click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ВО СЛАВУ ВЕЧНО ЖИВУЩЕГО

https://lh5.googleusercontent.com/-TE_3HYSJui4/T9h-kpVJgnI/AAAAAAAAAYk/ER9cVmTMr38/s128/h.jpg

Так уж сложилось, что для многих из нас из поколения в поколение лето начинается с поэтического слова Пушкина. Ежегодно 6 июня Пушкин приходит к нам, а мы – к Пушкину, и каждая такая встреча отмечается как нечто глубоко сокровенное, личное, неотъемлемое от нашей духовной жизни. Традиция отмечать 6 июня день рождения любимого поэта с годами вылилась в  России, а потом и за ее пределами, поистине  во всенародный Пушкинский праздник поэзии. Сегодня уже мало кто помнит, что начало этой традиции было положено еще в 1880 году, когда в Москве на Тверской был открыт первый памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы скульптора А.М. Опекушина. За несколько лет до этого события был образован специальный комитет, куда вошли друзья Пушкина М.А. Корф и Ф.Ф. Матюшкин и лицеисты других выпусков. Для сбора средств  объявили всенародную подписку, было собрано 106575 рублей. На торжестве открытия памятника присутствовали все четверо детей поэта и многие известные писатели России И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, Д.В. Григорович и другие. В зале Благородного собрания  в день торжеств был дан большой концерт, который открывался увертюрой к «Руслану и Людмиле» М.И. Глинки. На литературных вечерах читались произведения поэта. На одном из таких вечеров Ф.М. Достоевский произнес свою знаменитую речь, за которую был увенчан лавровым венком: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя и пророческое... Никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин...Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».
На торжественном обеде И.С. Аксаков поднял от имени Москвы бокал – «не в память от нас отошедшего, но во славу неумирающего, вечно живущего меж нас поэта».
Пророчество о бессмертии Пушкина было подтверждено временем – а это самый бесстрастный судья. Мы действительно находим в Пушкине «наше все», и прежде всего, - нашу нравственность, культуру, наш язык. Не удивительно, что народная традиция празднования Пушкинских дней приобрела в наше время  государственный статус. С 1997 года согласно Указу президента РФ Пушкинский день в России стал отмечаться официально.
Судьбою нам выпало жить в сложные времена. Мы стали свидетелями того, как под натиском социально-политических перемен в мире и тотальной американизации оказались и русская культура, с заложенным в ней высоким нравственным началом, и сама «живая прелесть русской речи», русский язык, многие годы надежно служивший сближению и взаимопониманию разных народов. И конечно же,  самым верным ориентиром в борьбе за сохранение позиций русского языка для нас, как всегда, остается Пушкин. Ведь именно он, всенародно почитаемый русский поэт, создатель новой русской литературы, в своем творчестве утвердил нормы современного русского литературного языка. Во всем мире его произведения признаются эталоном языка, подобно произведениям Данте в Италии или Гете в Германии. И именно Пушкин, как никто другой, радел о сохранении русского языка. Авторитет  Пушкина во всем мире настолько высок, что вполне оправдано было решение ООН в 2010 году о ежегодном проведении Международного дня русского языка  6 июня, в день рождения поэта, имя которого давно уже ассоциируется в нашем сознании с именем России.
Русский мир сегодня – это почти 164 миллиона человек, для которых русский язык является родным, и еще свыше 114 миллионов владеют русским как вторым языком или знают его как иностранный. Кажется,  трудно найти на карте мира  страну, где не изучался бы сегодня язык Пушкина. И хотя отношение к этому языку далеко не однозначное, а в некоторых странах постсоветского пространства откровенно негативное, с каждым годом растет число желающих изучать русский язык, вопреки скрытым и явным  барьерам, политическим и идеологическим установкам. К сожалению, наше время, отмеченное  агрессивным рационализмом, во многом повлияло и на мотивы, побуждающие изучать русский язык. Не желание приобщиться к языку, носителю богатейшей культуры и литературы, а чаще всего стремление овладеть инструментом, который поможет преуспеть в бизнесе, карьерном росте. Что ж, как ни больно, но самоутверждающаяся бездуховность – это тоже один из показателей наших дней. Выучить язык Пушкина и ни разу не открыть томик его стихов!.. Как сказал по этому поводу известный пушкинист В.С. Непомнящий: «Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком». Приходится только надеяться на время, которое всегда  все возвращает «на круги своя», и на самоотверженное служение тех, кому не безразлична судьба русской культуры. А таких, к счастью, тоже не мало.
Я вспоминаю встречи с коллегами, преподавателями русского языка как иностранного в странах русского зарубежья. Мы были приглашены в Москву на конференцию Фондом «Русский мир» и Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Разговор шел о положении русского языка,  сохранении и упрочении в мире его позиций, о том, насколько важно знакомить молодое поколение в разных странах с лучшими образцами русской литературы, если мы хотим жить в обществе, где будут доминировать законы высокой нравственности. И, конечно же, не раз в выступлениях педагогов звучало имя Пушкина. Как прав был В.Г. Белинский, пророчески определивший роль великого поэта в воспитании грядущих поколений: «Придет время, когда он будет в России поэтом, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство».
Вечерами делегаты конференции собирались возле памятника Пушкину в уютном дворике Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Педагоги из разных стран рассказывали друг другу о своей работе, проблемах, делились планами на будущее, обсуждали возможности совместных международных мероприятий. Такое живое, непосредственное общение подчас бывает интереснее и полезнее заранее подготовленных докладов. За нашими импровизированными посиделками задумчиво наблюдал с каменного постамента Александр Сергеевич. И как-то непроизвольно разговор перешел на тему о памятниках великому русскому поэту, установленных в странах проживания делегатов конференции. Каждый рассказывал о своем,  «родном» Пушкине. А ведь таких памятников установлено в мире более трехсот – и основательных монументов из камня и бронзы, и скромных бюстов, стоящих в парках, на площадях и улицах разных городов мира. Всюду, где живет любовь и признательность к Александру Сергеевичу Пушкину. Причем такого количества монументов не удостоился в мире ни один из литераторов. Известно, что при жизни поэта не создавалось его скульптур – того не желал сам Пушкин. «Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», - писал он жене. Но оказывается (это малоизвестный факт), все-таки был один памятник, поставленный в лицейском саду Царского Села в 1817 году друзьями – лицеистами Пушкина, как дань благоговейного уважения к его ярчайшему таланту. Памятник не сохранился, но легенду о его создании рассказывал поэт Иннокентий Анненский, бывший одно время директором Царскосельской Николаевской мужской гимназии. Через два месяца после выпуска из Лицея пятеро его воспитанников, друзья Пушкина – А.Илличевский, А.Дельвиг, В.Кюхельбекер, М.Матюшкин и И.Пущин, заручившись согласием директора Е.А. Энгельгардта, уговорили одного из петербургских каменотесов обработать по их заказу мраморную глыбу. Мастер высек на глыбе по желанию лицеистов два слова: «GENIO LOCI» («гению места») и прописал их золотом. 12 августа (по старому стилю), в день святого Александра, то есть день ангела (именин) Пушкина  камень установили в лицейском саду. Друзья хотели, чтобы этот камень напоминал лицеистам о том, что здесь расцветал гений их друга Александра Пушкина. Когда Лицей перевели на  Каменноостровский проспект в Петербурге, мраморную плиту с постаментом перевезли туда же. Но говорили, что этот памятник лицейского преклонения перед гением поэта вызвал неприкрытое раздражение у императора, во всяком случае, после посещения императором Лицея  первый прижизненный памятник Пушкину бесследно исчез.
После смерти поэта наш тбилисский Пушкин работы скульптора Ф.И. Ходоровича был одним из первых памятников поэту, установленных на территории Российской империи. Сооружен он был на собранные народом средства. В Пушкинские памятные дни сюда приходят с цветами тбилисцы, приезжают жители других городов. Звучат стихи Пушкина на русском, грузинском, армянском, азербайджанском и других языках, которыми так богато многоголосие тбилисской  речи. В этом году у памятника Пушкину 6 июня отмечается сразу несколько знаменательных праздников – День рождения поэта, Международный День русского языка и День русского языка, который Указом президента с этого года стал государственным праздником России.

Виктория  ПОПОВА

ПАРОХОДЫ-СОПЕРНИКИ Та часть "Скачать альбом через торрент"набережной, которая была у меня "Купить золотой ключ"перед глазами, именовалась портом.

Одна из пуль пролетела мимо массы "Скачать браузеры для планшетов"Джорджа и попала в дерево, "Скачать музыку по ссылке"в шелковицу, за которой мы стояли.

Горизонтальный сук "Скачать питер пен фильм"растущей вблизи смоковницы вполне может заменить виселицу.

Ты научилась льстить, Флоринда.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Четверг, 19. Сентября 2024