click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт

Ностальгия

ДОРОЖНАЯ КАРТА

https://lh4.googleusercontent.com/-WOLTHnmp45E/UAP2NUdJkcI/AAAAAAAAAkY/Gzcw6HLtD4Y/s125/k.jpg

Как же давно я начал жить на этом белом свете! День открытия Тбилисского метро помню яснее ясного. День гагаринского космического полета – с не­меньшей отчетливостью. И как свидетельство моего почти ветхозаветного воз­раста помню наверняка другими редко виденное – настоящий цыганский табор: кибитки, лошади, двухметровый медведь с кольцом в ноздре.
Табор цыга­не разбивали вблизи моего руставского дома, на пологом берегу Куры, где сегодня ресторан для преуспевающих горожан бывшего центра гру­зинской химической и металлургической промышленности.
Тяжелую индустрию бывшего центра, как и легкую, в те годы поднима­ли посланцы разных народов действительно необъятной страны. И лишь цыгане, налегке кочевавшие по городом и весям, предпочитали успешно двигать вперед свою эксклюзивную индустрию развлечений. Топтыгин всегда занимал в ней главенствующее положение. Он плясал вприсядку, пьяным барином покидал кабак, бравым солдатом вскидывал на плечо палку-ружье. Правда, на велосипеде, как у Корнея Чуковского, не ездил. И на мотоцикле, как в медвежьем цирке Валентина Филатова, тоже не катался. Видно, не научили его равнодушные к мототранспор­ту цыгане, да и крупный приречный галечник был не лучшим ристалищем для по­добных цирковых экзерсисов.
На мотоциклах гоняли лихие ребята из цирковой бригады Вадима. И не по земной тверди, а по вертикальной стене, удерживаемые центробежной силой су­масшедшего мужества и отваги. Вадим появлялся всегда внезапно, за день устанавливал «бочку» – высокое цилиндрическое сооружение со зрительской трибуной по верхнему десятиметровому периметру, выстланное внутри твердым покрытием, – и к вечеру старая базарная площадь оглашалась ревом мотоциклетных моторов.
Народ валом валил на щекочущее нервы представление «Круг смерти», в ко­тором Вадим и его команда отгораживались от старухи с косой узкой страховоч­ной сеткой, однажды-таки спасшей жизнь главному аттракционисту, рухнувшему с гибельной вертикали. После падения у Вадима стала сохнуть рука, он отошел от дела, и поговаривали, что погиб в какой-то кабацкой заварушке, впечатав в память руставских пацанов образ красивого и смелого супермена.
На смену Вадиму-мотоциклисту пришли длинные очереди за хлебом на закате хрущевской эпохи и – в древнеримском соответствии – желанные походы в Тбилисский цирк. В те годы площадь Героев славилась не обочинными девицами. Славилась она самой высокой столичной многоэтаж­кой и ввиду интенсивности движения самым труднопреодолимым наземным переходом к самой лучшей в городе лестнице, взбегавшей к самому лучшему его колоннадно-круглому зданию. Вот уж где можно было насладиться зрелищами!
Тбилисский цирк, построенный в 1939 году на роскошной, как говорят архи­текторы, доминантной высоте, перевидал многих  выдающихся мастеров арены. Что бы ни говорили, а по части балета и циркового трюкачества, наряду с политическим, Советский Союз был впереди планеты всей. Ну, а наша, грузинская труппа, хоть и созданная в 1958 году, мало в чем уступала московскому авангарду. «Союзгосцирк», главная тогдашняя организационно-бухгалтерская контора, охотно отправляла грузинских циркачей в контрактные зарубежные вояжи, ничего уж не говоря о гастрольных турне по матушке России, неньке- Украине и прочим кровнородственным братским республикам.
Тбилисское эстрадно-цирковое училище на проспекте Церетели близ «Дезертирского» рынка исправно ковало советскому цирку кадры до тех пор, пока не пришла в негодность общесоюзная наковальня и не закрылась на амбарный замок госцирковская кузница. Недолго благоденствовал и ушедший в свободное плавание грузинский цирк. Одно время он подпитывался инвестициями Бадри Патаркацишвили, но с уходом последнего из жизни, увы, тоже приказал долго жить. Колоннадное здание на площади Героев сегодня открывает свои двери для редких, в основном, новогодних антреприз. Де­када циркового искусства заканчивается очень быстро, не поспевая за желанием тысяч детишек в первый, самый впечатляющий раз воочию увидеть незабываемую манежную феерию.
Спрос есть – нет предложения! И есть очень неловкое родительское пред­чувствие: в стране может вырасти целое поколение детей, имеющих, к примеру, полное представление о системе залпового огня «Град», а вот цирк знающих только понаслышке. И чтобы этого не произошло, грузинский цирк решил сам пойти в народ. Как сотни лет назад скоморошествовали на площадях знаменитые «берики», так и сегодня веселит людей единственная в Грузии труппа артистов перед­вижного цирка-шапито во главе с ее командором Джано Джимшелеишвили. Артистам он отец родной. И как полагается хорошему главе многодетного семейства обя­занности свои согласно статусу несет неноминально. Я своими глазами видел, как Джано, сжав кулаки, защитил молодого гимнаста Заура Двалишвили от представителя власти. К сожалению, власть, особенно силовая, не всегда права, и, нарушая порядок, скажем так, заведенный в чужом монастыре, крепко ошибается, когда ее  призывают к порядку. Заур Двалишвили призвал – не ходите, дескать, в грязных башмаках по чистому манежу – и чуть было не попла­тился за справедливое замечание. Одергивать представителя власти никак нельзя... Цирк – да и только! Мог бы превратиться и в ринг, кабы не крепкие кулаки Джано Джимшелеишвили.
Вообще-то Джано, конечно, предпочитает заступничество иного рода. Например вместе со своей супругой, красавицей Розалиндой Шароян он взял на себя ответственность перед Богом за судьбу братьев Левана и Дато Джалагония. Эти симпатичные парни из Чхороцку – прямое воплощение мечты Федерико Феллини, так и не ушедшего в детстве тайком от родителей с артистами бродячего цирка. А Леван и Дато ушли, правда, с родительского благословения, согласно их страст­ному стремлению вырасти из униформистов в классных циркачей. Кроме как семиметровой арены командора Джано, этого замечательного рыцаря  грузинского циркового ордена, другой школы сегодня в стране не существует. Эту школу прошли и Заур Двалишвили, и акробатка Тея Шекиладзе, и Ираклий Купуния – мотоциклист, он же жонглер, он же наставник трехлетней медведицы Друнчи.
Стального кольца в ноздре у косолапой артистки нет. Гуманные принципы дрессуры в нашем шапито, разумеется, взяли верх над суровой цыганщиной. А умных представителей фауны здесь хватает. Лошадка-пони наступает на пятки горделивой ламе, пудельки резвятся в компании со шпицем и дратхааром, тридцатикилограммовый питон – не кастрат ведь! - нет-нет да поглядывает на нимфетку игуану... И всей этой живностью командует Розалинда Шароян, совмещающая с высококлассной дрессурой к тому же профобязанности шпрехшталмейстера, то бишь, инспектора манежа и человеческие обязанности заботливой мамы своих бессемейных детей-артистов. Артисты отвечают дочерне-сыновней любовью к Розалинде и доброй опекой четвероногих братьев меньших, которые помимо чуткой ласки да калорийной кормежки нуждаются в защите от недобрых форс-мажорных обстоятельств.
Об этом горько вспоминать, но именно чья-то недобрая роковая халатность стала причиной прошлогоднего пожара в зимнем Бакуриани, когда ночной татью прокравшийся огонь погубил мартышек, собачек, варанчика и питона. Пожарные прибыли слишком поздно, мало чем помогли циркачам, самим погасившим пламя свежевыпавшим январским снегом.
Печальные глаза Розалинды Шароян увлажняются, и она в пику доказа­тельствам человеческого несовершенства, рассказывает о сердобольном благо­нравии монахинь цаленджихского женского монастыря. Они приютили осиротевшую маленькую медведицу Друнчу, выходили и передали Ираклию Купуния.
«Зло сразив, добро пребудет в этом мире беспредельно», хотя глупо было бы отрицать, что по жизни плечом к плечу они идут одной дорогой и порой жес­токость оттеняет неизбывную силу все того же человеческого добра. На память приходит феллиниевская «Дорога» и блуждающие по дорогам своих судеб цирковые скитальцы – Джельсомина, Дзампано, Матто, - беснующиеся, умиротворенные, но так и не обретшие  желанного конечного счастья. Да и достижимо ли оно, если по-прежнему предел обывательских мечтаний сегодня – испанский черный унитаз, а вот для героев этого очерка биотуалет, газовая плита и сон в прицепном вагончике – естественные радости их жизненного пространства, постоянно ждущего нового движения. И в этом плане они – последовательные «берштейнианцы»: конечной цели нет, есть только перманентное движение к ней. Впрочем, и промежуточные цели жизненной программы бродячих артистов заслуживают безусловного уважения.
Циркачи-контрактники, минчане Ольга Суббота и Алексей Шилай – молодожены. А что такое семейная жизнь по очень большому счету? Ну, конечно, – бочка дегтя с ложкой меда в количестве тридцати кален­дарных дней первого месяца супружеской жизни. Ребята решили увеличить пор­ционное счастье до размеров столовой ложки и вместо одного месяца медовыми сделать целых девять. Ровно столько продлится их гастрольное путешествие по Грузии в составе каравана трайлеров, ведомого водителем-махаробели Авто Чантуридзе. Промежуточная цель молодоженов – увидеть красивую страну Грузию – будет достигнута. А дальше снова в путь. Наверное, уже по дорогам другой страны. А Грузия бес­страшной воздушной гимнастке Оле и жонглеру Леше запомнится навсегда. Зрительскими восторгами, теплом людских сердец, свадебным торжеством – устроить его коллегам Джано Джимшелеишвили посчитал своим долгом.
Вообще-то Джано, знатный организатор, бывший директор Кутаисской филар­монии, щедр на всяческие приятные сюрпризы. Видимо, еще с той поры, когда, согласовывая с аттракционом Игоря Кио условия гастролей в грузинской глу­бинке, перенял у великого иллюзиониста опыт привнесения в унылую обыденщину прелестей почти по-пушкински нас возвышающего обмана. И это не взгляд сквозь розовые очки. Это красота, как говаривал Оскар Уайльд, в глазах смотря­щего. Ведь если взрослый зритель не будет смотреть на цирковое действо гла­зами ребенка, он увидит в нем только настойчивые попытки задержавшихся в рос­те людей срубить деньгу нетрадиционными способами. Но если он посмот­рит на жизнь глазами клоуна Анзора Ходжашвили, то даже не читая Генриха Белля, поймет, что полуторачасовое представление в шапито есть не что иное, как возвращенное в детство мгновение. Конечно, не во времена Алекса Цхомелидзе, знаменитого коверного начала прошлого века из цирка братьев Никитиных, так далеко заглядывать уже некому...
Но лет этак на сорок назад – пожалуйста!
Там, в глубине тех лет – бесподобные антре клоуна Сандро Тедиашвили, не менее блестяще ассистировавшего своему тезке Сандро Дадешкелиани. Кто видел, тот помнит, что творил на манеже этот бывший плехановский «асоци­альный элемент», талантом и судьбой отдаленно похожий на Сашку-скрипача из купринского «Гамбринуса». Кстати сказать, Сандро Тедиашвили был учителем Ходжашвили в тбилисском эстрадно-цирковом училище до того, как Анзор стал сначала акробатом на подкидных досках, а по­том клоуном-весельчаком Чичи, любимцем детворы.
Сын Анзоpa, черноглазый, вихрастый Давид колесит вместе с отцом по стране, спит в  купейном отсеке переоборудованного под «отель» «Икаруса», при надобности помогает натягивать палатку шапито, но наследовать отцовскую профессию пока не собирается. И клоун Чичи не настаивает. Потеряю, говорит, сына, ес­ли его манеж у меня отберет.
Вот уже пятый год грузинский передвижной цирк-шапито «Джано и компания» ближе к лету возвращается в свой порт приписки – Батуми. Летний сезон проводит он в здании местного циркового стационара.
С приходом осени его снова будут ждать дороги...

Вахтанг БУАЧИДЗЕ

Он со своим маленьким отрядом "Ветров и гальцев скачать"тоже примет участие "Финансовый анализ учебники скачать"в преследовании и, если пане будут разбиты, может быть, вернет "Игры без регистраций и смс скачать"своих мулов.

Вонючка ты,-презрительно оборвал "Скачать песню анны седаковой ревность"его Швейк.

Время совпадает, опять обратился он к дону Хуану.

Я полагаю, "Песня папе скачать"что индейцы тут ни при чем, сказал майор.

 
Я ТОСКУЮ ПО ТБИЛИСИ

04

Игорь Николаевич Нагорный тбилисец в четвертом поколении. В доме его родителей – Сильвии и Николая Нагорных, повинуясь законам грузинского гостеприимства, всегда были рады гостям. И каким гостям! Увлечение Нагорного-старшего театром свело его с легендами грузинской культуры – Чиаурели, Анджапаридзе, Калатозовым. Именно у таких выдающихся горожан Игорь Николаевич, выросший в итальянском дворе на Боржомской улице, с детства постигал азы этой особой государственности. Кавалер Ордена Чести Игорь Нагорный с честью обучился этой грамоте. И поэтому в его уютной квартире всегда чувствуешь себя дорогим гостем, которого обязательно угостят фирменным компотом с айвой и пряностями. И сейчас мы попытаемся расшифровать таинственный код тбилисца.


Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 7
Среда, 06. Ноября 2024