click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

С.Филатов, С.Журова, А.Радовицкий

18-22 октября в подмосковных Липках проходил Х Форум молодых писателей России с участием молодых писателей СНГ и зарубежья. В этом году конкурсный отбор на юбилейный форум смогли пройти более 180 молодых (до 35 лет) литераторов из 15 стран. Он организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, которым руководит известный российский политический и общественный деятель Сергей Филатов , при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Среди целей липкинского форума: открытие новых имен в литературе и продвижение их произведений к читателю; консолидация молодых литераторов, создание условий  для их общения; обучение литературному мастерству молодых литераторов; пропаганда российской литературы и повышение ее роли в развитии личности и общества.


В ходе форума участники имели возможность встретиться и побеседовать с известными писателями, поэтами, критиками:Сергей Филатов Л.Юзефовичем, А.Варламовым, В.Личутиным, С.Чуприниным, Л.Аннинским, М.Веллером, П.Басинским, а также с президентом банка "ВТБ-24"  М.Задорновым, летчиком-космонавтом А.Леоновым, заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.Григорьевым. В первый день театр М.Розовского «У Никитских ворот» показал спектакль "Будь здоров,школяр!" по Булату Окуджаве. В течение трех вечеров молодые писатели могли поближе познакомиться с творчеством друг друга на чтениях «Свободный микрофон». Но, конечно, основное на форуме - работа в 17 мастер-классах, руководители которых представляли «толстые» журналы. А список имен действительно впечатляет своей авторитетной в литературном пространстве составляющей: И.Шайтанов, А.Эбаноидзе, А.Арьев, Я.Гордин, А.Василевский, А.Алехин, Р.Киреев, В.Попов, М.Айзенберг, О.Ермолаева, А.Курчаткин, А.Дмитриев, А.Ливергант, Г.Климова, Е.Ермолин, К.Кокшенева, М.Попов, А.Казинцев, В.Пьецух, И.Ермакова, К.Ковальджи, Э.Успенский ...
О впечатлениях от форума, отличия его от предыдущих или подобных мероприятий, о необходимости встреч, о семинарах говорят участники Липок – «семинаристы» и «мастера»: Игорь Савельев (участник семинара прозы, «Новый мир»), Артем Скворцов (соруководитель мастер-класса поэзии, «Октябрь»), а также Павел Тришкин и Елена Исаева – участник и соруководитель семинара прозы и поэзии, Интернет-журнал «Пролог».
Игорь Савельев: «На липкинском форуме я впервые, поэтому сравнивать не могу; бывал раньше на семинарах премии «Дебют». Если сопоставлять... Мероприятия примерно одного формата, и там, и тут «мэтры» и молодые коллеги разбирают текст по косточкам. Одно из главных отличий в том, что на «Дебюте» финалистов всего 20 человек, здесь – почти 200. Если говорить о конкретных впечатлениях, то для меня самым главным стали, во-первых, новые знакомства, а во-вторых, работа на семинаре с Русланом Киреевым. Я знал его как завотделом прозы «Нового мира», мы работали изредка с моими текстами, но только в Липках впервые за все эти годы смогли по-настоящему пообщаться, по сути, заново познакомиться.
Есть ли необходимость в подобных встречах? Две эти точки зрения не новы и дискутируются в окололитературной печати лет десять, сколько существуют форум и «Дебют». Одни утверждают, что такие проекты очень полезны, и во многом именно им «литература двадцатилетних» обязана расцветом. Эти проекты стали мостом между молодыми – и журналами, издательствами, премиями, критикой и т.д., другие  – что это «фабрики звезд», развращающие, сбивающие с пути истинного. Надо ли говорить, что я однозначно придерживаюсь первой точки зрения.
Артем Скворцов: «Мы с Ириной (Ермаковой) с удовольствием вспоминаем наш мастер-класс. Это был самый симпатичный и психологически уравновешенный семинар за все годы. Редко где удается увидеть в одном месте столько хороших людей, да еще и связанных с литературой.
Структурно форум, на мой взгляд, меняется мало: мастер-классы, лекции для всех участников, ежевечерние посиделки. Единственное, что постоянно находится в движении, – сами люди. Участники в первую очередь. Каждый год обновляется их состав, и те, кто ездят не в первый раз, тоже меняются – внутренне.
Необходимость в подобных встречах есть. Главное, что он дает, – возможность установления личных контактов между людьми, живущими на огромных расстояниях друг от друга, но в одинаковой степени интересующимися литературой. В этом отношении форум явление уникальное, аналогичных по масштабам мероприятий в русском литпространстве практически нет.
Каждый выносит с форума свои впечатления. Для меня интересно наблюдать, как быстро меняются вкусовые моды, пристрастия и поветрия. Ведь вместе собираются люди, которые обычно видятся впервые. А каждый год можно обнаружить какие-то общие черты между авторами из разных концов России или даже из разных стран. То усиливается влияние «новой искренности», то вдруг повеет символистами, то коллективный вкус дружно кренится в сторону авангардного верлибра, то, наоборот, делает резкий поворот в сторону классической силлаботоники. И так далее. Не всегда удается объяснить подобные тенденции, но то, что они обычно проявляются, – очевидный факт».
Павел Тришкин: Не скрою, очень хотелось попасть именно на десятый, юбилейный форум. Было некое тайное ожидание праздника. Однако на открытии Сергей Александрович Филатов заявил: никаких чествований не ждите, будем работать. Ну что же, работать, так работать. Форум пошел своим чередом, программа – насыщенная и интересная, в первую очередь, сконцентрированная на встречах с известными писателями, как молодыми, так и мэтрами.
Не знаю, есть ли смысл отдельно говорить о необходимости подобных форумов? Когда молодые ребята, мечтающие писать хорошо, многие уже доказавшие свою состоятельность на литературном фронте, получают возможность приехать в Подмосковье со всех уголков страны и даже СНГ. Когда они могут подружиться друг с другом, узнать, что актуально для их ровесников. Да еще к тому же встретиться с редакторами практически всех значимых литературных журналов, пообщаться с ними, показать им свое творчество, получить совет. Возможно, студенту Литературного института  это покажется не таким уж большим делом, а вот двадцатилетнему юноше или девушке из Сибири такой опыт – на вес золота. Сама возможность высказать свое мнение о тексте другого автора – это тоже школа. Затем уже вступают в дело мастера. Не буду «распыляться» о всевозможных практических результатах всего этого действа – от раздачи «форумных слонов» до возможности опубликоваться в серьезном литературном журнале. Отмечу только, что сам семинар, разговор, который зачастую недоступен в обычной жизни молодого писателя – это огромный стимул двигаться.
Елена Исаева: «Впечатление о форуме начало складываться еще задолго до него – когда я читала подборки, поданные на конкурс.  Я читаю очень много стихов молодых поэтов, и надо сказать, что за последнее время, буквально даже за последний год очень повысился общий уровень версификации и способность легко схватывать и применять новые стихотворные приемы, стилизовать под то «как нынче надо». Это все не плохо, это говорит об обучаемости и желании прозвучать. Другое дело – что именно звучит!.. И вот тут – поэтов, выделяющихся на общем хорошем культурном фоне, немного. Поэтов, я имею в виду, несущих с собой новое высказывание, поднимающих новые темы, осваивающих еще неосвоенное художественное пространство – не в смысле формы, а в смысле «про что». Поэтому очень радовали стихи социального звучания. Их немного, но они появляются.
Что дает этот форум? Несомненно он дает глоток свежего воздуха людям, которые в своих городах зачастую лишены литературной, а порой и вообще художественной среды. Он дает возможность самоидентификации во времени и пространстве. Он дает понимание того, что не ты такой один, а еще вокруг существует множество молодых людей – твоих сверстников, которые тоже готовы спорить о рифме или ритме. Мы нужны друг другу – мы одной крови. И это помогает потом жить дальше. Филатовский форум никогда не бросает и не забывает своих участников. Ребята знают, что их судьба нам небезразлична, что и Филатов, и другие руководители, если видят талант, то стараются сделать все, что могут, для его дальнейшей литературной судьбы».
По итогам форума руководители мастер-классов отметили наиболее отличившихся на семинарах. Некоторые участники были рекомендованы к изданию в сборнике «Новые писатели», другие – в «Каталоге лучших произведений молодых писателей». 15 участников были представлены к  изданию отдельной книгой в серии «Молодая литература России», 17 рекомендованы к представлению на государственную стипендию Министерства культуры РФ.
Хочу поблагодарить Фонд СЭИП и лично Сергея Александровича Филатова за оказанную возможность принимать участие в работе форума и добавить, что Фонд взял на себя решение многих вопросов относительно приезда на форум участников не только из регионов России, но и зарубежья.

Дмитрий ЛОСКУТОВ

СВЕТ ПОСЛЕ "Корчевский скачать книги бесплатно"ТЬМЫ После того как они скрылись, я долго "Игра джимми нейтрона скачать"еще сидел не шевелясь.

Боюсь, что тот, кто купит Аврору, "Скачать киркоров струны"не захочет ее уступить.

У Рейгарта "Скачать фильм через торрент камень"не могло быть таких денег, даже если бы и "Скачать русские машины на гта"оставалось время снестись с ним.

Спит,-ответил вольноопределяющийся.


 
Четверг, 21. Июня 2018