click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

100 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ГЕРДТ

http://s14.postimg.org/4zt2y554h/238.jpg

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося актера театра и кино, замечательного человека, народного артиста СССР Зиновия Гердта. Его любили миллионы зрителей и сотни коллег. Близко знавшие его утверждают, что он был большой и очень жизнелюбивой планетой под названием «Гердт» или «Зяма». Он гордился, что уменьшительным именем его называют не только друзья, но и зрители. Гердта У него было обостренное чувство справедливости, он был нетерпим ко лжи и очень радовался, если рядом с ним оказывались профессионалы: «Уметь любить чужой талант – это тоже талант».  Его юмору можно было позвидовать: «Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотрите на меня и крепко запомните: умные люди выглядят как раз наоборот». На самом деле он был на редкость мудрым... Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя -  Залман Афроимович Храпинович) родился в городе Себеж Витебской губернии. В 1932 году переехал к брату в Москву, поступил фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева и начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) электриков, организованного В. Плучеком. Через пару лет, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах играл также в Театре кукол при Московском Дворце пионеров В 1939-м перешёл в организованную А. Арбузовым и В. Плучеком Московскую государственную театральную студию («Арбузовская студия»), где проработал до начала войны.Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт (в конце 1930-х годов ставшим его официальной фамилией; имя и отчество Зиновий Ефимович появились уже после войны) Псевдоним был предложен А. Арбузовым по имени популярной в 1920-е годы балерины Е.Гердт.
В 1941 году Гердт пошел добровольцем на фронт.  Служил начальником инженерной службы  гвардейского стрелкового полка. В феврале  был тяжело ранен в ногу, которую ему смогли сохранить после 11-ти операций,но она стала на 8 сантиметров короче и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Чтобы как-то остаться в профессии, Гердт пришел в Центральный театр кукол под руководством С.Образцова. Он адеялся, что сможет состояться как актер хотя бы за ширмой, но жизнь распорядилась по-своему. Он играл также в театре «Современник» и Международном театральном Центре им. М.  Ермоловой, стал одним из самых востребованных советских артистов. К 80-летнему юбилею его фильмография насчитывала более 200 наименований.     
В 1961 году он впервые прочитал закадровый текст в картине М.Ромма «Девять дней одного года».  Визитными карточками Гердта-киноактера стали роли фокусника Кукушкина в фильме П. Тодоровского «Фокусник» и жулика Паниковского в «Золотом теленке» М. Швейцера.  Классикой кино стали его небольшие роли в картинах «Человек с планеты Земля», «Семь нянек», «Июльский дождь», «Вас вызывает Таймыр», «Городской романс», «Даурия», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Печки-лавочки», «Укрощение огня», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Место встречи изменить нельзя», «Трое в лодке, не считая собаки»,  «О бедном гусаре замолвите слово», «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Биндюжник и Король», «Интердевочка», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»...
Его голос звучал в закадровых текстах 55-ти кинофильмов, его голосом говорят герои 29-ти зарубежных картин и 23-х мультфильмов. На телевидении с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съемки, Гердт вел передачу «Кинопанорама», в 1990-х годах был ведущим авторской программы «Чай-клуб. В 2010 году издательство «АСТ» выпустило книгу З. Гердта «Рыцарь совести».
Зиновий Ефимович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени,  Отечественной войны 1степени,  Красной Звезды. Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Первая жена Мария Новикова – актриса, вторая жена Татьяна Правдина -  переводчик с арабского языка. Сын  Всеволод Новиков - теплофизик, кандидат технических наук, приемная дочь Екатерина (Правдина) Гердт.


 
Понедельник, 17. Декабря 2018