click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


НЕПРЕСТАННЫЙ ТРУД

https://lh5.googleusercontent.com/-11HOwFELSKg/VQf4qxu0xII/AAAAAAAAFj8/7H6g3kM7PbE/s125-no/n.jpg

Можно с уверенностью сказать, что когда историки будущего коснутся грузинской культуры второй половины XX века, одно из первых мест они отведут Отару Тактакишвили – талантливейшей творческой личности, художнику большого масштаба, наделенному мощным интеллектом и волей, оставившему глубокий след в грузинской музыкальной культуре и общественной жизни.
Творческая и общественная деятельность Отара Тактакишвили отличалась редкост­ным разнообразием художественных инте­ресов и, в то же время, плодотворностью и фундаментальностью свершений: компози­тор и педагог, дирижер – блестящий интер­претатор собственных сочинений, секретарь Союза композиторов СССР (с 1957 и до конца своих дней), член президиума Международ­ного музыкального совета при ЮНЕСКО.
В 1962-1965 гг. Отар Тактакишвили был ректором Тбилисской консерватории, а в 1965-1983 гг. - министром культуры Гру­зии, дважды возглавлял жюри Международ­ного конкурса пианистов имени П.И. Чайков­ского в Москве.
Мало кто удостаивался столь высокого признания: трижды его сочинения были от­мечены Государственными премиями СССР, Ленинской премией (единственный случай в грузинской музыке), премией имени Ш.Рус­тавели; ему были присвоены звания народ­ного артиста СССР и Грузии. Его оперы, оратории и другие сочинения ставились и ис­полнялись во многих городах Советского Со­юза, а также за рубежом.
Художник редкостной творческой энергии и целеустремленности, он твердо следовал стезей реалистического, ярко национального искусства, неизменно придерживаясь твер­дых принципиальных эстетических позиций.
Творческий путь композитора, насчиты­вающий четыре десятилетия, впечатляет своей исключительной цельностью и после­довательностью.
Композитору в равной мере были чужды и самоцельное, безоглядное «новаторство» и рутинный консерватизм. В лучших его сочинениях мы находим много такого, что отвечает нормам современного музыкального мышления. «Сложная простота» этих нова­ций такова, что они не бросаются в глаза и воспринимаются как органическая состав­ная часть художественного целого.
Трудно переоценить вклад композитора в различные жанровые области грузинской музыки. В свое время значительными вехами в грузинской симфонической музыке были признаны две его симфонии, популярность у слушателей и исполнителей приобрел пер­вый концерт для фортепиано, а также скри­пичный концерт. Прекрасные оперы «Миндия», «Три новеллы», «Похищение луны» демонстрируют наивысший, после классиче­ских опер З.Палиашвили, уровень грузин­ской оперы, и не случайна их счастливая сце­ническая судьба. Достаточно сказать, что опера «Миндия» была поставлена в десяти различ­ных театрах Советского Союза и за рубежом, «Похищение луны» - в Большом театре СССР, «Три новеллы», «Первая любовь» и «Мусуси» - на сценах театров различных городов.
Ценный вклад внес композитор в ораториальный жанр, я бы сказал, наиболее отве­чающий его творческим воззрениям. В пер­вую очередь – это оратории «Николоз Бараташвили» и, в особенности, замечатель­ная оратория «По следам Руставели». Весьма значительны достижения композитора и в других музыкальных жанрах.
Особо следует отметить еще одну заслугу Тактакишвили перед грузинской музыкаль­ной культурой: он как министр и автори­тетнейший художник во многом способст­вовал «реабилитации» и «легализации» замечательных грузинских духовных песно­пений, чем очень обогатил интонационно­ стилистический словарь нашей профессио­нальной музыки.
О.Тактакишвили родился в высококуль­турной семье. Его дяди – Шалва и Георгий – были известными музыкантами. Уже в 1946 году имя 21-летнего композитора-студента Тбилисской консерватории стало известно широкой общественности. Созданная им му­зыка государственного гимна Грузии была признана лучшей на конкурсе, объявленном правительством республики. А через несколь­ко лет пришло признание и за пределами Грузии, когда его первая симфония (1949) и фортепианный концерт (1951) удостоились Государственных премий СССР.
К этому же периоду относится создание второй симфонии (1953), симфонической поэмы «Мцыри» (1956) и концертино для скрипки (1956).
В последующие годы композитор почти целиком переключается на вокально-симфо­нический и оперный жанры. Этапными ста­ли в его творческой биографии вокальные циклы на стихи Важа Пшавела и Галактиона Табидзе, романсы на слова С.Чиковани и Г.Леонидзе и особенно – прекрасная опера «Миндия» (1961), вдохновленная поэзией ве­ликого Важа Пшавела. Исключительный успех этой оперы был обусловлен мелодическим богатством, внутренней динамикой и экс­прессией музыки. Творение Тактакишвили обошло много оперных сцен, отрывки из оперы звучат на концертной эстраде.
Успехом сопровождалась и постановка «Трех новелл» (1967) - новаторского для своего времени произведения в грузинской музыке. Наряду с этими сочинениями, цент­ральной работой 60-х годов представляется оратория «По следам Руставели» (1964) на стихи известного поэтического цикла Ирак­лия Абашидзе.
Музыка оратории проникнута чувством пиетета перед величайшим гением грузин­ской культуры – Ш.Руставели. Здесь объеди­нены жанровые элементы величальной оды, песнопений и народной песни, музыка же – глубокая, возвышенная и печальная. За созда­ние этого превосходного сочинения компо­зитору вновь была присуждена Государст­венная премия. Продолжает эту линию монументальная оратория «Николоз Барата­швили» (1970), в которой воссоздан трагиче­ский художественный образ великого поэта.
Отдельно должны быть выделены произ­ведения, представляющие обработку народ­ных песен: кантаты – «Гурийские песни» (1971), вокальная сюита «Мегрельские пес­ни» (1972) и созданные позднее «Песни Картли» (1983).
Вершиной творческой деятельности ком­позитора стала опера «Похищение луны» по известному роману К. Гамсахурдия, поставлен­ная сначала в Большом театре в Москве (1977), а затем – в Тбилиси. «Похищение лу­ны» - широкое эпическое полотно, с множе­ством действующих лиц и напряженными сценическими ситуациями. Опера многопланова по своей драматургической и музыкаль­но-стилистической фактуре, богата использо­ванными в ней художественными средствами. Как всегда в произведениях Тактакишвили, музыка построена на широких мелодиче­ских пластах.
За создание этой оперы композитору бы­ла присуждена высшая награда в бывшем СССР – Ленинская премия (1982). Об ин­тенсивности его творческой деятельности в последние годы жизни говорит простой пе­речень созданных сочинений: опера «Мусуси» (1978), лирико-комическая опера-буфф «Первая любовь» (1979), вокально-симфони­ческая сюита «С лирой Церетели» (1983), фортепианные (№2, 3, 4), скрипичный и вио­лончельный концерты (1973, 1983), форте­пианный квинтет (1987), «Светские гимны» для мужского хора и солистов (на слова Ш.Руставели, Деметре I, С.Чиковани и пес­нопений, 1973).
Последним сочинением Тактакишвили стала одноактная опера «Марита» (по новел­ле Г. Леонидзе), законченная им за несколько недель до смерти. Он предполагал включить ее в свой оперный триптих «Три новеллы».
Наше большое желание – увидеть эту оперу на сцене.
Не менее впечатляют результаты кипучей общественной и административной деятель­ности Отара Васильевича. Почти двадцать лет провел он на посту министра культуры Гру­зии, завоевав большой общественный авто­ритет далеко за пределами республики. Это  были годы впечатляющих успехов грузин­ской культуры и искусства «на всех фронтах», рождение и становление новых творческих коллективов, театров, музеев, нового рас­цвета народной самодеятельности, годы ши­рокого признания грузинской культуры на международной арене. Вот, некоторые важ­нейшие культурные и общественные меро­приятия, осуществленные под непосредст­венным руководством О.Тактакишвили: организация симфонических оркестров в Ку­таиси, Батуми, Сухуми, оперного театра и консерватории в Кутаи­си, многочисленных хоровых коллективов – в том числе известного хорового ансамбля «Рустави» - в различных городах Грузии, оперной студии при Горийском музыкаль­ном училище, проведение ряда крупномас­штабных музыкальных фестивалей, система­тическая пропаганда грузинского народного и профессионального творчества за рубежом, установление широких международных культурных связей на взаимообменных нача­лах (Саарбрюккен и др.) и многое другое.
Перечислим ряд важных мероприятий и в других областях грузинской культуры и ис­кусства: открытие новых драматических теат­ров в Тбилиси, Рустави, Ахалцихе; кукольных – в Рустави и Батуми; театров миниатюр, ма­рионеток, пантомимы; проведение множест­ва всесоюзных, международных и республи­канских театральных смотров и фестивалей.
Отар Васильевич был наделен незауряд­ным ораторским даром, обладал способно­стью убеждать и переубеждать своих оппо­нентов. Не забудутся его выступления на различных пленумах, конференциях, юбилей­ных вечерах. Мы помним, сколь триумфаль­ной была его поездка в Соединенные Шта­ты Америки в составе делегации министров культуры советских республик, когда он буквально очаровал американцев своей эру­дицией, культурой и чувством юмора. По воз­вращении домой, один из министров на вопрос: «Что произвело на вас самое сильное впечатле­ние во время путешествия в Америку?», отве­тил: «Отар Васильевич Тактакишвили».
Вспоминается и такой случай. В 1973 году в Большом зале Московской консерватории проводился торжественный вечер, посвящен­ный 100-летию со дня рождения С.Рахмани­нова. По началу он протекал довольно скучно. Но вот к трибуне вызвали Отара. Он говорил с удивительным увлечением, горячо и образ­но, захватив внимание всего зала. Последние слова Отара были покрыты овацией, которая длилась очень долго. Отар был вынужден два раза вставать со своего места и кланяться залу. Ни до, ни после этого я не могу припомнить аналогичного случая.
В жизни Отара были творческие взаимо­отношения и дружба со многими грузински­ми, русскими и другими музыкантами, но особенно следует выделить среди них двух наших замечательных Зурабов – Анджапа­ридзе и Соткилаву, музыковеда Антона Цулу­кидзе, дирижера Одиссея Димитриади, вы­дающегося русского композитора Георгия Свиридова и также выдающегося режиссера Бориса Покровского. Необходимо упомя­нуть и его младших друзей: Элисо Вирсаладзе, Лиану Исакадзе, Анзора Эркомаишвили.
Последние годы жизни композитора бы­ли проникнуты грустью. Непрестанный труд, постоянное творческое горение подко­сили этого, казалось бы, неутомимого челове­ка. Неизлечимая болезнь приковала его к по­стели. Печальное настроения тех дней наглядно отразилось в проникнутом нос­тальгической грустью квинтете, полном реминисценций произведений молодых лет, ко­торый воспринимается, как прощание художника с жизнью. Отар Тактакишвили скончался в полном расцвете своего дарова­ния и творческих сил. Лучшие его сочинения: оперы «Миндия» и «Похищение луны», ора­тории «По следам Руставели» и «Николоз Бараташвили», фортепианный концерт и многие другие навсегда вошли в культурную сокровищницу грузинского народа. Их буду­щее гарантировано, пока грузинский народ будет испытывать потребность в прекрас­ном, т.е. вечно и всегда!

Гулбат ТОРАДЗЕ


Торадзе Гулбат
Об авторе:
 
Вторник, 07. Мая 2024