иностранное гражданство.
|
Подробнее...
|
День грузинского языка отмечают в Грузии. Он был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. Тогда в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.
|
Подробнее...
|
К 60-ЛЕТИЮ ПОЛЕТА ГАГАРИНА В КОСМОС |
60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Просмотрим замечательные рисунки, которые создавали грузинские дети - участники конкурса «Путь к звездам», одного из самых массовых проектов «Русского клуба». И перечитаем воспоминания известного кинодокументалиста, оператора, заслуженного деятеля искусств Грузии, выпускника ВГИКа Нодара Палиашвили о его встречах с космонавтом №1, опубликованные в журнале «Русский клуб». Именно кинокамера Нодара Левановича запечатлела пребывание Юрия Гагарина в Египте (представьте себе!) и его встречу с президентом Гамаль-Абдель Насером.
|
Подробнее...
|
''ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ'' ПРОШЕЛ В ТБИЛИСИ |
"Тотальный диктант" в пандемию: общеобразовательная акция прошла в Тбилиси Ежегодная общеобразовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси несмотря на пандемию коронавируса. Она проходила на двух площадках - в Грузино-Российском общественном центре имени Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники тест TruD, где русский представлен как иностранный. Из-за сложной ситуации с коронавирусом число участвующих в акции людей заметно снизилось, однако смельчаки все же нашлись. Как говорит координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская, всего было 17 участников: одиннадцать писали диктант, а остальные шесть – тест TruD.
|
Подробнее...
|
НАГРАДЫ ГРУЗИНСКИХ ФОТОГРАФОВ |
Во Всемирный день театра подведены итоги Международного конкурса театральной фотографии «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который проводится ежегодно, с 2018 года. Участвовать в нем могут все желающие (профессионалы и любители-аматоры). В этом году участвовали фотографы из Грузии, которые стали победителями сразу в нескольких категориях. Так, Яна Хазова заняла Первое место среди профессионалов в АРТ-категории и получила Специальный приз организаторов в Открытой категории среди профессионалов. Дэвит Гуджабидзе (Davit Gujabidze) занял второе место среди аматоров в Открытой категории и получил Специальный приз жюри в категории ПОРТРЕТ среди аматоров. Георгий Кажришвили (Giorgi Kajrishvili) получил два Специальных приза от жюри в Открытой категории и в категории ПОРТРЕТ среди аматоров.
|
Подробнее...
|
В ГРИБОЕДОВСКОМ - ПРЕМЬЕРА |
На сцене Грибоедовского театра 10 апреля состоялась долгожданная премьера трагикомедии «Записки сумасшедшего» по повести Н.В. Гоголя. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. Пандемия заставила отложить это событие на год.... И вот свершилось!
|
Подробнее...
|
"Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ". Выдающиеся деятели русского театра Грузии |
Исполнилось 95 лет со дня рождения потрясающего актера народного артиста Грузии АРЧИЛА МИХАЙЛОВИЧА ГОМИАШВИЛИ (1926 - 2005). Если задать вопрос обычному человеку среднего или старшего поколения, что для вас означает имя «Арчил Гомиашвили», ответ несомненно будет такой: «Остап Бендер». Хотя на счету этого талантливого актера около трех десятков киноролей.
|
Подробнее...
|
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Георгий ТОВСТОНОГОВ |
Вопрос, в каком году и где родился Георгий Товстоногов, остается открытым. Сам Георгий Александрович говорил и писал, что родился в Тифлисе. Натела Товстоногова категорически утверждала, что местом рождения брата является Петербург. Что касается года рождения, то в энциклопедиях, словарях, справочниках и книгах, посвященных мастеру, указаны как 1913-й, так и 1915 год. Вот одна из многочисленных анкет, заполненных режиссером: «Родился 28 сентября 1915 года в 12 Тбилиси. Русский. Социальное происхождение – дворянское. Отец - Товстоногов Александр Андреевич. Родился в 1889 г. в Симферополе. В 1937 г. арестован. В 1941 г. умер, место смерти неизвестно. Реабилитирован в 1956 г. Мать – Товстоногова (Папиташвили) Тамара Григорьевна. Родилась в 1881 г. в Гори. Умерла в 1970 г. в Тбилиси».
|
Подробнее...
|
КОНКУРС «ВСЕМИРНЫЙ ПУШКИН» |
Открыт прием работ на V Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин». Его участниками могут стать учащиеся образовательных учреждений, студенты и аспиранты вузов, все любители и почитатели творчества А. С. Пушкина в возрасте от 18 до 35 лет вне зависимости от места их проживания. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо внимательно ознакомиться с Положением о нем и заполнить анкету на странице конкурса https://russkiymir.ru/fund/projects/the-world-of-pushkin/
|
Подробнее...
|
Выставка работ фотографа Георгия (Гоги) Цагарели открывается 9 апреля в тбилисской галерее Fotografia. Она посвящена памяти этого замечательного мастера, скончавшегося год назад. На выставке будут представлены самые яркие работы, созданные фотографом за всю его профессиональную деятельность.
|
Подробнее...
|
|
|