click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ

https://lh3.googleusercontent.com/-4v2h30i_FME/UkleTP2JOkI/AAAAAAAAClM/Ors6tqR_QrM/s125-no/m.jpg

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера...
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Борис Пастернак. «Золотая осень»


Уютный шорох листьев под ногами, хрустальная хрупкость, зависшая в воздухе, надтреснутость звуков, солнечный свет, еще балующий мягким теплом, паутинное царство паучков-бокоходов, утренние и вечерние первые заморозки. И все это осень – она расставляет свои акценты, проникает в твои мысли, и словно дирижер, диктует настроение. Она привносит свою осеннюю нотку, дарит сказку и хочется, чтобы она длилась без конца...
Одной из трактовок Владимира Даля происхождения слова, обозначающего это время года, было: осень – осенять...
«Сентябрь – праздник, который всегда с тобой...» («Аквариум»)
Первый месяц осени – сентябрь, в русском фольклоре это вечер года, листопад, хмурень, летопроводец.
11 сентября Русская Православная Церковь отмечает день усекновения главы Иоанна Крестителя. В народе он именуется днем Ивана Постного: Иван Постный пришел, лето красное увел. На праздник готовят постную еду и поминают павших в боях воинов. Запрещено устраивать пения и пляски в память о том, что Саломея, падчерица Ирода Антипы, танцем заполучила голову Иоанна Предтечи. У этого праздника есть еще одно название – Головосек, с чем и связана у крестьян примета не брать нож в руки, ведь в этот день была пролита невинная кровь.
14 сентября, когда почитают Симеона Столпника, Семена-летопроводца, начинается бабье лето, когда «день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера» (Ф.Тютчев).
В Древней Руси Семен-день считался сроком, когда производились взносы государственных податей, а также это было время судебных тяжб и разбирательств.
21 сентября – один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы или, как его еще называют, Малая Пречистая (Большая Пречистая отмечается в день Успения Богородицы 28 августа). В народе это праздник урожая – Осенины или Оспожники, когда устраивались празднества благодарения кормилице-Земле. После распространения христианства Мать-Земля у крестьян отождествлялась с Богоматерью. Иногда гуляния длились неделю – созывались гости, накрывались столы, начиналось пиршество...
Вслед за ним следует день осеннего равноденствия, он выпадает на 22, иногда на 23 сентября.
На Руси два дня Петра и Павла – большой да малый, летний да осенний. 23 сентября – день памяти Петра-Павла Рябинников. Кроме того это именины рябинового деревца. С этой поры ягоды наливаются, теряют горечь и можно приступать к их сбору. Как у древних скандинавов и кельтов, так и у славян рябина считалась магическим и ритуальным растением. Существует добрая примета – украшать дом веточками рябины, чтобы отогнать беду. Без рябины осень скучна. Красные кисти в осеннем лесу – это еще и птичья радость на зиму.
У Петра Вяземского есть поэтические строки: Тобой, красивая рябина,/ Тобой, наш русский виноград,/ Меня потешила чужбина,/ И я землячке милой рад.
Интересно, что первый в России виноградник заложили в XVII веке в Астрахани в период царствования Михаила Федоровича. И уже позже по приказу Петра Великого из Европы начали выписывать лучшие сорта винограда и, конечно же, специалистов в деле виноградарства. Фраза, приписываемая Плинию Старшему, «in vino veritas» и блоковская строчка «истина в вине» в сентябре особенно актуальна. Многие языковеды полагают, что русский эквивалент этой поговорки: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
Сентябрь – время сбора винограда, когда съезжается большая семья и приступает к важнейшему действу – одному из самых главных и любимых в году. Процесс этот сложный и одновременно радостный – это долгожданный праздник крестьянской души и его кропотливого труда. В Грузии традиция «ртвели» древнейшая. Собственно говоря, это особого рода философия, имеющая глубокие корни.

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощенье
за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
(Булат Окуджава)

Вселенские бабьи именины: 30 сентября отмечают день памяти христианских святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – мучениц, имена которых созвучны трем основным добродетелям в христианстве. В русской традиции в этот день женщины, прежде чем приступить к приготовлению праздничной еды должны оплакать себя, своих родных и близких.
У древних греков существовал миф о Пандоре – обладательнице ларца, где хранились все беды и болезни человеческие, и, которая, не сдержав свое любопытство, заглянула в него, выпустив их на свет. Выражение «открыть ящик Пандоры» означает совершение необратимого действия, ведущего к бедствиям. На дне ящика осталась только надежда – самое большое зло, которое даже Зевс не решился отпустить. В жестоком языческом мире надежда – зло. Христианство же привело человечество к милосердию и любви к ближнему, дало веру и надежду на Спасение и обретение Царства небесного.

Сентябрь, не отводи твое крыло,
твое крыло оранжевого цвета.
Отсрочь твое последнее число
и подари мне промедленье это...
(Белла Ахмадулина)

Алена Деняга

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Четверг, 31. Октября 2024