СОЗДАТЕЛЬ «СПАРТАКА» И «ГАЯНЕ»

Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из крупнейших деятелей музыки  ХХ века, композитора, дирижера, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Грузии, Армении и Азербайджана, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Узбекистана Арама Хачатуряна.
Родился Арам Ильич в поселке Коджори близ Тбилиси, детство и юность провел в старом Тифлисе. В 18-летнем возрасте переехал в Москву, где поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных, параллельно, порлучил образование  биолога на физико-математическом факультете МГУ. В 1925 году начал заниматься композицией, создал свои первые сочинения — «Танец» для скрипки и фортепиано и «Поэму» для фортепиано. В 1929-м поступил в Московскую консерваторию (класс композиции Николая Мясковского), которую окончил с отличием и в 1934–1936 годах учился в аспирантуре при консерватории.
В военные годы Хачатурян создал балет «Гаяне», премьера которого состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова. Особую извcетность получил «Танец с саблями» из этого балета, за который композитор получил вторую Сталинскую премию. Кроме того в военные годы Хачатурян написал две симфонии и государственного гимна Армянской ССР. Среди наиболее известных его сочинений – балет «Спартак»,  концерты для фортепиано, скрипки, виолончели с оркестром, концерты–рапсодии для скрипки, произведения для солистов, хора и оркестра «Ода радости», «Баллада о Родине», «Детский альбом» для фортепиано.
Большое место в творчестве Хачатуряна занимала музыка для драматических спектаклей, наиболее показательны в этом жанре сочинения  для «Валенсианской вдовы» Лопе де Вега и «Маскарадa» Лермонтова. Симфонические сюиты, созданные на их основе, получили самостоятельную концертную жизнь. Всего композитор написал музыку более чем к 20 двадцати спектаклями стольким же фильмам.
Начиная с 1950 года Хачатурян — профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных, начинает успешную дирижерскую деятельность в СССР и за рубежом. Разнообразной была и общественная работа композитора. В 1939-1948 годы он был заместителем председателя, а в 1957-1978 годах – секретарем Союза композиторов ССР, работал во Всемирном комитете защиты мира, был президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом четырех Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Арам Ильич скончался 1 мая 1978 года, его имя присвоено Большому залу филармонии Еревана, в Москве, в сквере у Дома композиторов, открыт памятник ему.

Пятница, 03. Мая 2024