click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский




ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Илья РЕПИН
https://i.imgur.com/HtelB6W.jpg Великий русский художник побывал в Грузии несколько раз, в том числе - в 1888 году. Визит не был долгим, но его результат – просто ошеломительный. Однако, как говорят в подобных случаях, обо всем по порядку. Во второй половине XIX века, в силу тех или иных причин, в Тифлисе обосновалась целая группа русских и иностранных мастеров – Луиджи Премацци, Петр Колчин и многие другие. Они становились устроителями и участниками первых выставок художников, занимались педагогической деятельностью. Наездами не раз бывали и выдающиеся русские художники Франц Рубо, Константин Маковский и – Илья Ефимович Репин.
Подробнее...
 
Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ Выдающиеся деятели русского театра в Грузии». Андрей МИРОНОВ
https://i.imgur.com/lVqRGPK.jpgЭтот просветительский проект «Я тебя никогда не забуду» посвящается великим деятелям русского театра ХХ века, которые выступали в Грузии. Особенность проекта в том, что он основан исключительно на свидетельствах очевидцев – наших современников. Наш герой – Андрей Александрович Миронов (1941-1987). 7 марта 2021 года исполнилось 80 лет со дня его рождения. Зрители обожали Театр Сатиры. Плакаты в руках страждущих «За любые деньги куплю билет в Театр Сатиры» были обычным делом. А билеты на спектакли с участием Андрея Миронова можно было обменять на импортную «стенку» или очередь на машину.
Подробнее...
 
УШЕЛ ГУРАМ ДОЧАНАШВИЛИ
https://i.imgur.com/h48Rbd5.jpgГорькая весть - не стало Гурама Дочанашвили, писателя, сценариста, выдающегося «магического реалиста», почетного гражданина Тбилиси, лауреата премии «Саба» и премии им. Важа Пшавела, автора книг «Там, за горой», «Песня без слов», «Только один человек», «Тысяча мелких забот» и, конечно, «Одарю тебя трижды» («სამოსელი პირველი»).
Светлая память!
 
ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН – ЛАНЕ ГОГОБЕРИДЗЕ
https://i.imgur.com/Tz8uVEY.jpg Французского Ордена искусств и литературы (L'Ordre des Arts et des Lettres) удостоена кинорежиссер, сценарист, переводчик, литератор, народная артистка Грузии Лана Гогоберидзе. Награду передал посол Франции в Грузии Диего Колас. 
Подробнее...
 
II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЦИФРОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
https://i.imgur.com/kQYiEoy.jpg Вниманию русскоязычных СМИ, журналистов и блогеров, а также студентов факультетов журналистики – создателей и авторов аккаунтов (страниц, журналов) в социальных сетях: стартовал II Международный конкурс цифровой журналистики. Конкурс проводится фондом «Русский мир» с целью развития русскоязычного сегмента сети Интернет и поддержки зарубежных электронных СМИ на русском языке. 
Подробнее...
 
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Владимир НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО
https://i.imgur.com/kCNmVw3.png Имя великого театрального реформатора связано с Грузией самым что ни на есть тесным образом – он родился в Гурии, в деревне Шемокмеди близ города Озургети. В 1863 году, после смерти отца, подполковника Ивана Васильевича Немировича-Данченко, старшие дети отправились в самостоятельное плавание, а Володя с мамой переехали в Тифлис. Там-то в жизнь Владимира Немировича-Данченко и вошел театр. Как оказалось – навсегда. Это удивительно и символично: все, что окружало Володю в Тифлисе, все, что происходило с ним и вокруг него, было связано именно и только с театром. 
Подробнее...
 
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Михаил ВОРОНЦОВ
https://i.imgur.com/bYOnfs7.jpg «Останься Воронцов еще лет двадцать на Кавказе – какая бы чудная будущность ждала этот край!» - так писал грузинский историк Платон Иоселиани о Михаиле Семеновиче Воронцове. Акакий Церетели считал, что в том, что делалось во благо Грузии, Воронцову не было равных даже среди грузин, и никому не прощал неуважительное упоминание о наместнике. Жизненный путь Михаила Воронцова осенен великими военными победами и дипломатическими достижениями, которые имели судьбоносное значение для государства. Не менее яркий след он оставил и в культурной жизни тех городов и регионов империи, которыми руководил, будь то Кишинев, Одесса и, конечно, Тифлис. 
Подробнее...
 
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии. Владимир ВЫСОЦКИЙ
https://i.imgur.com/Vz5M7qZ.jpg Он стал человеком-легендой при жизни. А после ухода моментально шагнул в бессмертие. Это был главный человек в Советском Союзе! Его имя не просто знали – он вызывал жгучий интерес у всех поголовно. Высоцкий был необходим, как свежий воздух, и это не преувеличение. С его песнями дышалось легче. И жизнь не казалась беспросветной. Владимир Высоцкий был кумиром нескольких поколений, если угодно – нравственным ориентиром для (как минимум) одной шестой части земного шара. Записи его песен достать было трудно. Вот он – один из главных дефицитов конца ХХ века: песни Высоцкого. Но их доставали. И звучали они почти в каждом доме. Владимир Высоцкий жил, пел, говорил так, как мечтал жить каждый из нас: бесстрашно. У него получалось. У нас – нет. Он был такой один, а таких, как мы, были миллионы, «тьмы, и тьмы, и тьмы». После ухода Высоцкого кто-то оставил на его могиле записку: «Он ходил по лезвию ножа, а я в кустах сидел, дрожа». Лучше не скажешь. 
Подробнее...
 
«ЕСЛИ Б Я НЕ БЫЛА УКРАИНКОЙ, Я ХОТЕЛА БЫ БЫТЬ ГРУЗИНКОЙ»
https://i.imgur.com/aNC6uS8.jpg Исполнилось 150 лет со дня рождения Леси УКРАИНКИ (Ларисы Петровны Косач-Квитки) (1871-1913). По результатам разнообразных опросов современные украинцы называют ее одной из самых выдающихся соотечественниц, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким. Значительную часть последнего десятилетия своей жизни Леся Украинка провела в Грузии, где создала выдающиеся поэтические и драматические произведения. Грузия продлила ей жизнь. А потом первой ее оплакала… 
Подробнее...
 
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Антон РУБИНШТЕЙН
https://i.imgur.com/JittDaB.jpg Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894) – одна из центральных фигур русской музыкальной культуры 60–80-х годов XIX века. Он был личностью ренессансного масштаба: уникальный пианист, дирижер, автор сотен (!) произведений, просветитель и благотворитель, педагог, создатель и руководитель Русского музыкального общества, инициатор основания первой русской консерватории в Петербурге. Для музыкально-общественной жизни России никто не сделал больше Антона Рубинштейна. Он основал целую сеть музыкальных училищ и школ, стал автором проектов концертов для широких слоев общества, по его инициативе в общеобразовательных программах появилась музыкальная часть. До Рубинштейна такого в России не было. По приблизительному подсчету, всего он пожертвовал на благотворительность около 300 000 рублей, не считая безвозмездного участия в концертах и тех пожертвований, которых никто не видел и не считал. 
Подробнее...
 
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК. ФОМЕНКО
https://i.imgur.com/vIfMSw8.jpg 28 марта исполнилось бы 75 лет замечательной актрисе театра Грибоедова (она работала здесь в 1970-е годы) заслуженной артистке России ЛЮДВИГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ КАРЛОВОЙ (1946-1996). В 1962–1964 годах училась в Свердловском театральном училище на отделении «актер драматического театра». С 1972 года – актриса Тбилисского русского театра им. А. С. Грибоедова. 
Подробнее...
 
ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Владимир МАЯКОВСКИЙ
https://i.imgur.com/BowRfUh.jpg «Где тебе хорошо, там и отечество», – сказал один поэт. Другой добавил: «Где тебе хорошо, но и где от тебя хорошо». Для Маяковского Грузия всегда была Отечеством… Он говорил о Багдади: «До чего хорошо там!». Утверждал: «Грузию люблю как родину». Предлагал друзьям: «Поедем, ребята, в Тифлис! Это единственный город, мой город, где не будет скандала, где любят новых поэтов и умеют встречать гостей». Приехав в Грузию, с торжеством и гордостью хозяина объяснял: «Теперь вы понимаете, что такое Тифлис? Где, когда, у кого такое было?». И еще: «Родившись и выросши среди грузин, я приобрел грузинский темперамент». И еще: «Кутаисец я, кутаисец!» 
Подробнее...
 
«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Петр ЧАЙКОВСКИЙ
https://i.imgur.com/oqbTGbY.jpg Петр Ильич Чайковский (180-летие со дня его рождения отмечала в этом году вся культурная общественность) приезжал в Грузию пять раз. А началось все с того, что в 1885 году из Москвы в Тифлис прибыл Анатолий Чайковский (1850-1915) – сын генерал-майора Ильи Петровича Чайковского и Александры Андреевны Ассиер, младший брат композитора, брат-близнец Модеста Чайковского (1850-1916), драматурга, оперного либреттиста, переводчика, театрального критика. Анатолий Чайковский получил новое назначение, он – прокурор Тифлисской судебной палаты (забегая вперед, скажем, что в 1888 году Чайковский-младший был произведен в действительные статские советники, а в 1889-м – назначен Тифлисским вице-губернатором). Анатолий Ильич поселился в доме номер 12 по Консульской улице.  
Подробнее...
 
«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Александр ГРИБОЕДОВ
https://i.imgur.com/Xm48Z4r.jpg«Грузия была настоящим поприщем его деятельности, - свидетельствовал современник Александра Грибоедова Василий Григорьев. - Здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою». Последние десять лет недолгой жизни Александра Грибоедова были самым тесным образом связаны с Грузией. Хронология такова: впервые он приехал в Грузию 21 октября 1818 года в составе русской дипломатической миссии, направлявшейся в Персию. Остановился в единственной в то время гостинице, небольшом двухэтажном доме с широким балконом, которую содержал француз Поль (ныне ул. Пушкина, 5; старое здание не сохранилось).
https://i.imgur.com/om77KLO.jpg
Подробнее...
 
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК. ФОМЕНКО
https://i.imgur.com/k5FmSWk.jpg?2 Полвека назад, в 1971 году, в Международный день театра Петр Наумович Фоменко выпустил на грибоедовской сцене спектакль "СВОЙ ОСТРОВ" Р. Каугвера.
Художники - О. Кочакидзе, А.Словинский, Ю. Чикваидзе. Музыкальное оформление - Я. Бобохидзе. В ролях: Леонид Пярн, Борис Шинкарев, Виталий Стремовский, Виталий Гнедаш, Валерий Петровский, Станислав Кабешев, Лев Гаврилов, Замира Григорян, Валентина Воинова, Валентина Семина, Мавр Пясецкий, Джемал Сихарулидзе, Юрий Суханов. 
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 73
Понедельник, 29. Мая 2023