УШЛИ АРОСЕВА И МАРЦЕВИЧ

Память народных артистов России Ольги Аросевой и Эдуарда Марцевича почтили в Центральном Доме актера в Москве, открывая новый сезон. Вечер начался с аплодисментов в честь замечательных мастеров сцены, которые 13 октября ушли из жизни. «Они наши, мы их помним. Думаю, если бы они были сейчас с нами, радовались бы за нас и не дали бы, чтоб вечер превратился в поминальный. Давайте встанем все и поаплодируем им», - обратился директор Дома актера Игорь Золотовицкий к публике, которая, стоя, в течение 10-ти минут аплодировала артистам.
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье известного большевика и дипломата Александра Аросева. Детство провела в Париже, Стокгольме и Праге. По возвращении в 1933 году семья Аросевых  поселились в знаменитом Доме на набережной, где у нее в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда отца репрессировали. За два года до этой трагедии Ольга познакомилась со Сталиным - на авиационном параде в Тушино, куда ее взял отец. В школьные годы она занималась в школьном драматическом кружке и детской театральной студии, с началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, а затем – в Московское городское театральное училище. Окончить его Ольга не успела, так как в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве.
В 1950 году актриса вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры, где за свою долгую и плодотворную артистическую карьеру, с комедийным блеском и удивительной точностью, сыграла множество ролей. В кино Аросева дебютировала в 1948-м, в фильме «Драгоценные зерна». Потом были картины «Мы с вами где-то встречались...», «Девушка без адреса» и другие. Но первым большим успехом в кино стала комедия «Берегись автомобиля». Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых полюбившиеся зрителям в картинах «Интервенция», «Трембита», «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России».
С 1980-х годов Аросева редко снималась, практически полностью переключившись на театр. Всенародную известность принесла ей роль пани Моники в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев», за которую, вместе с другими участникам передачи, она получила звание «Заслуженный деятель культуры Польши». А в мультфильмах голосом  Аросевой говорят Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов «Баба Яга против» и госпожа Беладонна из «Приключений поросенка Фунтика». Актриса опубликовала мемуары «Без грима» и книгу своих кулинарных рецептов – «Кулинарные путешествия». Она - лауреат Государственной премии РСФСР, награждена орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
А Эдуард Евгеньевич Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, где работал его отец. В детстве занимался в кружках танцев, пения, художественного чтения, драматическом. В 1959-м году окончил Театральное училище имени М.С.Щепкина при Малом театре и 10 лет проработал в Театре им. Вл. Маяковского, параллельно выступая на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами. С 1969 года Марцевич играл в Малом театре, в 1973-1975 годах актер был педагогом в родном театральном училище. В качестве режиссера-постановщика ставил спектакли в Паневежисском театре и Малом театре.
Кинодебют Марцевича состоялся в 1959 году, в картине «Отцы». А звездным для него стал фильм «Красная палатка» - одна из первых совместных работ советского кинематографа с западной страной – где он сыграл с такими звездами, как Шон О'Коннери, Клаудиа Кардинале, Марио Адорф. После этого фильма Марцевич снялся в более чем 35 картинах – «Обелиск» (1977), «Идеальный муж» (1980), «У опасной черты» (1983), «Холопы» (1988), «Кровавая Мэри» (2007), «Анна Каренина» (2009) и других.
Эдуард Марцевич -  член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы), член Союзов кинематографистов и театральных деятелей России. Награжден орденом Дружбы,  медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Понедельник, 29. Апреля 2024