СКОНЧАЛСЯ ПЕВЕЦ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ

https://i.postimg.cc/gkpn2FYW/image.jpgОдин из популярнейших певцов советского периода, Народный артист России Сергей Захаров скончался в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности. Ему было 68 лет. Миллионам людей он запомнился ролью  лейтенанта Фернана Шамплатро в телефильме «Небесные ласточки» и исполнением романсов, фрагментов из оперетт и   лирических песен, среди которых - «Яблони в цвету», «Что так сердце растревожено», «Мир дому твоему», «Отцвели хризантемы», «Возвращение романса», «За все тебя благодарю»… Сергей Георгиевич родился 1 мая 1950 года в украинском городе Николаеве в семье военного, учился в радиотехническом техникуме в городе Байконуре (Казахстан). В начале 1970-х годов проходил службу в рядах Советской армии,  участвовал в художественной самодеятельности, выступал в ансамбле песни и пляски «Дружба» Дома Советской армии Среднеазиатского военного округа. В 1971 году был досрочно уволен в запас и направлен в Москву для продолжения музыкального образования. Учился на отделении музыкальной комедии Государственного музыкального училища им. Гнесиных, затем - на вокальном отделении Ленинградского музыкального училища им. М. П. Мусоргского. Еще  будучи студентом училища им. Гнесиных, стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.
В 1973-1985 годы Сергей Захаров работал в Ленинградском мюзик-холле, после чего сотрудничал с Магаданской, Ульяновской и Одесской филармониями. В 1986 году начал сольную карьеру: изначально выступал со своим ансамблем, а с 1991 года - вместе с пианистом Александром Коганом. Исполнил песню к заставке популярной в 1990-е и 2000-е годы телепередачи «Моя семья».
Захаров -  обладатель первых премий международных песенных конкурсов «Золотой Орфей» (Болгария), в Сопоте (Польша), в Дрездене (ГДР), «Братиславская лира» (Чехословакия). Побывал с гастролями в 43 странах, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт. Четыре года подряд принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар» (Беларусь).
Награжден Орденом Дружбы и Премией Российской муниципальной академии за высокохудожественное исполнение вокальных произведений советских и российских композиторов.
Супруга - Алла Захарова, дочь - Наталья окончила Ленинградский институт культуры, внучка Станислава окончила университет по специальности «психолог и лингвист», внук - Ян.

Среда, 01. Мая 2024