click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


от а до я (май)

Грузинский кинематограф
История грузинского кино зарождается в самом начале  ХХ века. Первый полнометражный документальный фильм был снят в далеком 1912 году режиссером и оператором Василием Амашукели и назывался «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми». Три года назад, 15 мая, в Каннах отмечался столетний юбилей грузинского кинематографа, который начался с экспериментальных короткосюжетных съемок, но уже в короткие сроки обогатил культурное наследие страны. Именно в Грузии был снят первый в СССР полнометражный стереоскопический фильм под названием «Робинзон Крузо». Произведения таких мастеров как Георгий Шенгелая, Резо Чхеидзе, Тенгиз Абуладзе, Отар Иоселиани вошли в сокровищницу мирового кино и известны просвещенной элите всех стран мира. А знаменитое «Покаяние» Абуладзе, завершающая часть его прекрасной кинотрилогии, произвела фурор на Каннском фестивале в 1987 году, завоевав Гран-при и приз за лучшую мужскую роль великолепного грузинского актера Автандила Махарадзе. Считают, что этот фильм-притча стал предвестником перестройки и грядущего краха - Советской империи, своеобразным - Буревестником конца ХХ века. А еще телезрители всего бывшего СССР до сих пор с большим удовольствием смотрят смешные и мудрые короткометражки Резо Габриадзе о похождениях троицы дорожных рабочих, забавный философский «Кувшин» Ираклия Квирикадзе и немые шедевры «Свадьба», «Зонтик» и «Музыканты» Михаила Кобахидзе.
День рождения Якоба Николадзе

28 мая 1876 года, 135 лет назад, в городе Кутаиси родился основоположник грузинской скульптуры Якоб Николадзе. Обучавшийся вначале в московском Строгановском училище, после в одесской школе рисования, а потом и в мастерской самого Огюста Родена. Николадзе донес до нас множество портретов своих великих современников и исторических личностей. Самые известные его работы – это цикл скульптурных портретов Шота Руставели, надгробный памятник Илье Чавчавадзе, памятник генерал - полковнику Константину Леселидзе в Тбилиси.

Премьера «Ревизора»

175 лет назад, 1 мая 1836 года, в Александринском театре Санкт-Петербурга прошла премьера бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Сказать по правде, большого успеха великий русский писатель не снискал. Во-первых, в зале сидели в основном прототипы его Городничего и прочих государственных чиновников, столь беспощадно высмеиваемых на сцене. А во-вторых, присутствовавший на премьере государь-император хмурился в течение всего театрального действа. А смеяться, когда самому императору не смешно, не рискнул никто. Не то чтобы Николай Павлович был человеком без чувства юмора, но ему, как великому строителю российской вертикали власти, было неприятно, когда ее выставляли в «неправильном свете». Но, тем не менее, по окончании спектакля он все-таки подозвал к себе Гоголя, мягко пожурил его и посетовал – ну, не получилась пьеса, со всяким бывает! Однако спектакль не запретил, и уже начиная со второго представления, когда пришла публика попроще и посвободнее, заслуженный триумф был обеспечен.


День свободы печати

Традиционно 3 мая во всем мире отмечается День свободы печати. Генеральная ассамблея ЮНЕСКО в 1991 году объявила этот день напоминанием того, что свободная независимая печать «является необходимым компонентом любого демократического общества». Это поистине святой день для всех работников средств массовой информации и телевидения во всем мире, потому что свобода печати и выражение мнений – одно из основных прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека.

300 лет российской журналистике

300 лет назад  22 мая 1711 года в Первой петербургской типографии был напечатан самый первый номер самой первой российской газеты «Ведомости». Главным редактором «Ведомостей», автором редакционой статьи, равно как и всех остальных статей, редактором, корректором (если судить по ошибкам) и чуть ли не наборщиком и печатником был, ну конечно же, Петр I - великий русский реформатор. Куда же российской истории без него! Этот человек-оркестр успевал в своей жизни делать все – и строить государство, и воевать, и развивать науку с промышленностью, и создавать новую русскую грамоту, и, как следует из вышеизложенного, основать русскую журналистику. За ним по праву надо бы навечно закрепить удостоверение Союза журналистов России под номером 1.

Нью-Йорк за 25 долларов
385 лет назад, 6 мая 1626 года, голландский поселенец Петр Минуит купил у местных индейцев остров Манхэттен. Точнее, выменял на товары, общая стоимость которых составляла примерно двадцать пять долларов. Так была основана голландская колония, пышно названная «Новый Амстердам». Лет через сорок, когда власть перешла к англичанам, город перименовали, и с тех пор его название больше не менялось. Это Нью-Йорк.

155 лет  Третьяковке

А еще в этот день в 1856 году знаменитый московский купец и предприниматель Павел Третьяков решил заниматься собирательством картин русских художников. По сходной цене он приобрел две первые работы – «Искушение» Н.Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» В.Худякова. Так было положено начало Третьяковской галерее – одному из самых знаменитых музеев мира.

День славянской письменности и культуры

С 24 мая 1991 года в России официально отмечается День славянской письменности и культуры. В  этот день православная Церковь традиционно поминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки.


Конец Самозванца

405 лет назад, 16 мая 1606 года, на девятый день после торжественного венчания с польской красавицей Мариной Мнишек, был убит русский царь Лжедмитрий Первый. Восстание в Моске началось против год назад вошедших вместе с ним в Кремль поляков. Московские жители ворвались в Кремль и учинили разгром царских палат. Хотя, казалось, еще недавно они с восторгом приняли этого молодого и симпатичного, якобы спасшегося от лютой смерти сына Ивана Грозного. Людям хотелось твердой власти, и в самозванце они видели продолжение порядка, насаждаемого его жестоким «отцом». Лжедмитрий поначалу нравился всем. Но выяснилось, что он не бреет бороды, одевается в европейское платье, ежедневно ходит в баню, дружит с иноземцами и собирается жениться на католичке. Тогда и пошли слухи о нем, как о беглом монахе Гришке Отрепьеве. Ставший жертвой боярского заговора, спровоцировавшего народный бунт, Лжедмитрий был первым из череды самозванцев. Так началось на Руси Смутное время. Кем был этот молодой ставленник польских супостатов, историки так и не узнали.


120 лет автору «Мастера и Маргариты»

15 мая 1891 года родился великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Уроженец Киева, врач по профессии, он жил в разных городах – во Владикавказе, в Тбилиси, Москве. Воевал как военный врач в Первую мировую и Гражданскую. Но никогда не служил в Красной армии. Булгаков был убежденным антисоветчиком, однако, никуда впоследствии из Советского Союза не уезжал. Хотя грозился. А также любил  подавать «наверх» прошения. Он, призывавший в своем бессмертном романе не просить ничего у сильных – дескать, сами предложат и сами все дадут, - просить, тем не менее, не стеснялся. У Крупской попросил и получил комнату в коммуналке. У Сталина просил квартиру, но получил «улучшение жилищных условий». А вот прошение об отъезде за границу так и не было удовлетворено.
По какой-то непонятной причине его не репрессировали в годы страшных «чисток». Он пережил 37-й год. Кстати, он никогда не делал тайны из своих убеждений, и современники считали, что именно это его и спасло. Советской власти и лично ее вождю товарищу Сталину льстила возможность проявить великодушие к идеологическому врагу. В 20-е годы он печатался в московских газетах, и больше всего – в знаменитом «Гудке», как фельетонист и автор ответов редакции на письма читателей. Его прозу печатали литературные журналы как советские, так и за рубежом, в Берлине. После знаменитого телефонного разговора со Сталиным, в котором Булгаков пожаловался на безработицу, он получил работу во МХАТе: «Как это они вас не берут? А Вы попробуйте еще раз». Булгаков попробовал. На должность режиссера его приняли, не пикнув. Для МХАТа он написал еще несколько блестящих пьес. Товарищ Сталин любил его «Дни Турбиных». Он вообще питал слабость ко всему «белому» и аристократическому, как всякий монарх. И известно, что «Дни Турбиных» он смотрел более тридцати раз. Это становилось уже неудобным, и потому вождь появлялся уже после начала спектакля и смотрел его из полузашторенной директорской ложи. Однако в последние годы жизни Булгаков, уже смертельно больной, испытывал крайнюю нужду. И именно в эти годы он оставил нам свой великолепный роман «Мастер и Маргарита», с которым и вошел в мировую литературу.


Прощание Льва Яшина с футболом.

В теплый день 27 мая 1971 года, ровно 40 лет назад футбольные болельщики Москвы и специально приехавшие фанаты из других городов с середины дня потянулись в Лужники и заполнили гигантскую чашу главного стадиона Советского Союза. В этот день прощался с футболом великий вратарь Лев Иванович Яшин. Его и по сей день считают лучшим в истории голкипером планеты. На зеленое поле вышла сборная команда клубов «Динамо», составленная из одноклубников - москвичей, тбилисцев, киевлян и минчан. Против них выступила сборная мира, ведомая великим Бобби Чарльтоном, Гердом Мюллером, Боневым и другими звездами мирового футбола. Лев Иванович «насухую» отстоял первый тайм и под овации стадиона навсегда покинул поле. Матч закончился вничью 2:2 - соперники были настроены очень благодушно. Активность в первом тайме проявлял только феноменальный бомбардир Мюллер – уж очень ему хотелось забить на прощание самому Яшину. Не получилось.

Роб АВАДЯЕВ

Я был бы очень удивлен, если "Скачать последние доту"бы это касалось кого-нибудь другого, но с Эжени Безансон ничему "Скачать антивирус аваста с ключом бесплатно"не приходится удивляться.

Было ясно, что этот вождь находился под чужим "Скачать переводчик текст"влиянием.

Не слишком большую сумму, дорогой мой.

Дело, которое "Песни зверей скачать"поручено ему, Томпсону, правительством, будет "Игру вождению автомобиле игру скачать"выполнено с блеском, и это значительно укрепит его положение в дипломатических кругах.


 
Четверг, 19. Сентября 2024