УШЕЛ АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-СТАРШИЙ

В Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова в Петербурге, от почечной недостаточности, умер знаменитый режиссер Алексей Герман-старший. Его госпитализировали в ноябре после падения и провели операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких. В конце января режиссера вылечили от пневмонии и перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации ВМА. Ранее Герман перенес в Германии серьезную операцию на сердце. «Врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти отца», - сообщил кинорежисер Алексей Герман-младший.
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, Народный артист РФ, родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, в семье известного писателя Юрия Германа. В 1960-м закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, через 4 года стал режиссером киностудии «Ленфильм», с 1985 года - секретарь Союза кинематографистов СССР, в 1990-м организовал «Киностудию ПиЭФ», где стал художественным руководителем. Алексей Герман-старший поставил фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!». Он был бескомпромиссным человеком не только в работе, но и в оценках. Например, он считал, что «чернуха» в кинематографе никак не связана с талантом режиссера: «Чернухи никакой не было, чернуху придумало начальство. У нас были официанты-режиссеры, которые «чего изволите?». Вот они делали белуху, так сказать. Потом начались реформы, надо было рассказать, как в нашей стране плохо. И чернуху стали создавать те же официанты. Потому что талантливые люди никакую чернуху не делали, талантливые люди все равно делали талантливое кино. А так в чернуху может попасть и Достоевский. Там, где искусство кончается, уже можно делить: чернуха или нечернуха, искусству совершенно все равно».
В последнее время он работал над экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Сроки выпуска этого фильма в очередной раз были перенесены из-за долгого лечения режиссера. «Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталась только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», - говорит его сын.
Алексей Герман-младший отметил, что в преддверии многочисленных статей об отце, которые выйдут в ближайшие дни, считает необходимым прояснить некоторые вещи: «Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино... Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным. Он прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир».

Вторник, 30. Апреля 2024