click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


АКТРИСА С ЧУТКОЙ ДУШОЙ

https://i.imgur.com/Trb1tfa.jpg

В феврале мы отмечаем юбилей замечательной актрисы, заслуженной артистки Грузии Ларисы Дмитриевны Крыловой, прослужившей на грибоедовской сцене сорок лет!
Из последних впечатлений тбилисской публики, связанных с ее творчеством (актриса в последние годы проживает в Москве), – роль матери Людочки в спектакле Авто Варсимашвили «Russian блюз» по произведениям русских прозаиков. Лариса Дмитриевна играла замученную жизнью простую деревенскую женщину из рассказа Виктора Астафьева «Людочка». Мягкую, женственную, с приятным грудным голосом. Она вызывала сложное чувство – сострадание и вместе с тем осуждение. Когда почти равнодушно, легко отпускала несчастную дочь, пережившую страшное потрясение, на все четыре стороны, не желая вносить дискомфорт в свою относительно устроенную жизнь. А потом раскаивалась, убивалась по Людочке, от безысходности наложившей на себя руки. Роль была небольшая, да и текста совсем немного, но Ларисе Крыловой удавалось минимальными средствами, очень сдержанно передать драму своей героини, давно существующей без всяких иллюзий и потерявшей единственно дорогое – дочь. Во многом и по собственной вине. Ибо кто поддержит в скорбную минуту, если не мать?  
Это была интересная работа. А память возвращала в прошлое – в 80-е годы прошлого века, когда впервые увидела Ларису Крылову, услышала ее волнующий голос с глубоко запрятанным драматизмом в нашумевшем спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской. Она играла порядочную, благородную учительницу, ставшую жертвой циничных учеников. Показывала не только глубокое разочарование Елены Сергеевны в тех, в кого верила, на кого надеялась, но и потрясение от самого факта, что эти дети, готовые пойти на все, даже на преступление, ради отметок в аттестате, – именно ее воспитанники. И вновь актриса выражала всю глубину переживаний в свойственной своей природе стилистике – скупо, сдержанно проявляя эмоциональное напряжение, страдание своей героини – и ее стойкость перед лицом зла. Это трогало до глубины души!
Чувствуется в актрисе Ларисе Крыловой – при всем ее лиризме – мягкая сила. Наверное, поэтому режиссер Котэ Сурмава доверил ей однажды роль Бернарды Альба в одноименном спектакле по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Лариса Крылова создавала образ властной, холодной фанатички, обладающей железным характером – при всей внешней хрупкости и незащищенности. В красивом тембре голоса ее Бернарды звучал металл…
Приведем несколько отрывков из рецензий на спектакли, в которых играла Лариса Крылова.
«Большое дарование и хорошая школа сочетаются у Крыловой с богатством собственной натуры. Она человек, живущий разнообразной и увлекательной жизнью, никогда не стоящий в стороне от событий. Встречи с Ларисой Крыловой не позабудутся, потому что это встречи с настоящим искусством» (А. Левин. «Щедрость сердца». «Вечерний Тбилиси», 12 марта 1973 г.).
«Запоминается отличная немая сцена в начале спектакля, когда дед и внучка (Машенька – ее играла Л. Крылова и Окоемов из спектакля «Машенька». – И.Б.), находясь по разные стороны двери, идут навстречу друг другу, но так и не решаются открыть эту дверь в свое будущее. Хмурый старик и робкая девочка в эту минуту так похожи друг на друга своим мучительным одиночеством, своей слабостью и своей бедой, так трогательны и доподлинны, что им теперь уже до конца спектакля обеспечено внимательное сочувствие зрительного зала» (Л. Финк. «Встреча с хорошими людьми». «Горьковская правда». Цит. по книге В. Петровского «Мавр Пясецкий». Тбилиси, 1982, с. 56).
«Младшую Дюбуа – Стеллу (спектакль «Трамвай «Желание» Т. Уильямса. – И.Б.) артистка Л. Крылова раскрывает во всей сложности. Стелла и мягка, и добра, и в то же время есть в ее характере черты бессердечия и эгоизма, привитые Стенли» (Ю. Немиров. «Трамвай, сошедший с рельсов». «Вечерний Ростов», 9 июля 1968 года).  
«Та же беседа со зрителем – но окрашенная тонкими лирическими нюансами у актрисы Крыловой, играющей роль Ани (спектакль «Снимается кино» Э. Радзинского. – И.Б.). Аня весела, немного наивна, но по-взрослому чуткая, умеющая слушать и понять другого» (О. Шурыгина. Встреча с умным собеседником. «Волгоградская правда». 9 июля 1966 года).
Успех пришел к актрисе не сразу. Она много и упорно трудилась, прежде чем выйти на сцену и получить признание публики. Уже в юности Лариса мечтала о театре, поэтому сразу по окончании средней школы поехала в Москву поступать в театральный – увы, первая попытка оказалась неудачной.
Как пишет автор давней публикации о Крыловой, девушка из подмосковного города Воскресенска переехала в Николаевск, поступила на цементный завод, приобрела профессию фрезеровщицы. А через год все-таки поступила в ГИТИС на актерский факультет. В 1963-м защитила диплом ролью Анны Андреевны в спектакле «Ревизор».
C того же года Лариса Дмитриевна становится актрисой Тбилисского русского театра имени А.С. Грибоедова.
Среди сыгранных ролей: Анечка («Океан» А. Штейна), Машенька («Машенька» А. Афиногенова), Соня («Дачники» М. Горького), Аня («Снимается кино» Э. Радзинского), Нина («Маскарад» М. Лермонтова), Софья («Последние» М. Горького), Жена секретаря горкома («Когда город спит» А. Чхаидзе), Марта («Полет жареной утки» Г. Горина), Гиза («Кошки-мышки» И. Эркень), Лидия («Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого), Нина («С вечера до полудня» В. Розова), Кашкина («Прошлым летом» А. Вампилова), Жозиана («Малыш» Ф. Марсо), Луиза («Восемь любящих женщин» Р. Тома), мать Людочки («Russian блюз» по произведениям русских писателей)…   
Народный артист Грузии Борис Казинец:
«В жизни каждого актера, в списке сыгранных им ролей (а у меня их более двухсот) есть те, что тебе дороже всего. И это не потому что роль главная и хорошая, и не потому что успех и рецензии! Причина в другом – в партнерстве! Долгие годы, проведенные в нашем театре, подарили мне возможность работать с блистательными актерами. И, конечно, моя встреча с Ларисой Крыловой в спектакле по пьесе Радзинского «Снимается кино» – одна из самых ярких! Я не буду делать театроведческий разбор ее работы в этом спектакле. Скажу одно – более трогательного образа, созданного Ларисой, я, пожалуй, больше не видел. И, главное, кого бы она ни играла – героинь разных возрастов, характеров, эпох – она была всегда правдива. И эта органика Ларисы на сцене заставляет поверить любому ее сценическому персонажу.  Я поздравляю Лару и благодарю свою актерскую судьбу за то, что она дала мне радость общения с этой прекрасной Актрисой!» 
Актер Валерий Харютченко:
«Пронзительно звучал вальс Арама Хачатуряна. Мы, тогда еще молодые актеры, порхающей стайкой проносились по сцене, вовлекая в свой карнавальный хоровод все новых персонажей в масках. Казалось, весь мир кружится в беззаботном вихре танца. Дирижером этого бала был сам Рок, который плел свою черную интригу, распределяя роли в этой трагической истории. Истории лермонтовского «Маскарада». В спектакле были заняты великолепные актеры: Ефим Байковский в роли Арбенина, Джемал Сихарулидзе в роли Звездича, Валентина Семина в роли баронессы Штраль, роль Нины исполняла Лариса Крылова. Все ее существо излучало душевную гармонию, нежность, красоту. Даже сама мысль о ее человеческом несовершенстве казалась кощунственной, нелепой. Любовь и верность своей героини несла со сцены актриса. Казалось, грань реальности и вымысла исчезала, и лишь только живая, невинная душа представала пред нами. Обыденный мир людей, жестоких, завистливых, злобных, не прощает правды и чистоты. Он мстит своему антиподу, но, разрушая красоту, зло в итоге казнит самое себя. Лариса Крылова своей удивительной Ниной Арбениной внесла лепту, свой нежный луч в многогранную палитру сценических образов, как кислород необходимых человеческой душе.
Лариса Дмитриевна получила великолепную профессиональную школу в стенах знаменитого ГИТИСа, и во всех своих театральных работах она демонстрировала высокий актерский класс. Всегда выдержанная, собранная, прекрасный партнер, от которого получаешь столь необходимый творческий импульс. А еще она очаровательная женщина с удивительной улыбкой и глазами, которые, как известно, являются зеркалом души. А душа у Ларисы нежная, чуткая и красивая. И вот такую удивительную женщину, правда, уже в роли учительницы в знаменитом спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской, мы, а особенно я в роли Володи – идеолога преступных школьников-паршивцев, провоцировали и мучили, пытаясь добиться своих гнусных целей. Но учительница Елена Сергеевна не сдалась, не отступила от своих жизненных принципов. Уверен, что также поступила бы и сама Лариса Дмитриевна, потому что она человек высокого духа. Приветствую, поздравляю с юбилеем! Уважаю и люблю Вас, дорогая Лариса Дмитриевна!»
Режиссер, драматург, музыкант, поэт Заур Квижинадзе:
«К тому времени, когда я, благодаря главному режиссеру Александру Товстоногову и директору Отару Папиташвили, попал в Тбилисский государственный русский драматический театр им. А.С. Грибоедова, став его литературным редактором, заслуженная артистка Грузии Лариса Дмитриевна Крылова уже была хорошо известна зрителям, как одна из ведущих актрис прославленного театра. Лара, как мы, ее друзья, привыкли называть эту красивую, статную, обладавшую неповторимым тембром голоса актрису, пришла в Грибоедовский театр в 1963 году, окончив московский ГИТИС им. Луначарского. Дебютировав в роли Анечки в пьесе Штейна «Океан», она прочно закрепилась в труппе театра и успешно работала с режиссерами театра над самым разнообразным репертуаром. Лара выходила на сцену с такими актерами, как популярные Евгений и Владимир Самойловы, Юрий Суханов, Мавр Пясецкий, Наталья Бурмистрова и многими другими. Она работала с такими серьезными режиссерами, как А. Гинзбург, М. Гершт, П. Фоменко, А. Товстоногов, Г. Жордания К. Сурмава, и многими другими. Из ее ролей я бы отметил Нину в «Маскараде» по М. Лермонтову, Бернарду в спектакле «Дом Бернарды Альба» Г. Лорки, Софью в «Последних» М. Горького, Машеньку в спектакле «Машенька» А. Афиногенова, роли в спектаклях «Снимается кино» Э. Радзинского и «Дачники» Горького…  
Лара жила буквально в пяти минутах ходьбы от театра. Надо было только перейти проспект Руставели на другую сторону, и ты оказывался у нее дома. Многие грибоедовцы этим пользовались и часто посещали гостеприимную квартиру Ларочки. Часто бывал там и я, а иногда, отобрав Лару у ее закадычной подруги актрисы Валентины Воиновой, отправлялся с ней на прогулку, чем был очень горд, поскольку был влюблен в Ларису Дмитриевну. Весь театр был очарован ее неповторимым голосом, и когда в кулуарах слышалось ее знаменитое «Прелестно!», все были в восхищении.
Между прочим, голос Лары «сыграл» в детском спектакле «Подарок Буратино», поставленном по моей пьесе на грибоедовской сцене Леонидом Пярном. Крылова озвучила волшебное зеркало, к которому обращается Василиса Премудрая по ходу представления.
Ларису Крылову любили и ценили все сотрудники театра. А я с удовольствием вспоминаю нашу веселую жизнь на гастролях, где спектакли с участием этой замечательной, тонкой актрисы неизменно пользовались успехом.
Переехав в Москву, Лариса Дмитриевна не рассталась с театром. Она успешно работала в Детской школе искусств в Медведково, даря свои знания школьникам, мечтающим о настоящей театральной профессии. Будучи постановщиком спектаклей в ДШИ, Лариса не раз и сама выходила на сцену, чтобы исполнить ту или иную роль – вместе с воспитанниками. И многие выпускники этой замечательной школы решили навсегда связать свою жизнь с театром. За это они благодарны нашей Ларочке – заслуженной артистке Грузии Ларисе Дмитриевне Крыловой».
И под занавес – слово самой Ларисе Крыловой:
«Уже много лет я не работаю в театре. Но на сцену тянет. Периодически просматриваю альбом с фотографиями ролей из спектаклей. Живу воспоминаниями: вспоминаю спектакли, актеров, с которыми играла, режиссеров, с которыми работала. Пришла я в театр им. А.С. Грибоедова сразу после окончания ГИТИСа им. А. Луначарского. Театр тогда был известен на весь Советский Союз. Актерская труппа очень интересная. И сразу для дебюта получила роль Анечки в пьесе Штейна «Океан». Но не это главное. В тот период руководство театра во главе с директором П.Л. Мургулия приглашало из разных городов Союза актеров на какую-нибудь роль в идущий спектакль. Так у меня состоялась встреча с народным артистом РСФСР Евгением Самойловым. Мы с ним вместе играли в спектакле «Океан». Это незабываемо! Я простаивала в кулисах, слушая его необыкновенный голос. И так пять вечеров! Я их все помню до сих пор. А потом была встреча с Владимиром Самойловым в спектакле «Дачники» по пьесе М. Горького. Он приехал к нам из г. Горького всего на один спектакль. Но как интересно было за ним наблюдать! Игра его была просто виртуозная. Для меня все это стало настоящей школой. Но вот театр возглавил режиссер А.О. Гинзбург. Я с ним работала над спектаклем «Снимается кино» по пьесе Радзинского. Это было так интересно, так необычно, так увлекательно и незабываемо. И когда мы сыграли премьеру, я дома плакала. Плакала от того, что закончились наши ежедневные встречи, репетиции. Запомнились репетиции с режиссером, народным артистом России М.А. Герштом. Я с ним работала над двумя спектаклями подряд. Это умнейший, эрудированный человек. А как он рассказывал! Мы боялись хоть на минуту покинуть репетиционный зал, чтобы не пропустить ни одного слова. Мне повезло встретиться в работе и с П.Н. Фоменко. Это удача и счастье для любого актера. Я вспоминаю театр того периода, когда его возглавлял талантливый режиссер А.Г. Товстоногов. Мне тоже довелось встретиться с ним в творческом процессе. Мы работали вместе над спектаклем «Последние» по пьесе М. Горького. Театр в этот период очень преобразился, был создан очень интересный репертуар, каждый спектакль – событие! Это был такой подъем театра! Хочу несколько слов сказать о режиссере К. Сурмава. С первых моих шагов на сцене и до последнего Котэ Сурмава периодически работал с нами в театре. Что подкупало в нем? Его беззаветная любовь к театру им. А.С. Грибоедова. Он жил им и любил его, по-моему, до конца своих дней. Редко встретишь таких преданных людей, несмотря на все жизненные перипетии. Сорок лет отдано театру им. А.С. Грибоедова. Я счастливая. Я встретила очень много интересных людей – режиссеров, актеров. Оглядываясь назад, скажу – я счастливая! Есть что вспоминать! Спасибо всем!».


Инна БЕРИДЗЕ


 
Четверг, 19. Сентября 2024