ЮБИЛЕЙ БОГОСЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАМЕТИЛО

Со дня рождения крупнейшего советского и российского композитора, великолепного дирижера, пианиста, литератора, народного артиста СССР Никиты Богословского 23 мая исполнилось бы 100 лет. К сожалению, этот юбилей  проигнорирован на государственном уровне. Из-за этого концерт памяти композитора пришлось перенести на осень. «Я, конечно, постараюсь сделать все возможное, чтобы этот концерт состоялся. Ведь это последняя при нашей с вами жизни юбилейная дата Богословского. Тем не менее, я готова к любому развитию событий. Времена у нас сейчас тяжелые, непредсказуемые и, в общем, довольно мерзкие», - говорит его последняя жена Алла Сивашова-Богословская. Помянут Богословского лишь некоторые телеканалы. Первый канал подготовил документальный фильм «Никита Богословский. Я умер. Я приветствую Вас!». Ленту, которая будет включать уникальные архивные кадры и интервью с близкими и друзьями великого композитора покажут 25 мая в 10:50. А на канале «Культура» выйдет программа «Линия жизни», посвященная Богословскому.
Никита Богословский родился в Санкт-Петербурге. В 1920—1929 годах учился в совтрудшколе, а музыке- у великого Александра Глазунова, что позволило ему написать в 8-летнем возрасте вальс ко дню рождения дочери Леонида Утесова. А уже в 15 лет Богословский сочинил оперетту по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», поставленную в Ленинградском театре музыкальной комедии, куда автора, по малолетству, даже не допустили. Затем  Никита учился на композиторском отделении ленинградского музыкального техникума имени М.П. Мусоргского и экстерном в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции. Еще в студенческие годы он вошел в круг творческой молодежи связанной с театром, эстрадой и кино, сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм. После убийства С.Кирова, в ходе начавшихся репрессий, Богословский, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Но решил туда не ехать, и ему повезло - о нем забыли.
С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма  «Остров сокровищ», в котором прозвучала песенка Дженни. Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву, где были написаны такие песни, как: «Любимый город» и «Спят курганы темные». Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии, вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» , «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали»,  «Солдатский вальс». По окончании войны им написаны песни «Старый извозчик», «Три года ты мне снилась»,  «Песня Рощина» и многие другие. Всего  Богословским созданы более 300 песен, музыка к 119 фильмам и 80 спектаклям, 8 симфоний, симфоническая повесть.пьесы для скрипки с оркестром,]струнные квартеты,музыкальные драмы по А. Блоку, балет, одноактная опера, 17 оперетт и музыкальных комедий. В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он - один из зачинателей и первый ведущий популярной телепередачи КВН, которая сначала называлась «Вечер веселых вопросов».
Кроме множества статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, Н. В. Богословский опубликовал 8 книг. В течение всей жизни он был знаменит розыгрышами, считая, что «розыгрыш — это театр для себя». А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями.
Никита Владимирович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, За артистическую деятельность» (Франция),  «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария), медалью имени А.Александрова, был лауреатом международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и полным кавалером знака «Шахтерская слава». В 1976-1980 годах Н.Богословский являлся членом Правления Союза композиторов СССР, а с 1981 по 1985 год — членом Правления Союза кинематографистов СССР, был членом Союза театральных деятелей и Союза журналистов СССР, почетным президентом Ассоциации друзей Франции.
Умер Никита Владимирович 4 апреля 2004 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Пятница, 03. Мая 2024