click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО


«В сорок лет жизнь только начинается», - уверенно говорила героиня известного фильма «Москва слезам не верит». Многомиллионное население Советского Союза с легкостью принимало на веру эти слова, потому что слышало в них только лирическую ноту – полюбить, мол, можно всегда. А вот американцы, чья киноакадемия присудила картине премию «Оскар», и не подумали усомниться в этой фразе совсем по другой причине. В развитых странах начинать новую жизнь на любом этапе жизни – в порядке вещей. Люди зрелого и пожилого возраста обучаются новым специальностям, садятся на студенческую скамью, полностью меняют сферу деятельности... Они не теряют живой связи с реальностью, чувствуют свою профессиональную и человеческую востребованность. Полноценная жизнь пожилого человека перестает быть его личной проблемой. Она является государственной задачей и предметом заботы общества. Не является ли такой подход одним из самых важных показателей того, насколько развита та или иная страна, насколько культурно то или иное общество? Кажется, сам бог велел, чтобы Грузия была эталоном отношения к пожилому человеку. Именно Грузия с ее генетически заложенным, исторически определенным почитанием опыта, мудрости, старости... Человеческим уважением пожилые грузины, может быть, и не обделены – все-таки достаточно трудно представить подростка, хамящего старику, или юношу, сидящего в транспорте перед стоящей старушкой... Однако, к нашему прискорбию, пожилой возраст сегодня становится печальной гарантией социального, профессионального и общественного одиночества. Человеку в возрасте практически невозможно устроиться на работу, обеспечить себя медикаментами, насладиться  полноценным отдыхом. Впору дать упомянутому фильму новое название – «Тбилиси слезам не верит», и вложить в уста героини другие слова: «В сорок лет жизнь начинает заканчиваться»...
В середине прошлого века проблема старения была переведена в разряд проблем мировой значимости. По статистике ООН в 1950 году в мире количество людей в возрасте старше 60 лет составляло около 200 миллионов, а в 2000 году достигло 610 миллионов.  В 2025 году это число превысит 1 миллиард. Организация Объединенных Наций стала учредителем Всемирных ассамблей по проблемам старения. В 1982 году в Вене состоялась Первая Всемирная ассамблея, на которой был принят Всемирный план действий на ближайшие 20 лет и в том же году утвержденный Генеральной Ассамблеей. Кроме того, Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. А в 1991 году были приняты «Принципы ООН в отношении пожилых людей».
В 2002 году в Мадриде прошла Вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения. Ее председателем и послом доброй воли ООН стал легендарный французский артист Марсель Марсо, которому на тот момент было 79 лет.
Старение населения традиционно считают явлением, которое затрагивает в первую очередь западный мир. Однако через тридцать лет три четверти пожилых людей всего мира будут проживать в развивающихся странах. Правительства этих стран должны будут доказывать способность обеспечивать благополучие своих граждан на протяжении всей их жизни, в том числе и в пожилом возрасте.
В ходе работы ассамблеи был заново утвержден Международный план действий по проблемам старения. ООН не стала изобретать велосипед – проблемы и потребности пожилых людей настолько очевидны, что не надо обладать особой прозорливостью, чтобы их заметить. Форум разработал на ближайшие десятилетия новые меры по улучшению  медицинского обслуживания, социального обеспечения и занятости пожилых людей, увеличению их доходов. В своем выступлении председатель Генеральной Ассамблеи ООН Хан Сын Су сказал, что «к пожилым людям нужно относиться как к неоценимому ресурсу, а не как к обузе. Их навыки, опыт, знания и мудрость могут внести огромный вклад в дело развития людских ресурсов и обеспечения устойчивого экономического развития в контексте наукоемкой экономики XX века». А генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил: «Как говорится в одной африканской пословице, когда умирает старец, исчезает целая библиотека. Эта пословица может по–разному звучать в разных странах, но ее смысл одинаков в любой культуре. Пожилые люди являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим. Их мудрость и опыт составляют основу любого общества».
Мы не случайно столь подробно остановились на том, какие шаги  предпринимаются мировым сообществом в процессе решения проблем старения. Предлагаем нашим читателям не только оценить масштаб подхода к проблеме, оценки серьезности и значимости всего, что касается пожилых людей, но и убедиться в том, что в нашей стране Международный план действий ООН, продиктованный жизненной необходимостью и здравым смыслом, начал реализовываться. Но, увы, не усилиями государства, а стараниями энтузиастов.
Полтора года назад в нашей стране был создан Союз ветеранов труда и пенсионеров «Амагдари», четко и точно следующий рекомендациям ООН. За прошедшее время благодаря действенной и результативной работе Союз привлек в свои ряды более пятисот человек, расширил круг своих сторонников, помощников и единомышленников, наладил тесные и плодотворные связи с молодежью.
Основателями «Амагдари» стали Вахтанг Кизикурашвили и его сподвижники, которые сегодня входят в правление Общества, – Роман Мосешвили, Гурам Симонишвили, Нелли Джанелидзе, Георгий Табатадзе, Теймураз Патарая, Дмитрий Гогичадзе.
В.Кизикурашвили – винодел по профессии и призванию. Вино «Окрос Хванчкара» - его детище, радость и гордость. Он является членом Международной Академии (крупнейшая мировая научно-культурная и консультационно-экспертная организация наряду с ЮНЕСКО, Нобелевским Комитетом, Фондом Сороса), был представлен к награждению медалью Королевы Виктории. Именно он, человек, состоявшийся в карьере, и его не менее именитые и успешные соратники решили помочь ровесникам, большинство из которых оказалось вне активной жизни, в социальном одиночестве и материальной беспомощности. «Мы-то сами продолжали работать, - рассказывает В. Кизикурашвили, - но узнавали о том, что происходит с другими – они стали лишними не только в обществе, но и у себя дома. И мы создали организацию, которая способна оказать и материальную, и моральную поддержку пожилым людям в любой области, по любому вопросу, выбрав основными направлениями заботу о здоровье, юридическое обслуживание, связь с молодым поколением, культурно-просветительскую работу...»
Амагдарцы действуют последовательно и рационально. Конечно, проблемы пожилых людей в первую очередь связаны со здоровьем. Тем более что в этом возрасте часто встречается полиморбидность – сочетание нескольких заболеваний сразу. Нет необходимости объяснять, с какими большими и, как правило, неподъемными для пенсионера расходами связано любое недомогание. Поэтому магистральным направлением деятельности «Амагдари» является именно организация медицинского обслуживания – членам общества предоставляется бесплатное (или со значительными скидками) лечение. Перечень медицинских учреждений и аптек, в которых предусмотрено льготное обслуживание, займет едва ли не целую страницу журнала. (Заметим попутно, что сумма членского взноса составляет 1 лари в месяц).
Однако, пожилых людей ранят не только болезни, но и осознание собственной невостребованности, покинутости, недопонимания со стороны молодого поколения. В «Амагдари» понимают, что необходимо восстановить разорванную связь между поколениями – а это единство необходимо старшим ровно настолько же, насколько оно необходимо и молодым, и всей стране в целом. Фундаментом любого государства, основой основ всегда остаются граждане. Гражданская, поколенческая разобщенность становится причиной ослабления мощи государства, силы страны. С этим согласились в Молодежном центре духовного и интеллектуального развития при Патриархии Грузинской Православной Церкви, расположенном в храме Пресвятой Троицы. Представители Центра откликнулись на предложение «Амагдари» о сотрудничестве, и их встречи уже стали традиционными.           
Волонтерами союза, добровольными помощниками являются студенты, воплощая в жизнь слова о необходимости сотрудничества поколений. Неслучайно союз был переименован в Общество для всех возрастов. Старшее поколение может и должно делиться профессиональными знаниями и душевным опытом, накопленными в результате многих лет, которые молодым еще только предстоит прожить. «Мы убедились, - отмечает В.Кизикурашвили, - что без налаженных взаимоотношений с молодыми людьми ничего не выйдет. И нам необходимо убедить их, что без взаимопонимания их старость будет значительно печальнее, чем наша».
Одной из серьезных причин одиночества пожилых людей зачастую является затворничество из-за бедственного финансового положения. Почти треть одиноких стариков  испытывают затруднения при решении элементарных бытовых вопросов. Поэтому «Амагдари» не только борется за увеличение пенсий и их дифференциацию (в зависимости от рабочего стажа и профессиональных заслуг), но не забывает и о простых формах помощи – гуманитарные организации безвозмездно передают членам общества продукты питания, одежду, медикаменты, средства гигиены.
Существует еще одна немаловажная причина одиночества пожилого человека – свободное время. Если у работающего человека чередуются рабочие и выходные дни, то жизнь пенсионера – непрерывный досуг. Чем его заполнить? «Амагдари» организует для своих членов бесплатные посещения театров и выставок, экскурсии, устраивает юбилеи и дни рождения, творческие вечера и вечера отдыха. Кстати, партнерскую поддержку в этом оказал Обществу и «Русский клуб», пригласив членов «Амагдари» в Тбилисский русский драматический театр имени А.С. Грибоедова на новогоднее представление «Морозко» и премьеру спектакля «Женитьба».
«Мы делаем доброе дело, -  подчеркивает член правления Р.Мосешвили. – Мы работаем для блага членов нашей организации. У нас большие планы – например, просветительская работа среди этнических меньшинств Грузии, юридическая помощь подросткам. Надеемся также, что в будущем начнет действовать сеть региональных организаций «Амагдари», его филиалов. Мы хотим установить связи с организациями, действующими в близких нам направлениях. Но отсутствие координационного центра, который бы владел ситуацией и регулировал деятельность родственных обществ, серьезно разобщает и усложняет работу. Возможно, задачи координации мы возьмем на себя».
«Амагдари», кстати, объединяет людей не только вне зависимости от возраста, но и не взирая на все иные различия. Для основателя Общества, который учился и работал во многих городах России и Грузии, подобных различий вообще не существует.  В. Кизикурашвили обращает внимание не на то, что разъединяет людей, а на то, что их сближает. А это, в первую очередь, христианская вера, многовековая духовная связь между православными людьми.
Мы рассказываем вам лишь о некоторых сторонах деятельности «Амагдари». Но и рассказанного - разве мало?
Нет сомнений, забота о стариках – одно из самых благородных дел на этой земле. Потому что это попытка благодарности. Попытка отдать долг, который все равно никогда не выплатить сполна. В самом деле, как отблагодарить за подаренную жизнь, за «амаги» -  заботу, душу, силы, вложенные в тебя? Если нам с вами, например, лет по 30, и мы счастливые люди, потому что наши родители живы, то мы еще успеем одарить их нашим вниманием и теплом, обнять и поцеловать – в обмен на тысячи поцелуев, которыми они нас осыпали в нашем детстве...
А если мы с вами пожилые люди? Одинокие. И наши дети живут в других городах и странах или просто так заняты, что им не до нас? «В любое мгновенье не поздно, начните сначала!» - призывает поэт. Так давайте встретимся в «Амагдари» по  адресу: Тбилиси, улица Баланчивадзе, дом 40. И, уверяю вас, что мы обязательно произнесем заветные слова: «В любом возрасте жизнь продолжается!»
Нина ШАДУРИ

Но он "Русификаторы для программ скачать бесплатно"был так мимолетен, что я не понял его значения, тем более "Скачать секс видео с животными"что и глаза мои и сердце "Карты ркка скачать бесплатно"были заняты другой.

От быстрого бега я совершенно запыхался и настолько "В контакте скачать картинки"ослабел, что был бы не в состоянии удержать даже кошку.

Плантация и "Мосфильм скачать заставку"ее население были уничтожены.

Но это случилось много лет тому назад.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 22. Сентября 2019