click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ…»

https://lh3.googleusercontent.com/ncZhHSVkAOju4YcH7jLaph4D_rERRdFCHUoy2kR5BtWNw9ykF-xUuct4UrhU0giwCq4TGINZ9V4p12V9yqOKJt3SBhSmx4eYuHlA3qyT4WAh-0Lnn-10QqTBx9l681hrw7QiJE5mmoL6Th_IKKAxTTVc937yDT77jOod1z9l5GPpy3LwERaRLTCTmCG_GTy9tAY11YoVRRRU9N9FdMbeI70R4V9ygAniJvomZKSlf8GWrklvxqIb6h1KZNeDq1kxbzzdJVtqkz5phT-86JSR3BoepvwkrPRxW1HuZUJIrFBmyBNafuT6CIeJ-9BykKI-kF2zvrvAaXV00JBJ5iXYq3mfm4z36uNE9e7bR0er6r0D3jT6x1BYK51xeUs1R3SL7vQUBPp76Wq7gQezK2HJOuw9rHLLJriom7dnfxpki-JVE_93pPwRTLkRNCumXbYY0uuTc3H4CUJPAbXpJmNWnFJ-ifyX9JwssSKXrzU4MNJBzXUuSr3uMXE1D3VcWfdbvWRRr-ZFCIqDQn9qKBzkR8mk2I6FnVQhuyoZpZed7ikZYVI91U6sfn4pW6-6ccDzG2g4DZnhNqQ95JHsGaHNQBrNZytGoBhbQr06_kgxtrUoSmmlPS5gbX4mug_lDG4KpEBJmm-iRZ9KvMKgGTJ2NaBi8su4T0I=w125-h104-no

В Тбилисском русском театре имени А.С. Грибоедова прошел вечер-концерт, посвященный памяти Роберта Рождественского – «Мои года – мое богатство». Все на этом вечере «начиналось с любви» и было озарено всеобщей любовью: к стихам поэта, к Тбилиси и Грузии, друг к другу. Потому вечер и получился таким светлым, ярким, добрым и, как теперь уже ясно, незабываемым.
Организатором концерта выступило известное российское издательство «Либрика», которое постепенно становится заметным связующим звеном между интеллигенцией Грузии и России. Вечер памяти Рождественского – не первый проект «Либрики», осуществленный в Грузии, и уж, конечно, не последний.
По словам генерального директора издательства Вадима Панюты, подготовка к вечеру была долгой и сложной, поскольку над сценарием работали четыре автора, и у каждого был свой вариант, своя концепция. В результате из каждой концепции было взято лучшее, и зритель увидел… 12-ю версию сценария. Впрочем, иначе и быть не могло – речь шла о выдающемся поэте, большой личности, поэтому каждое слово сценария, можно сказать, взвешивалось на аптекарских весах.
Инициатором и главным автором проекта стала дочь поэта, фотохудожник и писатель Екатерина Рождественская. Побывав в январе этого года в Грибоедовском, на вечере «Русского клуба», посвященном юбилею Владимира Высоцкого, она загорелась идеей провести в Тбилиси концерт памяти ее отца. Директор театра Грибоедова Николай Свентицкий с радостью согласился предоставить для вечера Большой зал, и – после напряженной многомесячной работы – 14 октября, в светлый праздник Мцхетоба-Светицховлоба, тбилисцам был представлен вечер-концерт «Мои года – мое богатство».
Надо признать, что тема «Рождественский и Грузия» – достаточно скромна по своему содержанию. Стихов о Грузии поэт написал всего несколько, грузинских поэтов почти не переводил. Но он сердечно дружил и общался со своими собратьями в Грузии, часто приезжал в нашу страну – и по литературным делам, и просто в гости к друзьям… Но не это главное. Важно то, что в Грузии знают и по-прежнему любят поэзию Роберта Рождественского. Поэтому в зале был аншлаг, и между сценой и публикой немедленно установилась живая энергетическая связь, которая не прервалась ни на одно мгновение, а наоборот – крепла и разгоралась все ярче.
Для участия в вечере в столицу Грузии приехали журналист, фотохудожник Юрий Рост, артист театра и кино Кирилл Сафонов (он же стал и одним из ведущих вечера вместе с грузинской актрисой Ией Вахания), дирижер, пианист Сергей Жилин, певицы Алена Свиридова и Александра Савельева, джазмен Александр Гершман, бенд «Big Projekt» (отметим, что один из участников бенда, Алексей Бирюков, – внук поэта), победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт. В концерте выступили популярные грузинские исполнители – Софо Халваши, квартет «Форте», Натия Перанидзе и Нодар Хуцишвили, Мака Замбахидзе и Рати Дурглишвили, Мераб Андроникашвили, «Тбилисский квартет», Марико Эбралидзе, трио «Натали», Кети Габисиани, ведущий актер театра Грибоедова Слава Натенадзе, актер Деметрэ Накопиа. Свой авторский перевод стихотворения Р. Рождественского прочитал специальный гость вечера профессор Тбилисского университета Илии Гия Джохадзе.
Музыкальным руководителем проекта стала народная артистка Грузии Ирма Сохадзе. Она же специально для вечера написала песню на стихи Рождественского, строчкой из которого мы и начали наш рассказ – «Все начинается с любви». Аккомпанировал исполнителям бенд «Экспромт» под управлением Како Вашаломидзе. Наверное, излишне уточнять, что на концерте был исключительно живой звук.
Зрители не только получили удовольствие от замечательных песен и стихов, но и узнали много интересного о Роберте Рождественском. Например, что впервые он побывал в Грузии в октябре 1956-го, в составе молодежной московской делегации. Давая интервью газете «Заря Востока», поэт пообещал «по возвращении в Москву обязательно написать стихи о Грузии». И сдержал свое обещание. Так, именно Рождественскому принадлежат одни из лучших поэтических строк о грузинском тосте:

В тостах истинного сорта
есть, помимо прочих тайн,
нечто вроде горизонта,
убегающего вдаль.
Человека славят гимном,
учат крылья обретать.
Говорят ему, каким он,
коль захочет, может стать!

Грузия так или иначе всегда присутствовала в жизни Роберта Рождественского. Он много работал с Микаэлом Таривердиевым, уроженцем Тбилиси. Часто приезжал на Дни Маяковского в Багдати. Как-то раз, посетив школу в Кутаиси, где учился Маяковский, в книге гостей записал следующие слова: «Дорогие друзья, спасибо вам за прекрасную память о Маяковском, спасибо за то, что он, живя и торжествуя во всем мире, одновременно, не хочет уходить, не может уйти из этой школы. Приветствую Грузию, чудесный край, давший миру замечательные, непревзойденные таланты, край, оставивший глубокий след в творчестве титанов нашей поэзии». Под впечатлением одной из таких поездок Рождественский пишет стихотворение «На родине Маяковского». На вечере оно прозвучало в исполнении народного артиста Грузии Гоги Харабадзе:

С селом Багдади, –
все до единого, –
знакомы косвенно,
мы не доверились
уговариванью
паровозному.
Мы просто взяли две машины и –
к Маяковскому!..
У ног в кувшинах вино плескалось.
Мы хлеб делили.
А нам навстречу летели горы –
и мощь,
и немощь...
В конце дороги
в невероятно земной долине
произрастало село Багдади,
на солнце нежась.
Произрастали дома
спокойно и неустанно,
и абрикосы, произрастая,
плоды роняли.
Взрослели стены.
И даже речка произрастала,
в песок зернистый,
как будто в вечность,
уйдя корнями…

В конце 60-х по поэмам Рождественского ставили спектакли «Поэтического театра» в Тбилисском ТЮЗе. В конце 80-х поэт писал Ираклию Абашидзе: «Спасибо, что Вы так мудры и так истинны… Ваши новые стихи сделали меня счастливее и сильнее».
В 1973 году делегация писателей, ученых и журналистов возвращалась в Москву из поездки по Южному Сахалину. В составе делегации находился и Роберт Рождественский. Этим обстоятельством воспользовался корреспондент Грузинского радио и взял у знаменитого попутчика интервью – прямо в самолете. На вечере прозвучал фрагмент этой малоизвестной, но очень интересной беседы:

– Вы не раз бывали в Грузии. Обычно спрашивают о том, что больше всего понравилось. Меня же интересует и то, что вам не понравилось в Грузии.
– В Грузии у меня много друзей-поэтов. Мне очень нравится, что каждый грузин, даже если он весьма прозаически настроенный человек, за дружеским застольем преображается в поэта. Видимо, поэзия у грузин в крови. Однако ваши пиры настолько продолжительны, что я недоумеваю – когда же грузинские поэты успевают писать свои стихи?

– Внешне вы больше похожи на спортсмена, чем на поэта.
– Возможно. Я серьезно занимался тремя видами спорта. У меня первый разряд по волейболу и баскетболу. Второй разряд по боксу. В какой-то момент я колебался, выбирая между спортом и литературой. Выбрал литературу… Я не считал себя поэтом и не воспринимал стихи как профессию. Это было для меня способом удовлетворить свою духовную потребность. Можно ли духовное состояние превратить в профессию? Не знаю. Я и сегодня считаю, что стихи – это проявление духовного состояния человека. В моем дипломе, который мне выдали по окончании Литературного института, написано – литературный работник.

– В таком случае, что, с вашей точки зрения, является главным для поэта?
– Жить так, чтобы быть нужным не только своим близким. Обладать способностью видеть и отображать реальность. Поэзия не переносит ни искусственности, ни насильственности.

– Что вы цените в людях больше всего?
– Веру и простоту.

– А в искусстве?
– То же самое.

Особым украшением вечера стали уникальные фотографии Рождественского и хроника с его участием, которые демонстрировались на экране (надо сказать, что их видели впервые даже члены семьи поэта). Архивные материалы разыскала режиссер документального кино Ольга Жгенти, которая, кстати, уже приступила к работе над фильмом «Русские поэты-шестидесятники в Грузии».
И еще – каждый зритель получил в подарок книгу стихов Роберта Рождественского «Мои года – мое богатство», выпущенную издательством «Либрика». Так что вечер памяти поэта прошел, а поэтическое слово Рождественского в Грузии продолжает звучать…


 
Суббота, 20. Июля 2019