click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ГАРМОНИЯ СЕЛЬСКОГО ЖИЛИЩА

 

Этнографический музей Грузии

Уютное место на возвышенности. Пятьдесят два гектара земли, где все посвящено истории самобытной страны. Семьдесят домовладений XVII-XX веков из всех регионов: от Сванети до Картли – от одного строения к другому переходишь из эпохи в эпоху, из одного района в другой, не переставая восхищаться гармонией сельской грузинской жизни.
Поля, лужайки, снопы свежескошенной травы; аромат жасмина, действующий эффективнее феромонов и звучащий ярче превосходных парфмюмов – благолепие да и только! Бабочки заполняют пространство, они повсюду, огромные как в тропиках, черно-серые – передвигаются медленно, садятся на плечи, волосы, поодиночке никто не летает – только парами.
Музей был открыт в 1966-м, расположен недалеко от Черепашьего озера. Энтузиасты воссоздали подлинный облик грузинской деревни, где каждый дом представляет свой регион. Начали мы осмотр с посещения мегрельской усадьбы – как же мне понравился вид снаружи и внутри, благотворный аромат дерева! Жили люди скромно и со вкусом. Поразили роскошные деревянные шкафы, декорированные фигурками животных (резчики-самородки потрудились на славу!), фотографии хозяев на стенах и полочке над камином. Разглядываешь их и понимаешь, как эти люди любили жизнь, природу, родину. Мы перелистывали эпохи подобно страницам исторической книги с приходом в новый дом. Почти в каждом нас тепло встречали экскурсоводы, говорящие по-русски. Все одеты аскетично, в темную одежду, благожелательные тбилисцы, без которых Грузия немыслима.
Музей носит имя основателя – этнографа Георгия Читая, учившегося в Питере, Кенигсберге. Он изучал культуру, быт своего народа, чему посвящен его пятитомник, изданный посмертно, и, конечно, детище под открытым небом. По рассказам, Зураб Церетели участвовал во всех этнографических экспедициях своего друга: интересно было бы с ним пообщаться в Москве!  
Поистине сказочное место открылось мне. Кто-то ел фрукты на полянке возле «дарбази», кто-то спал на скамейке под тенью хвойного дерева, устав от жары, кто-то бродил возле дома и вглядывался в каждую деталь, чтобы не упустить важное. Словом, музей жил своей будничной жизнью.
Интересно, что многие жители передали в фонд музея старинные предметы для воссоздания обстановки. Один, по рассказу экскурсовода, в свое время за полкоровы продал уникальную лампу: сегодня она украшает массивный дубовый стол мегрельского дома. Здесь же работают школы вышивания, лепки из глины.
Почти при каждом жилище есть виннный погреб. Вино, произведенное собственноручно, вне конкуренции.
Виноградники украшают землю по всему периметру музея, их сажают рядышком с персиковыми деревьями, чтобы при опылении цветов произошла фруктовая «ассимиляция», и вино издавало фруктовые нотки.
Листочки грецкого ореха, набирающегося спелости к осени, оккупировали муравьи. Они жадно пьют сок, источаемый личинками божьих коровок. Из-за этого зелень покрылась язвами. Мне объяснили, что это не болезнь, а «хулиганство» насекомых.
Мегрельские дома вдохновляют на творчество! (Подобное чувство восторга посетило меня много лет назад при посещении усадьбы Л.Толстого в Ясной Поляне). В этом доме все  сделано из дуба, ореха, липы – благоуханный аромат дерева очаровывает. Сруб не предполагает ни одного шва – вот они ремесленники, чей уровень мастерства сродни искусству! «Ювелирное» оформление внутри (посредством резьбы по дереву) выстроено вокруг «бухари» – деревенского камина.
Фундамент жилищ, строившихся вблизи морского побережья, опирался на сваи, чтобы дома не затапливало, и из-за сырости не гнили доски. Бревенчатый имеретинский дом XVIII века имел уже каменный фундамент.
Аджарские, кахетинские каменные дома отличаются внушительными размерами, большими верандами. Они похожи на усадьбы.
На холме расположена башня из Сванети – туда надо долго подниматься пешком.  
Тут хочется пожить, гуляя босиком летом, вдыхая ароматы чудодейственных трав, наряжая к Новому году ели, растущие прямо у забора!
Кухня располагалась всегда в пристройке недалеко от дома. Амбары выглядят романтично – хочется зарыться там в сено или теплое стеганое одеяло и слушать стрекотание сверчков и смотреть, как подмигивают звезды. Говорят, в доме из Ланчхути (Гурия) есть кузница, где мастер создает оружие и кухонную утварь. Не имела удовольствия наблюдать волшебный процесс, а то бы поделилась впечатлениями. Вообще многие постройки закрыты на реконструкцию. Сквозь окна видно нагромождение пыльной мебели, посуды, интерьерных аксессуаров. На стенах домов развешано оружие, в основном, ружья для охоты и самозащиты – на Кавказе это святое дело.
Как же все компактно, мудро, симпатично устроено: деревянный домик с печкой-камином, кузница, конюшня с крышей крытой соломой, винный погреб «марани», амбар, хлев, водяная мельница, коровник. Колодцы соседствуют с углублениями в земле, где хранятся керамические амфоры без ручек – «квеври» с бесценным самодельным вином. На свадьбу сына отец впервые с момента «закапывания» отправлялся в «подземелье», чтобы достать из конусообразной емкости национальный любимый напиток.
Интересно: археологи обнаружили квеври, возраст которых превышает 8000 лет!
Мы прикоснулись к оригинальному кубку с кольцом, из которого гость должен был выпить вино. Когда он проходил непростое, но приятное испытание и опрокидывал кубок, кольцо, скользя по ножке, ударялось о дно. Так участники застолья понимали, что кубок пуст. А еще широко использовалось «трио» склеенных чашек, которые можно было опустошить аккуратно, по глотку выпивая вино, иначе оно разливалось. После такого эксперимента из-за стола не выходил никто – это был алкогольный нокаут.
В прошлые века люди умудрялись использовать «памперсы» из дерева – специальные приспособления, которые располагались между ног малыша. Прообраз современных ходунков, благодаря которому ребенок мог делать первые шаги (правда, только по кругу) очень впечатлил.  
Творения златокузнецов (перегородчатая эмаль, рога-канци, кувшины, чаши, ювелирные украшения декорированные чеканкой, чернью, сканью) керамика, шитье бисером – все вещи экстравагантные при кажущейся простоте. Воистину Грузия – страна настроения, творчества и любви к жизни.  

Карина ПОГОСОВА


 
Пятница, 26. Апреля 2024