click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ПОЛПРЕДЫ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

https://lh4.googleusercontent.com/-tEyXdwfWWgA/VQf4ncFB1aI/AAAAAAAAFjI/SxyDtYFhuqY/s125-no/e.jpg

Джаноев Давид, горный инженер-строитель, заслуженный тренер Грузинской  ССР, мастер, тренер высшей категории. До 2012 года , в течение 17 лет жил в России в Калининграде и Тольятти.
Первый успех к нему пришел в 11 лет, когда он победил в первенстве Тбилиси среди пионеров. Забавно, что в этом турнире играли будущие мастера Юра Чиковани и Володя Смирнов.


- Знакомы мы с детства, можно сказать всю жизнь. Так ли труден ваш вид, который относят к спорту, науке и искусству?
- Так считал чемпион мира Тигран Петросян и с таким определением согласны многие. И еще я добавил бы шахматы игра тысячи радостей – индийская пословица.

- Твое поколение причисляют ко второй волне грузинских шахматистов.
- Да. Мне посчастливилось общаться с известными грузинскими шахматистами, советскими мастерами. Это Виктор Гоглидзе, Николай Сорокин, Арчил Эбралидзе, Генрих Каспарян, Михаил Шишов и выдающийся тренер Вахтанг Карселадзе, которые прививали нам любовь к этой древней игре и делились своими знаниями и опытом.
Начал я заниматься шахматами серьезно с 1952 года в Республиканском дворце пионеров у Вахтанга Карселадзе, впоследствии создавшего грузинскую женскую шахматную школу. Ему многим обязаны Нона Гаприндашвили, Нана Александрия, Манана Тогонидзе и ряд других шахматисток. Работа Карселадзе была высоко оценена. Он первым в стране в 1958 году был удостоен звания заслуженного тренера СССР среди тренеров по шахматам. С 1955 года я продолжил занятия в специализированной шахматной школе у Виктора Гоглидзе. По его инициативе была создана первая в СССР школа.

- Что бы ты хотел вспомнить о грузинских шахматистах, с которыми играл и работал на протяжении многих лет?
- Таких людей много и о всех в нашей беседе невозможно рассказать. Потому буду говорить только о своих сверстниках. К сожалению, кого-то из них сегодня уже нет с нами. Это мастера Шурик Извозчиков и Темури Ломая, талантливые шахматисты Гурам Калатозишвили, Эмиль Микаэлян и Вова Качарава. Память о них всегда со мной.
Большинство шахматистов моего поколения, перестав активно принимать участие в соревнованиях, достигли больших успехов и званий в науке. Это физики, доктора наук, профессора Миша Звиададзе и Анзор Хелашвили; математик, профессор Мераб Тхелидзе; мастер, математик, полковник Володя Смирнов, возглавлявший много лет один из секретных отделов Министерства обороны СССР; заслуженный тренер, мастер Юра Чиковани, автор ряда книг и монографий по генеалогии грузинских дворянских фамилий.

- Ты очень рано перестал активно играть…
- Это правда. Но из своих спортивных результатов хочу отметить, что четырежды играл за сборную юношескую Грузии – приятные воспоминания… Это рекорд. В 1960, 1972 и 1976 годах становился вице-чемпионом Грузии. Однажды был чемпионом Тбилиси. С 1972 года второй тренер сборной Грузии на Спартакиадах. Первым тренером был Александр Буслаев и работа с ним всегда доставляла удовольствие. С 1984 года я на ставке Спорткомитета СССР – тренер сборной СССР по Грузинской ССР.

- А что ты можешь сказать о своих учениках?
- Это международные гроссмейстеры Гена Зайчик, Гия Багатуров, Артур Чибухчян – в данное время он тренер олимпийской женской команды Армении, Сергей Мовсесян – чемпион мира и победитель Шахматной Олимпиады в составе сборной Армении, Наташа Стрижак (Сербия) – чемпионка мира до 18 лет (1991), Санан Сюгиров – чемпион  России до 10 лет, сейчас уже гроссмейстер. В течение 1972-74 годов я работал с Романом Джинджихашвили, будущим гроссмейстером и чемпионом США. В Калининграде я подготовил международного мастера Павла Шкапенко и мастеров ФИДЕ Евгения Решетникова и Анну Иодо, ставшую мастером в 14 лет.
Особое место в моей жизни занимала работа в течение 12 лет с выдающейся шахматисткой ХХ века Наной Александрия. И, хотя, шахматами мы давно с ней не занимаемся, сохранили дружеские чувства и довольно часто видимся.

- Какого ты мнения о современных шахматах?
- Очень высокого. Они стали динамичнее. В мире много сильных шахматистов и в совершенствовании огромную роль играют компьютеры, которые уточняют и корректируют дебютный репертуар шахматиста.

- Есть мнение, что шахматы послужат средством общения с инопланетянами.
- Интересная мысль. Надеюсь, что пришельцы оценят эту замечательную игру и будут принимать участие во вселенских турнирах.


Арсен ЕРЕМЯН


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019