click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСИЕВИЧ

http://s018.radikal.ru/i523/1510/39/f8192eaa31f6.jpg

Нобелевскую премию по литературе в 2015 году «за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время» получила белорусская писательница Светлана Алексиевич - русскоязычный автор произведений, затрагивающих острые социальные темы. Узнав, что стала лауреатом крупнейшей в мире литературной премии, она призналась, что для нее это огромное и неожиданное событие, которое вызвало «тревожащее чувство». «Я думаю о великих русских писателях, таких как Борис Пастернак», - сказала писательница. Среди претендентов на премию были гиганты  мировой литературы, как японский писатель Харуки Мураками и американский классик Филипп Рот. Но именно Алексиевич, написавшая такие образцы уже классической  русскоязычной литературы как  «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд», стала обладателем самой престижной премии в области литературы.
Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 миллионов крон. Но в связи с ослаблением курса шведской валюты, эта сумма впервые с 2001 года  будет меньше 1 миллиона долларов, а именно - 950 тысяч. Светлана Алексиевич - первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии и первый с 1987 года русскоязычным писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека эта награда присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы и впервые в истории - присуждена профессиональному журналисту. Алексиевич работала корреспондентом в Афгане, написала пронзительные строки о страшной военной кампании там. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии, с 2013 года снова живет в Белоруссии. В том же году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию, однако награду получила канадская писательница Эллис Манро.
После присуждения Нобелевской премии 67-летняя Алексиевич сказала на пресс-конференции в Минске: «Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают, меня не показывают по белорусскому телевидению». Алексиевич последовательно выступает против политики президента Александра Лукашенко, после его прихода к власти государственные издательства Белоруссии прекратили выпуск  книг писательницы, которая критиковала и оппозицию за то, что в ней «нет политиков», а есть «культурологи, мечтатели и романтики». Тем не менее, в МИД Белоруссии заявили: «Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице».
После крымских событий Алексиевич выступила в немецкой прессе с осуждением российской политики в отношении Украины. При этом она категорически отвергает утверждение о том, что «не любит русский народ» : «Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком русской культуры, человеком, который уже долго пожил в этом мире».
До 2015 года Алексиевич стала лауреатом множества иностранных литературных премий и наград. Среди них — премия Ремарка, Национальная премия критики (США), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга»,  польские премии Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», «Перо Свободы» и дважды  - Рышарда Капустинского, премий Медичи (Франция), Андрея Синявского «За благородство в литературе», российской независимой премии «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», литературная премия Центральной и Восточной Европы «Ангелус», немецкие премия «За лучшую политическую книгу», имени Гердера и Международной премии мира немецких книготорговцев. Она – обладатель золотой медали белорусского конкурса «Брэнд года-2013», офицер почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.


 
Пятница, 17. Августа 2018