click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ЛЕТОПИСЕЦ В ШАХМАТНОМ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Тенгиз Гиоргадзе

Если справедливо предположение, что средством общения землян с внеземными цивилизациями будут шахматы, в наибольшем выигрыше окажется этот человек, которому исполнилось 86 лет. Уж кого, а Тенгиза Шалвовича Гиоргадзе, родившегося 1 апреля 1925 года, эта встреча не застанет врасплох – будет что рассказать. Всеми томами своих шахматных книг, а их 51.
Знаю его не один десяток лет, награжден дружбой с ним, а все не устаю удивляться многогранности его таланта, равного которому история еще не знала. Во всяком случае, в Грузии. Человек – оркестр!

И сколько рабочих часов вмещают его сутки, как он успевал писать книги, а их только по горячим следам матчей на первенство мира с участием Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе написано и издано десять. А еще он 30 лет руководил шахматной специализацией в Академии спорта и физического воспитания, которая по его инициативе была открыта в 1977 году. Среди выпускников специализации шесть международных гроссмейстеров – Зураб Азмайпарашвили, Георгий Багатуров, Игорь Ефимов, Нато Эдзгверадзе, Давид Шенгелия, Давид Арутюнян. Тенгиз Шалвович ввел преподавание двух новых предметов – истории грузинских шахмат и судейства в шахматах. Его лекции способствовали подготовке тренеров с высшим шахматным образованием. Судил соревнования самого высокого уровня, включая Всемирные шахматные Олимпиады, почти четыре десятка лет заведовал отделом шахмат в редакции республиканской спортивной газеты «Лело», редактировал журналы и бюллетени, вел шахматные отделы в газетах. Чудеса, да и только!
Любители спорта постарше помнят его неоднократно защищавшим спортивную честь Грузии на Спартакиаде народов СССР (удержимся от вздоха по утерянному шахматному раю!), на турнирах и в международных матчах.
Какие любопытные подробности истории, почерпнутые в архивных источниках, литературных памятниках, хранит его безошибочная память.
И невольно подумаешь, каких спортивных и творческих высот достиг бы этот национальный мастер, не уйди он в спортивную прессу, в шахматную прессу.
Перо его все так же отточено и талантливо. Без этих обязательных условий, как сказала мне Нана Александрия, дважды вице-чемпионка мира и многократная олимпийская чемпионка, мы не имели бы истории шахмат в Грузии.
Среди книг Тенгиза Гиоргадзе, а среди них нет ни одной малоинтересной или скучной, - есть одна прелюбопытная: о выдающихся грузинских деятелях литературы, искусства, науки второй половины XIX - XX веков. И название ее - «Влюбленные в шахматы» - можно с полным основанием отнести к автору, пропагандисту и организатору шахмат.
Что задумал и осуществил Тенгиз Гиоргадзе?
Ни много ни мало написал и издал три тома «Летописи грузинских шахмат», начиная с седьмого века и завершая событиями наиновейшими. Никогда ранее эта проблема не знала своих исследователей и автор выступает, по существу, первопроходцем. От древнейших литературных памятников и счастливых находок, озвученных литератором и заслуженным журналистом, прослеживается логическая цепочка от светлейшего князя Андрея Дадиани, который прорубил окно в шахматную Европу, до пятикратной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, почетного президента НОК Грузии, названной на референдуме лучшей грузинской спортсменкой XX века.
Где как не в этом фундаментальном труде можно найти сведения о поединках под знаменитым ореховым деревом в Сагурамо Ильи Чавчавадзе и Нико Николадзе, о месте шахмат в жизни Акакия Церетели, о редких минутах отдыха, отводимых шахматам Котэ Марджанишвили в санитарной «летучке» времен Первой мировой войны, и какому радостному событию в спортивной жизни посвятил Паоло Яшвили свой знаменитый экспромт «мастеру грузинских шахмат», о матче Андрея Дадиани и Вано Мачабели в Гейдельбергском университете, о «новинке» Галактиона Табидзе, которой его научил историк шахмат Михаил Вадбольский ...
И таких жемчужин из истории древнего искусства рассыпано на страницах книг великое множество.
Кто не захочет прослыть эрудитом. Такую счастливую возможность представляет читателям Тенгиз Гиоргадзе – узнать все, или почти все, о прошлом и настоящем шахмат Грузии, ее спортсменах, судьях, тренерах...
Через годы и расстояния прослеживается история соревнований – от первых чемпионатов Тифлиса, проводимых без шахматных часов, без регламента. В чемпионате 1925 года имела место легендарная история, связанная с победителем соревнования Вартаном Агамаляном. В партии с мастером Андреем Смородским этот преподаватель физики над каждым ходом думал более часа. За это время мастер успевал с женой сходить в кинотеатр и даже поужинать в ресторане. Партия продолжалась три дня. Наконец терпению мастера пришел конец, и в лучшей позиции он сдался.
А еще до традиционных Мемориалов Виктора Гоглидзе и Вахтанга Карселадзе, участие в которых считали за честь чемпионы и чемпионки мира. Во втором томе «Летописи...» представлено творчество шахматистов всех поколений, партии приводятся в международной нотации, принятой в «Шахматном информаторе», и, таким образом, доступные для изучения в большой шахматной семье всех стран и континентов. Третий том объединяет очерки, исследования и воспоминания Т.Гиоргадзе, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Грузии, первым из спортивных журналистов, удостоенного Ордена Чести, лауреата премий Национального Олимпийского Комитета и Ассоциации спортивных журналистов Грузии.
«О Викторе Гоглидзе, первом грузинском мастере и первом заслуженном мастере спорта среди шахматистов (1941), – вспоминает Тенгиз Шалвович, - я узнал, когда обо мне, 9-летнем московском школьнике, стали говорить в кружке студенческого городка в Дорогомилове – наш Гоглидзе. Я попросил познакомить меня с этим Гоглидзе. Второй Московский международный турнир проводился в феврале-марте 1935 года в Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. Было очень много народу. Первым делом я нашел Гоглидзе. Правда, я не знал его в лицо, но прочел фамилию на табличке. Гоглидзе сидел за столом и обдумывал свой ход. Внешне он выглядел грузным, с большим чубом. Партия затянулась, мое «детское время» вышло, и мы покинули зал. Только через несколько лет узнаю, на каком историческом соревновании посчастливилось побывать. Гоглидзе держался уверенно и играл с полной отдачей сил. Это отмечали многие, в том числе Капабланка, с которым Виктор Арсеньевич сыграл вничью. Гоглидзе рассказывал об этой встрече: кто-то перед нашей партией выдал меня, сказав Капабланке, что он мой кумир. Я решил играть до последней пешки, но партия недолго продолжалась. Когда я отбил атаку, Капабланка предложил ничью. Он сказал журналистам: «Счастлива страна, у которой есть такой шахматист». Виктор Арсеньевич гордился своей дочерью Мариной Гоглидзе–Мдивани, лауреатом международных конкурсов пианистов. Когда я спросил Виктора Арсеньевича, от кого у нее музыкальный талант, он улыбнулся: «Ты что, не знаешь» - «А что я должен знать?» - «В молодости я играл в духовом оркестре. Музыка с детства увлекала меня. Когда я переехал из Ташкента в Тбилиси, научился играть  и записался в оркестр». Последняя наша встреча состоялась в мае 1964 года, за три месяца до кончины Виктора Арсеньевича. Марина вернулась из Америки, сказал он, когда мы присели на скамейку в парке имени Кирова. Вспомнили Московский международный турнир 1935 года, Ласкера, Веру Менчик, у которой он выиграл на 19-м ходу. Признался, что наша сегодняшняя беседа разбередила воспоминания. Наверно, настало время написать о них. Сейчас он неважно себя чувствовал, но как только поправится, непременно напишет. Это обещание, к сожалению, осталось невыполненным. О Викторе Гоглидзе я написал книгу».
Я затрудняюсь назвать другого шахматного журналиста, который бы так просто и по-дружески общался с патриархом шахмат. Михаил Моисеевич Ботвинник говорил нашему земляку: «Зови меня Михо!» Это право на кахетинскую транскрипцию имени шестого чемпиона мира было дано не только на время общения в устном журнале «Саморинэ» на Грузинском телевидении, который три десятка лет вел Тенгиз Гиоргадзе, выпускник философского факультета ТГУ.
«С Ботвинником мы познакомились в сентябре 1961 года, - рассказывает Гиоргадзе, - тогда он вместе с Сало Флором приехал в Тбилиси, вернув себе титул чемпиона мира в матче-реванше с Михаилом Талем. Из выступления гостей на телевидении запомнился один эпизод. Я вел интервью с обоими гроссмейстерами. Рассказывая о Флоре, отметил, что он «родился» (получил советский паспорт) в Тбилиси в 1942 году. После этого я спросил Флора, почему он не пишет воспоминания об Алехине, Капабланке, Ласкере и других корифеях, на что Флор остроумно отреагировал: «Какие воспоминания, вы только что сказали, что я родился в сорок втором». Я тогда не нашелся, что ответить. Выручил меня Ботвинник. Он сказал Флору: «Тенгиз имеет в виду ваши воспоминания, которые имеете до своего рождения!»
Дружба с Ботвинником продолжалась. Они переписывались (в личном архиве Т.Гиоргадзе имеется 28 писем Ботвинника). Осенью 1963 года, после проигрыша Ботвинника матча на первенство мира Петросяну, придя в номер гостиницы «Тбилиси» Ботвинника, я увидел его беседующим с Гиоргадзе. Оба потом выехали на отдых в Леселидзе, в пансионат «Спорт». Тогда Михаил Моисеевич много работал над своей компьютерной шахматной программой «Пионер». Однажды он сел в лодку и увез Гиоргадзе в море – уже и берега не было видно. «Я, естественно, поинтересовался, умеет ли он плавать. Он ответил: «Нет, я рассчитываю на вас». Узнав от меня, что и я не плаваю, поспешно развернул лодку к берегу. Встречались мы с Михаилом Моисеевичем и позже. Он еще раз приезжал в Тбилиси, высоко ценя дружбу с нашими шахматистами. С его обидчиком Петросяном, который, как известно, родился в Тбилиси в 1929 году, я познакомился зимой 1944 года. До этого впервые увидел во Дворце труда, на пятом чемпионате Грузии. Мы сразу подружились,несмотря на разницу в возрасте, я был на четыре года старше. Шла война, жили бедно, плохо питались. Тигран был одет в очень изношенное пальто, я – в телогрейку, которую мне выдали на Зестафонском ферросплавном заводе, где я какое-то время работал электромонтером. Мой отец после окончания московского института получил распределение в Зестафони и работал начальником цеха на том же заводе, что и я.
Друзья называли Тиграна Санчиком, я – по имени. Мы как-то легко переносили жизненные невзгоды, были молоды и у нас была большая любовь – шахматы. У меня было много книг, журналов и газет. И Тигран набросился на них, читал запоем. Уже тогда можно было угадать большое будущее юноши. На чемпионате Грузии в декабре сорок пятого нам объявили, что приз победителя – ордер на пальто. Тигран сразу же вышел в лидеры. Перед нашей встречей договорились играть по-боевому. И случилось так, что он не смог отразить мою атаку в защите Каро-Канн. Это была моя первая и единственная победа над будущим девятым чемпионом мира, хотя потом мы сыграли еще не одну партию.
На следующий день, как обычно, он пришел ко мне домой. «Тетя Нина, из-за Тенгиза я потерял пальто», - сказал он моей матери. Она удивленно посмотрела на меня, потом успокоила Тиграна: «Не переживай, следующую партию ты выиграешь. А теперь садитесь и подготовьтесь к главной встрече». Главной встречей была партия с мастером Николаем Сорокиным, в последнем туре. Тигран выиграл партию, а с ней и звание чемпиона Грузии. Стал обладателем нового пальто. Только не подумайте, что я в те годы играл сильнее Тиграна, который за короткий срок титаническим трудом выдвинулся в число выдающихся шахматистов мира. Человек, о котором Михаил Таль сказал: «Петросян – совершенно феноменальное дарование. Подчас он находил за соперников идеи, которые им абсолютно не приходили в голову. Для меня он был совершенством. У Петросяна был просто фантастический стиль игры. Ему абсолютно невозможно подражать. На партиях Петросяна в шахматах можно научиться всему».
В сентябре-октябре 1962 года в Москве проходил матч на первенство мира между Елизаветой Быковой и Ноной Гаприндашвили. Тигран присутствовал на каждом игровом дне и, естественно, «болел» за Нону. Кстати, они вместе готовились в Подмосковье. Нона к матчу с Быковой, Тигран – с Ботвинником. Здесь они подружились. Когда Нона выиграла матч, Петросян в тот же день – 17 октября – примчался в гостиницу «Москва», где жила наша спортивная делегация, поздравил землячку со званием чемпионки мира и первым попросил у нее автограф. Он написал для «Правды» статью о матче. И вот что сказал мне на просьбу поделиться впечатлениями о матче: «Победу Ноны можно оценить двояко. Первое, с точки зрения женских шахмат, то, что чемпионке 21 год – это полная гарантия того, что развитие женских шахмат идет верным путем. Так и должно быть исторически. Молодые и талантливые должны нести тяжелую чемпионскую ношу. Что касается второго. Дело в том, что последнее время шахматы стали игрой молодых. Удивлен? Существует мнение, что шахматисты взрослеют к 30-ти годам, а чемпионства достигают позднее. Но пример Таля, Спасского, Фишера и Гаприндашвили в корне разрушает эту теорию».
Тигран, конечно, свободно владел грузинским языком. При встречах в Москве просил меня говорить по-грузински. «Не хочу забывать язык!» Однажды рассказал с улыбкой: «Летом 1954 года я в составе сборной Советского Союза приехал в Нью-Йорк для участия в товарищеском матче с американскими шахматистами. В аэропорту нам предложили заполнить личные анкеты. Был и такой вопрос: сколько языков знаете? Я написал: «Знаю русский, армянский, грузинский, английский и сербо-хорватский». На следующий день газеты написали: оказывается, Петросян полиглот».
Наша беседа с хозяином дома затягивалась, а я ловил себя на мысли, что многое еще не вспомнили, оставили на потом. И я в который раз просматриваю фотоматериалы, смотрю на знакомые лица, которые навсегда останутся в летописи истории шахматы - в результате подвижнической жизни моего старшего друга.
И сколько самых неожиданных ипостасей составляет его портрет.
Летописец – в трехтомном труде «Летопись грузинских шахмат» ему удалось проследить за каждым шахом и матом.
Деятель – свыше полувека он выполнял обязанности члена президиума Федерации шахмат Грузии, а в 1972-1975 гг. входил в президиум Федерации шахмат СССР.
Шахматист – национальный мастер. Член сборной команды Грузии на протяжении многих лет, и только в возрасте 37 лет отошел от практической игры.
Тренер – работал преподавателем в шахматной секции Республиканского Дворца пионеров и школьников. В ходе турниров был консультантом известных шахматистов.
Судья – международный арбитр. Председатель судейской коллегии. Судил на трех Всемирных шахматных Олимпиадах и на всех значительных международных и республиканских соревнованиях в Грузии.
Преподаватель – с 1977 года возглавил шахматную специализацию в Академии физического воспитания и спорта Грузии, готовя кадры тренеров, автор « Азбуки  шахмат», выдержавшей четыре издания общим тиражом 100 тысяч экземпляров.
Ученый – 26 февраля 2004 года в Университете им. Сулхан-Саба Орбелиани защитил диссертацию на тему: «Методы изучения теории шахмат и история развития шахматной мысли» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Он профессор.
Вместе с супругой, Гугули Какитадзе, врачом-фтизиатром, создал замечательную семью. Примечательна надпись автора «Летописи...» ко второму тому: «Посвящаю светлой памяти моей супруги и друга Гугули Какитадзе. Ее большая поддержка способствовала написанию этой книги».
В большом родительском доме Тенгиза Шалвовича две дочери, два зятя, четыре внука и пять правнуков!
Пожелаем ему хорошего здоровья и радости общения с дорогими его сердцу людьми.

Арсен ЕРЕМЯН

У этой старухи было "Властелин колец игра стратегия скачать безплатна"пять сберегательных книжек, ей как раз прислали проценты, когда я, ободранный "Сценарии сказок скачать"и оборванный, пришел в гости.

Честное слово, никогда еще я не спорил на такие большие деньги!

Неудивительно, "Скачать гоголь портрет"что это место притягивало ее взор.

Стоя на краю пропасти, Мертон "Скачать украина мае таланты"и его сын глядели на необъятный океан, все еще кативший "Скачать маленький принц песню"могучую мертвую зыбь, поднятую разбушевавшимся накануне штормом.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019