click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАЛИЧА – 95 ЛЕТ

http://s020.radikal.ru/i715/1310/54/c845956651f7.jpg

Со дня рождения одного из символов критики советской  власти, поэта, сценариста, драматурга, автора и исполнителя песен Александра Галича исполнилось 95 лет.
Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). В 1920 году семья  переехала в Севастополь, а в 1923 году - в Москву. В 1935-м Александр Галич был принят в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского, одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького, который вскоре оставил, связав свою судьбу с театром. В 1940 году в Московском театре-студии Алексея Арбузова и Валентина Плучека он участвовал в качестве соавтора и актера в спектакле «Город на заре», ставшем значительным явлением театрально-литературной жизни. Во время Великой Отечественной войны, освобожденный по состоянию здоровья от фронта,Галич был одним из организаторов, участников и руководителей Комсомольского фронтового театра, писал песни, частушки, пьесы, играл на гитаре, выступал перед бойцами.
После войны он окончательно перешел на литературную работу, сначала как драматург, а потом и как кинодраматург. Его пьесы «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок», «Много ли человеку надо» и другие были поставлены многими театрами и в СССР, и за рубежом. По его сценариям сняты фильмы «Верные друзья»(1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1965) и и другие. За «Государственного преступникаГалич получил премию КГБ СССР. В совместной работе с кинематографистами Франции он был автором фильма «Третья молодость» (1965), а с кинематографистами Болгарии  - «Бегущая по волнам» (1967). В 1955 году Галич был принят в Союз писателей, а через 3 года - в Союз кинематографистов СССР. О уже в 1958-м была запрещена к постановке его пьеса «Матросская тишина», которую репетировал будущий театр –студия «Современник»).
В конце 1950-х годов Галич стал одним из самых ярких представителей  авторской песни. Его произведения становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Ему запретили давать публичные концерты, его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. Он выступал со своими песнями по квартирам, его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях. В 1968 году, потрясенный вводом советских войск в Чехословакию, Галич написал «Петербургский романс», после чего был вызван на секретариат Союза писателей и получил первое серьезное предупреждение о недопустимости его репертуара. Через год книга песен Галича вышла в ФРГ, в 1972-м он крестился у отца Александра Меня. Все это, а особенно его песни, вызывали все большее недовольство властей. В декабре 1971 года его исключили из Союза писателей, а через несколько месяцев — из Союза кинематографистов. После этого Галичу были фактически запрещены все виды творческой деятельности; прекращены все репетиции, сняты с репертуара спектакли, заморожено производство начатых фильмов. Оставшийся без средств Галич распродает свою богатую библиотеку, подрабатывает литературным трудом, дает платные домашние концерты.
В 1972 году у него случился третий инфаркт, в результате которого он получил инвалидность 2-й группы и крохотную пенсию. А через пару лет,  под давлением властей Галич был вынужден эмигрировать из СССР. Около года он прожил в Осло, где читал в университете лекции по истории русского театра, затем переехал в Мюнхен и, наконец, в Париж. С августа 1974 года и до самой смерти поэта на волнах радио «Свобода» выходила постоянная рубрика «У микрофона Александр Галич». Он занимался  литературной и концертной деятельностью в Норвегии, Швейцарии, Германии, США, Израиле, Франции, написал несколько песен, пьесу «Блошиный рынок», совместно с Рафаилом Голдингом Галич снял документальный фильм «Беженцы XX века», собирался ставить мюзикл по своему сценарию, в котором сам хотел играть.
В декабре 1977 года Галич  дал последний концерт - в Венеции. В том же месяце он погиб в Париже от случайного удара током при неправильном включении антенны приемника. Похоронен на русском православном кладбище в Сент-Женевьев де Буа близ Парижа. В конце 1980-х в России стали выходить пластинки, кассеты, компакт-диски и книги с его произведениями и с воспоминаниями о нем, был снят документальный фильм «Александр Галич. Изгнание». В 1993 году, когда поэту было посмертно возвращено гражданство, в Днепропетровске прошли «Дни Галича» с участием ведущих поэтов-песенников России и Украины.
Александр Галич был дважды женат. Первая супруга - актриса Валентина Архангельская. В этом браке родилась дочь Алена. Второй раз поэт женился в 1947 году на Ангелине Шекрот (Прохоровой). В 1967 году у Галича родился внебрачный сын Григорий. Его мать — художница по костюмам киностудии им. Горького Софья Войтенко.


 
Понедельник, 29. Апреля 2024