Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант

ПОЭТ, ПЕРЕЖИВШИЙ МНОГИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Сто лет назад родился поэт Сергей Михалков - автор двух Государственных гимнов Советского Союза, Гимна Российской Федерации, басен, пьес и детских стихов про советского супермена дядю Степу-милиционера. Он прожил очень долгую жизнь, на его веку в стране поменялось 9 правителей – от Николая II до Владимира Путина. Он пережил революцию, Гражданскую войну, вернулся живым с Великой Отечественной... Есть мнение, что пройти через все это без особых потерь может только конформист. Но, по наблюдениям близких коллег, Михалков всегда считал себя поэтом, политикой особо не интересовался, а к вождям относился немного свысока.

Можно ли упрекать поэта в том, чтопереписывая тексты гимнов, он менял сначала Сталина на Ленина, а потом Ленина - на Бога.? А, может, поэт только фиксирует то, что видит и чувствует в атмосфере, в стране? Наверное, каждый должен искать собственный ответ на этот вопрос.
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта в московской семье  потомственных дворян, которая  в 1927-м переехала в Ставропольский край -  в Пятигорск, затем в Георгиевск. В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву, был разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», младший наблюдатель геологоразведочной экспедиции Ленинградского геодезического института на Алтае. Его литературная деятельность началась в 1928 году – публикацией стихотворения «Дорога» в ростовском журнале «На подъеме». В 1933 году он стал членом Московского группкома писателей, публиковался в журналах «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Правда», Известия» «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва». В 1935-м поступил в Литературный институт, но уже через 2 года, став членом Союза писателей СССР, оставил студенческую скамью. В 1936 году опубликовал первые детские книги «Огород» и «Дядя Степа». В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в действующей армии, уволился в запас в звании подполковника.
Как драматург Сергей Михалков написал пьесы для детского театра, в кино начал свой путь в 1936-м, с текста к мультипликационному фильму «В Африке жарко», а всего по его сценариям было снято более 30 анимационных фильмов. Он создал сценарии к таким популярным художественным фильмам, как «Новые похождения кота в сапогах», «Три плюс два», «Большое космическое путешествие»... Он – автор около 250 басен, русских текстов к операм чешских композиторов Бедржиха Сметаны «Проданная невеста» и Антонина Дворжака «Черт и Кача». В 1962 году поэт стал основателем и главным редактором сатирического киножурнала «Фитиль».
Сергей Владимирович был действительным членом Академии педагогических наук СССР и комиссий по присуждению высших премий СССР и РФ в области литературы и искусства, председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР, сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов и почетным председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. Его творчество отмечено званием Героя Социалистического Труда, Ленинской премией, четырьмя Государственными премиями, многими высшими наградами Советского Союза, РФ и бывших социалистических стран.
Скончался Сергей Владимирович на 97 году жизни, в августе 2009-го, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Он был дважды женат. В 1936 году - на детской писательнице и переводчице Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова, а в 1997 году – на физике-теоретике Юлии Субботиной, дочери академика РАН Валерия Субботина. У него поэта два сына - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, кинорежиссеры с мировым именем, народные артисты России

Суббота, 27. Апреля 2024