НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БЛЮЗА

Легенда блюза, гитарист, певец и автор песен Би Би Кинг  скончался на 90-м году жизни в своем доме в Лас-Вегасе. В последнее время у него обострился диабет второго типа, в  апреле он был госпитализирован из-за обезвоживания организма. По результатам проведенного в 2011 году журналом Rolling Stone опроса, Би Би Кинг находится на шестом месте в списке «100 лучших гитаристов всех времен». Би Би Кинг (настоящее имя Райли Би Кинг), родился 16 сентября 1925 года в Итте Бене, штат Миссисипи. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители расстались, он жил вместе с мамой и бабушкой. Мать Райли пела в хоре баптистской церкви, в детстве и юности будущий музыкант работал на хлопковых плантациях. В 13 лет Райли купил за несколько долларов гитару, чтобы подражать своим кумирам — Биг Биллу Брунзи и Лонни Джонсону.
Во время Второй мировой войны он служил в армии, а после демобилизации вернулся на хлопковую плантацию. По уик-эндам подрабатывал в ближайших городах, исполняя блюзы на улице. В 1947 году Райли отправился в Мемфис, где проживал его кузен, известный кантри-блюзовый гитарист Букка Уайт, который обучил его приемам игры на блюзовой гитаре. И через год Райли удалось выступить на радиостанции Мемфиса WDIA. С  тех пор он все чаще стал появляться в эфире, потребовался броский псевдоним. В 1951 году Би Би Кинг создал хит номер  Three O'Clock Blues, который сделал его известным в стране. Начались многочисленные гастроли, только в 1956-м году вместе со своей группой он дал 342 концерта. Наиболее известными хитами Кинга были Why I Sing The Blues (1969), The Thrill Is Gone (1969)… Альбом Live At Regal (1965) считается шедевром современного блюза, а альбом Live And Well (1969) внес значительный вклад в теорию блюз-рока.
Би Би Кинг много выступал и работал в соавторстве с различными известными исполнителями ритм-н-блюза и рока — Джоном Ли Хукером, Эриком Клэптоном, Стиви Уандером, Джо Кокером, Стиви Рэй Воном и другими. Он давал в среднем более 250 концертов в год по всему миру. Но в 2014 году был вынужден прекратить концертную деятельность по состоянию здоровья.
Среди многочисленных наград музыканта — 15 премий «Грэмми», Национальная медаль искусств, Президентская медаль свободы. Он включен в Зал славы рок-н-ролла, а в Индианоле, штат Миссисипи, открыт Музей Би Би Кинга. Музыкант Би Би Кинг был дважды женат, оба брака закончились разводом.

Пятница, 26. Апреля 2024