ДОНАТАСУ БАНИОНИСУ 90 ЛЕТ!

Легенда советского кино, дважды лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Донатас Банионис отметил 90-летний юбилей. Он в добром здравии, имеет собственную кинокомпанию и гордится главным своим достижением – четырьмя внуками и троими правнуками.
Актер родился в городе Каунасе (Литва). Отец был активным участником революционных событий 1905 и 1917 годов, был ранен, участвовал в Первой мировой войне, за политические убеждения не раз сидел в тюрьмах, затем эмигрировал в Бразилию. Мать, оставшись с двумя детьми, терпела много лишений. После возвращения мужа жить семье стало немного легче, хотя денег по-прежнему не всегда хватало. Донатаса увлек театр, отец не препятствовал этому, го все ровно отправил сына обучаться керамическому мастерству в ремесленном училище. Одновременно парень поступил в драматический кружок.
В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива был создан профессиональный театр, 15 энтузиастов которого переехали в Паневежис создавать новую модель театра - для народа и во имя народа. Окончив в 1944 году студию этого театра, Донатас  став профессиональным актером. С тех пор жизнь актера неразрывно связана с Паневежисом. В 1980-1988 годах он руководил театром этого города и до ухода со сцены в  2001-м создал в нем более 100 образов.
В кино дебютировал у режиссера Витаутаса Жалакявичюса в фильме «Адам хочет быть человеком» (1959), затем снялся у него же в «Хронике одного дня» (1964) и в ленте «Никто не хотел умирать» (1965). Всенародную славу ему  принес  фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон» (1968). Затем последовали замечательные роли в картинах «Король Лире» (1970, режиссер Георгий Козинцев, «Гойя», режиссер Конрад Вольф),  «Солярису» (1972, режиссер Андрей Тарковский), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1977, режиссер Михаил Швейцер)... Всего Банионис сыграл более чем в 50-ти фильмах. Последними фильмами актера стали литовско-французский «Двор» (1999), представленной во внеконкурсной программе Каннского фестиваля и «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2002).
В большинстве русскоязычных фильмов Баниониса озвучивал Александр Демьяненко, так как от литовского акцента актер избавиться не смог. Говорят, он даже приплачивал киностудиям, чтобы его герои говорили голосом именно Демьяненко, а не кого-нибудь другого. Этот голос настолько прочно закрепился за обликом Баниониса, что зрители были уверены в его принадлежности литовскому артисту.
Сейчас Банионис  живет в городе Паневежисе, в кино давно не снимается, но на сцену иногда выходит. Все свое свободное время он посвящает чтению и работе над текстами. Он - кавалер Ордена Дружбы, награжден призом им. П.Луспекаева «Госпожа удача» - «за мужество и выдающиеся заслуги в творчестве», медалью им. Ханжонкова в номинации «За выдающийся вклад в киноискусство». Почетный гражданин Паневежиса.
Сын Эгидиюс 1948 года рождения, историк, скончался в 1993 году, посмертно награжден Государственной премией в области науки. Второй сын Раймундас, родившийся в 1957 году, окончил ВГИК, сыграл в трех фильмах, сам снял три художественные картины, имеет собственную кинокомпанию, снимает документальные фильмы, рекламу.

Суббота, 18. Мая 2024