У ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ ЮБИЛЕЙ

Известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил юбилей – ему исполнилось 80 лет.
Зураб Константинович родился в Тбилиси, в 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств и был принят на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии на должность художника-архитектора. В 1963-1964 годах работал старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. В этот период стал художественным руководителем и председателем монументальной секции Союза художников Грузии.
С конца 1960-х годов Церетели начал активно работать в области монументального искусства, стал главным художником курортов Грузии. Оформлял курортные комплексы в Пицунде, Гагра, Сухуми, Боржоми, работал над дизайнерским оформлением Дома кино в Москве, создал мозаичные композиции во Дворце профсоюзов в Тбилиси, мозаичный бассейн "Морское дно" в мемориальном комплексе в Ульяновске. В 1970-1980 годах являлся главным художником Министерства иностранных дел СССР. В 1979 году Церетели избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, через год назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. В 1980-х годах являлся художественным руководителем по монументально-декоративному искусству Художественного фонда Грузии, возглавлял творческую мастерскую монументального искусства Академии художеств СССР в Тбилиси, заведовал кафедрой монументально-декоративного искусства Тбилисской академии художеств, был избран председателем Союза дизайнеров Грузии, В 1990-х годах годах занимал должность академика-секретаря отделения дизайна Академии художеств СССР, стал президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, был назначен вице-президентом Российской Академии художеств (РАХ), в 1996 году — и. о. президента РАХ, с 1997 года возглавил Академию.
Зураб Церетели участвовал в ряде архитектурно-монументальных проектов:  возглавлял создание мемориального комплекса на Поклонной горе, осуществлял художественное руководство и координацию работ по воссозданию Храма Христа Спасителя, работал над созданием художественной концепции оформления Московского зоопарка;разработал общее художественно-дизайнерское решение Манежной площади. В 1999 году Церетели стал инициатором создания Московского музея современного искусства, занял пост его директора и передал в музей свою личную коллекцию произведений искусства XX века. В 2001 году открыл музейно-выставочный комплекс «Галерея искусств Зураба Церетели».
Монументальные работы художника находятся в России, Грузии, США, Испании, Франции, Италии и многих других странах. Церетели — профессор ведущих отечественных и зарубежных вузов — Тбилисской академии художеств, Брокпортского университета изящных искусств (США), Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Он - академик-корреспондент Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид), член-корреспондент Академии изящных искусств Франции, член Европейской академии наук и искусств, Национальной академии искусств Украины,.действительный член Грузинской академии наук.
Зураб Церетели — Народный художник СССР и РФ (1979, 1993), посол доброй воли ЮНЕСКО (1996), Герой Социалистического труда (1991). Лауреат Ленинской премии (1976), Государственных премий СССР (1978, 1983) и РФ (1996), премии Пикассо (1994), Государственной премии Грузии (2004). Он - кавалер орденов Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» I-III степеней,
Ордена Почетного легиона Франции, ордена «За Гражданские заслуги» (Испания),  Императорского Ордена Святой Анны (Россия). За вклад в культуру и искусство награжден медалью «Вермей» (Франция), орденом Габриэлы Мистраль (Чили),  Орденом искусств и литературы (Франция), Золотой медалью почета Национального общества искусств США.
Церетели был женат на Инессе Андроникашвили (умерла в 1998 году). У скульптора есть дочь Елена (1959 года рождения), трое внуков — Василий (1978), Зураб (1987) и Виктория (2000), правнуки: Александр (2003), Николай (2005), Филипп (2008) и Мария Изабелла (2009).

Пятница, 17. Мая 2024