click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская
Знай наших!

ЗВЕЗДА МАРИНЫ МДИВАНИ

1285851307_tri-idola-44

 

XX век был поистине «золотым» для грузинского музыкального искусства, одарив нас выдающимися художественными достижениями как в области композиторского творчества, так и вокального и инструментального исполнительства.
Современникам еще предстоит углубленная работа по историческому осмыслению и оценке музыкального наследия виртуозов недавнего прошлого.
В первом ряду музыкантов – выдающаяся пианистка и педагог, народная артистка Грузии Марина Викторовна Мдивани, уже в 60-е годы завоевавшая широкое международное признание, лауреат престижных исполнительских конкурсов, ныне профессор Монреальской консерватории.
Марина родилась в семье известного шахматиста, первого в Грузии шахматного мастера Виктора Арсеньевича Гоглидзе (1905-1964). Закончила в 1957 году тбилисскую музыкальную школу-десятилетку по классу Евгении Чернявской.
Запомнились первые шаги на концертной эстраде юной пианистки, живой и задиристой девочки, выступавшей на академических концертах музыкальной школы. На выпускном вечере она с виртуозным размахом и блеском исполнила «Вальс» Гуно-Листа. Уже тогда  можно было предсказать ей успешное артистическое будущее.
В Московской консерватории Марина занималась у профессора Якова Мильштейна, а затем у своего главного учителя Эмиля Гилельса, окончив консерваторию в 1960 году (а в 1963-м – аспирантуру). В период артистического формирования молодая пианистка, несомненно, испытала влияние исполнительского мастерства знаменитого маэстро. Имею в виду масштабность, динамизм и виртуозный блеск пианистического искусства.
Будучи студенткой третьего курса, она завоевала золотую медаль на Всесоюзном молодежном фестивале, а через год – серебряную на Московском международном фестивале. Широкое признание Марина Мдивани получила в 1961 году, став победительницей международного  конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Французская пресса дала исключительно высокую оценку ее выступлению.
Навсегда запомнилось первое после Парижа выступление молодой пианистки в родном городе, в Большом зале консерватории, вызвавшее огромный интерес музыкальной общественности. Пианистка исполнила фортепианные концерты Чайковского (№1) и Прокофьева (№3). Выступление Марины стало для слушателей своего рода ее «вторым открытием», по-настоящему ярким и впечатляющим. Игра пианистки с первых тактов властно захватила слушателей масштабностью интерпретации. Совершенство, безотказность исполнительского аппарата: мощная аккордовая «кладка», вихревая токкатная и «бисерная» пальцевая техника заставили вспомнить выдающихся виртуозов концертной эстрады.
В следующем году на исключительно сильном по составу II Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (Москва, 1962) Мдивани была удостоена четвертой премии.
Начиная с 60-х годов пианистка ведет интенсивную исполнительскую деятельность. Особым успехом сопровождались выступления в США и, в частности, ее дебют в Нью-Йорке, в зале «Карнеги-Холл».
Основу репертуара М.Мдивани составляли произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Скрябина, Стравинского. Но есть композитор, чьи произведения пианистка особенно много и успешно исполняла еще в студенческие годы. Это – классик русской музыки, один из крупнейших композиторов XX века – Сергей Прокофьев. Пианистка исполнила по существу все его фортепианные сочинения. Но, поистине, Книги рекордов Гиннесса заслуживает ее уникальный творческий подвиг, когда в 1986 году в Москве в один вечер она исполнила все пять фортепианных концертов Прокофьева!
Такого никогда не было и вряд ли когда-нибудь повторится! Вскоре это чудо должно было свершиться и в Тбилиси (были даже афиши), но неожиданная болезнь дирижера помешала осуществлению концерта.
Все эти годы Марина Мдивани не нарушала творческой связи с Грузией, устраивала концерты, исполняя произведения грузинских композиторов, в частности, была первым интерпретатором Четвертого фортепианного  концерта Отара Тактакишвили. Одно время Марина выступала и в составе трио «грузинских звезд», с Лианой Исакадзе и Тамарой Габарашвили.
Важным в творческой биографии М.Мдивани стал 1991 год, когда она переселилась в Канаду и стала работать профессором Университета Мак-Гила (консерватории) в Монреале, где наша соотечественница пользуется огромным авторитетом.
Марина Викторовна раз в год приезжает в Тбилиси, проводит показательные уроки в нашей консерватории, а однажды возглавила жюри грузинского международного конкурса пианистов.
В планах выдающейся пианистки и педагога дальнейшее расширение деловых и музыкальных контактов с Тбилисской консерваторией.

Пожелаем ей новых больших творческих свершений.  

 

Гулбат ТОРАДЗЕ

Не успела "Полная версия игры модница скачать"наружная дверь захлопнуться за майором, как внутренняя захлопнулась за хозяином гостиницы.

В таком случае, я боюсь, что ураган "Игры тюнинг гонки"настигнет нас.

Он говорит, что разобьется в лепешку, "Скачать стас михайлов новая песня"а все-таки поймает ее, ей-богу!

Если, например, кто-нибудь из них хотел жениться, "Скачать бесплатно эмулятор дисков"он пересылал их прошения в высшую инстанцию, "Скачать ремиксы бутырки"не забывая приложить от себя самые скверные рекомендации.

 
КАК БУСИНКИ НА НИТОЧКУ

http://s54.radikal.ru/i145/1201/9a/cc22b4978796.jpg

Из рецензии: «Женское начало во всех его проявлениях – эта та многокрасочная палитра, на которой она находит свои актерские краски. Актриса смешивает их, и рождаются неповторимые образы».
В канун старого Нового года отмечает свой юбилей народная артистка Грузии и России Ариадна Шенгелая.


Тонкая аристократическая красота и древнегреческое имя Ариадна сыграли свою роль в судьбе красавицы: все наперебой пророчили девушке театральное поприще, она и сама со школьных лет мечтала стать актрисой.
Ариадна Шенгелая родилась в Ташкенте. Через несколько месяцев после ее рождения семья переехала в Москву. Там она окончила среднюю школу и поступила на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Владимира Белокурова.
В кино Ариадна Всеволодовна дебютировала в 1957 году будучи третьекурсницей, в роли Ирины в художественном фильме «Екатерина Воронина». Первый успех пришел, когда она, также студенткой, сыграла роль Татьяны Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин» режиссера Романа Тихомирова. За эту работу ее наградили первой премией Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. Дипломной ее работой стала роль Евгении Гранде в одноименной экранизации романа Оноре де Бальзака.
Потом, как бусинки на ниточку, стали нанизываться интересные работы с такими режиссерами, как Иван Пырьев  («Белые ночи»), Георгий Данелия  («Не горюй!»), Надежда Кошеверова («Осторожно, бабушка»), Феликс Миронер («Увольнение на берег»), Исидор Анненский («Таланты и поклонники»), Абраам Роом  («Гранатовый браслет»), Наум Трахтенберг («Выстрел»), Эльдар Шенгелая («Чудаки»).
И везде она была разной. С одинаковой легкостью удавались и «костюмные роли», в которых актриса, кажется, оживляла саму эпоху. Однако репертуар киноработ Ариадны Шенгелая не исчерпывался исполнением классических персонажей. Роли современниц, целеустремленных и нежных, удавались ей также прекрасно.  
Ариадна Шенгелая стала одной из самых популярных актрис советского кино. Ей довелось играть с Фаиной Раневской, Михаилом Козаковым, Михаилом Ульяновым, Донатосом Банионисом и многими замечательными мастерами. За свою творчскую карьеру Ариадна Шенгелая снялась в 60 фильмах.
В 1961 году Шенгелая была принята в штат на киностудию «Грузия-фильм». Здесь она сыграла одни из самых интересных своих ролей. Жизнерадостная княгиня Вахвари в искрящейся задором картине Георгия Данелия «Не горюй!», в которой блистали Евгений Леонов, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Серго Закариадзе. Вольнолюбивая рыбачка в киноповести  «Белый караван» и прекрасная Маргалита, жена Трифона, в трагикомической притче «Чудаки» Эльдара Шенгелая.
В 1980 году ее пригласили на киностудию имени Горького.
Перечислить все ее роли, сыгранные в Москве, просто невозможно. Вот только некоторые, самые известные.
Немного наивная, но не по годам  серьезная Лена - главная роль в партнерстве с великой Фаиной Раневской в трагикомедии «Осторожно, бабушка» о строительстве нового Дома культуры, о бюрократах, неравнодушных пенсионерах, их детях и внуках, решающих проблемы любви и лидерства.
Евгения Ефремова – главная героиня, работница почты, потерявшая 300 рублей, девушка, которая будет ждать возвращения полюбившегося ей Николая, первая роль в кино Льва Прыгунова, в лирической киноповести «Увольнение на берег».
В историко-биографической киноленте, посвященной творчеству венгерского композитора Ференца Листа, «Ференц Лист. Грезы любви» Шенгелая сыграла главную роль княгини Каролины Витгенштейн, с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России, с ней связан самый плодотворный веймарский период его творчества, ей он посвятил свои знаменитые «Грезы любви». Потом была одна из самых удачных ролей актрисы – Кассандра, жена Дмитрия Кантемира в киноленте «Дмитрий Кантемир».
Роли второго плана в ее исполнении превращались в настоящие жемчужины.  Это словоохотливая Эмма Константиновна в картине «Перед ужином», роковая Хосефа в «Гойе, или Тяжком пути познания»,  Малика в «Черном принце Аджуба», Мария в сказке Бориса Рыцерева «Ученик лекаря», властная Анна Самборская в приключенческом фильме Юрия Мастюгина «Голова Горгоны», эффектная Ведунья в киноработе Геннадия Васильева и Чжан Шиу в сказке по мотивам русских и китайских преданий «Волшебный проект».
Безусловно, одна из самых известных ролей актрисы – княгина Вера Шеина в «Гранатовом браслете» режиссера Абраама Роома. «Гранатовый браслет» - это фильм о безответной любви. О счастье любви, которая очищает человека, которая выше окружающей среды и светских предрассудков. Роль княгини Веры была психологически сложной, так как именно к Вере в картине обращена безнадежная, трогательная и самоотверженная любовь  скромного телеграфного чиновника Желткова.
«Лирическое дарование и незаурядное поэтическое обаяние актрисы в полной мере раскрылись в ее лучшей роли  в любовной драме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна», – писали восторженные критики.
После «Гранатового браслета» у актрисы началась вереница «титулованных» женских ролей. Повысили в чине, шутила сама Ариадна Всеволодовна. Графиня Маша в драме по одноименной повести Пушкина из цикла «Повести Белкина», где ее партнерами стали Михаил Козаков, Юрий Яковлев и Олег Табаков.
Талант Ариадны Всеволодовны блистал и на театральных подмостках. После окончания ВГИКа молодая актриса была принята в труппу Тбилисского государственного русского драматического театра им.А.С.Грибоедова. На его сцене она сыграла не одну блистательную роль. Это Анна Франк («Дневник Анны Франк», реж. М. Кучухидзе), Лариса («Бесприданница», реж. Г. Портер), Клеопатра («Цезарь и Клеопатра», реж. А. Гинзбург), Констанция Бонасье («Три мушкетера», реж. А. Товстоногов), Фон Цанг («Физики», реж. А. Товстоногов), Якобина фон Мюнхгаузен («Полет жареной утки», реж. А. Товстоногов).
А вот на московской сцене ей довелось сыграть лишь однажды в начале 70-х годов, – роль Кэтрин Баркли в спектакле «Ленкома» «Прощай, оружие!» по Эрнесту Хемингуэю.
«Тон игры Ариадны Шенгелая – сдержанный, негромкий, лиричный. Это всегда исповедь сердца и мысли», - писали после выхода на экраны «Евгения Онегина» о начинающей тогда актрисе строгие советские кинокритики.
Ариадна Всеволодовна Шенгелая – одна из ярких актрис своего поколения. За ее плечами роли в десятках фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Ее красота и талант украсили не один фильм.
Уже несколько лет актриса живет и работает в Тбилиси. Здесь Ариадна Всеволодовна занялась педагогикой, передавая молодежи накопленный актерский и жизненный опыт, прививая студентам серьезное отношение к многотрудной профессии. Как руководитель выпустила актерский курс для Тбилисского государственного русского драматического театра им.А.С.Грибоедова, а сейчас продолжает работать в качестве преподавателя актерского мастерства.

 

Нино ДЖАВАХЕЛИ

 

Коллектив журнала «Русский клуб» от всей души поздравляет Ариадну Всеволодовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья и больших творческих успехов в работе с начинающими актерами.

Не "Скачать книгу по воспитанию детей"всем такое счастье, как вам.

У него нет оружия, а если бы даже и было, со "Скачать книгу мобильный"связанными руками он все равно "Скачать игры лего нинзяго"не смог бы им воспользоваться.

Всецело полагаюсь на вас и уверен, "Песни червона рута скачать"что вы доставите письмо в полном порядке.

Лишь когда "Скачать программу для построения выкроек"серапе уже снято, по толпе проносится шепот.

 
На родине Чехова

Фрагмент из спектакля

Никогда не могла предположить, что труднейшую пьесу Генрика Ибсена «Враг народа», лишенную какого бы то ни было флера и любовных интриг, можно увидеть в современном театре, тяготеющим к легким штучкам, поскольку его «потребитель» - зритель жаждет гламура и серьезные темы ему не по зубам.
При этом как рассуждают: главное были бы живы! А то ведь в такой стране живем, что того и гляди снег пойдет, или случится что-нибудь еще непредвиденное. Примерно такую фразу бросает один из героев пьесы Чехова, на родине которого и был поставлен этот спектакль. Но с какой стати? Зачем? Что таганрогскому театру произведений Антона Павловича не хватает? Очень даже хватает, он, можно сказать, перекормил ими своего зрителя, хотя настоящего Чехова никогда много не бывает. И все же вернемся к непопулярному «Врагу народа», заголовок которого напоминает не только страшный 1937 год с расстрельными командами, но и современный истеблишмент, живущий по принципу: кто не с нами, тот против нас! А значит враг.

Подробнее...
 
НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

alt

«Я еще не волшебник. Я только учусь», -  повторял мальчик-паж  в фильме  «Золушка» по сказке Евгения Шварца. Мы хорошо помним эти слова, но порой используем их для самооправдания, когда оказываемся неспособными сделать что-то так, как этого от нас ожидают. И все же, быть учеником - не ради оправдания себя, а согласуясь с природой, где все живое сначала растет, набирается сил, а затем  дает плоды – это, наверное, и есть признак жизни и душевного здоровья. Как давно сказано, «не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься».

Подробнее...
 
НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ

Сергей Хангулян

 

Кафедру русской литературы в Тбилисском государственном университете создавало поколение блестящих русистов. в начале славных дел  стояли С.Данелиа, В. Шадури, М.Байсоголова,, В.Натадзе, Г.Гиголов, вслед за ними шли К.Герасимов, И.Богомолов, Л.Хихадзе, Т.Буачидзе, Д.Тухарели, Н.Поракишвили... «Иных уж нет, а те далече...»  Сегодня большинство этих имен – достояние яркого  университетского прошлого и  истории литературоведения. Кафедра оставила заметный след в академической науке и  действительно обогатила филологию серьезными достижениями и открытиями. «Золотым веком» называем мы ушедшее время. Наверное, так и не удастся забыть страшные 90-е годы, когда рухнуло все. И легендарная кафедра в том числе. Рухнула,  не успев  протянуть живых соединительных нитей к поколениям новых русистов. Русисты-литературоведы есть, и прекрасные. А школы нет. Тем отраднее сознавать, что кафедра не растаяла бесследно. И не только потому, что рукописи не горят, а филологические труды не исчезают, но и потому, что слово наших учителей отзывается в реальных трудах учеников и последователей, одиночек, рассеянных по миру – в Грузии, России, Германии, Франции, США... «Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село»... Наше Отечество, наше Царское Село - филфак ТГУ. Филфак периода расцвета.  Среди учеников, которые по сей день самобытно и преемственно, самостоятельно и последовательно доносят до нас живое дыхание утраченного времени - Сергей Хангулян. Наследник по прямой

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10
Понедельник, 25. Июня 2018