СКОНЧАЛСЯ КОМПОЗИТОР ФЛЯРКОВСКИЙ

В Москве простились со знаменитым  композитором, народным артистом России, заслуженным деятелем культуры Польши, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника» Александром Флярковским, который умер на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Он прославился сотнями песен и музыкальных произведений, получивших широчайшую известность среди многих поколений.
Александр Георгиевич родился в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), учился в хоровой школе при Ленинградской академической капелле, на основае которой было создано Московское хоровое училище. В 1955 году Флярковский окончил Московскую консерваторию имени Чайковского по классу композиции. В 1970-1980 годах он занимал должность заместителя министра культуры РСФСР, а с 1980 по 1990 год был секретарем правления Союза композиторов СССР. В это время он также работал заместителем председателя Советского комитета защиты мира. В 1990 году был избран академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Александр Флярковский - автор более 300 песен, в том числе на стихи Роберта Рождественского, Инны Кашежевой, Михаила Танича, Олега Милявского, Леонида Дербенева. Среди самых знаменитых его произведений – «Когда уйдем со школьного двора», «Звездочет», «Кораблик», «Ах, мамочка», «Русское поле»… Он написал музыку к почти 30 фильмам, среди которых – «Взрослые «дети», «Девичья весна»,  «Это случилось в милиции»,  «Выстрел в тумане», «Зеленый огонек», «Пусть в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Еще раз про любовь», «Русское поле», «Бой после Победы», «Инженер Прончатов»,  «Алмазы для Марии», «Лекарство против страха», «Открытое сердце» и другие, к 5-ти мультфильмам и 7-ми документальным фильмам.
На счету композитора более десяти ораторий, четыре оперы для детей, шесть симфонических поэм, восемь оперетт, три симфонии, концерты для различных инструментов, фортепианные произведения. Он создал 4 оперы, 8 оперетт, 5 кантат, 18 ораторий и хоровых произведений,  6 симфонических поэм, 3 симфонии, концерты для различных инструментов, циклы прелюдий музыку к радиопостановкам
Среди наград Александра Флярковского - ордена Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, российская премия «Победа», ордена Культуры (Польша), Кирилла и Мефодия (Болгария), медаль Дружбы (Монголия).
Жена композитора - музыковед Лариса Копылова скончалась в 1992 году, дочери – переводчица Елена Котова и театровед Ольга Левкина, внуки - Антон, Александра, Елена.
Флярковский погребен на Ваганьковском кладбище в Москве

Суббота, 18. Мая 2024