click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


НЕ ГОРЮЙ!.. И ДЫШИ ГЛУБЖЕ!

https://i.imgur.com/tObTmg5.jpg

Завершила работу V Батумская международная киношкола молодых кинематографистов «Содружество», организованная продюсерским центром «М Премьера» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Победителям подарили
хинкали-пепелац

Впервые за время существования киношколы победителям конкурса вручили оригинальный приз, придуманный белорусским художником Ханной Еленской: остроумный гибрид хинкали с пепелацем из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза».
По общему голосованию участников (в конкурсе принимала участие 31 картина из 14 стран) эта награда вместе с дипломом I степени была вручена фильму грузинского режиссера Луки Берадзе «Простите, что опоздали». Он же был отмечен дипломом кинокритиков с формулировкой «за глубокое отражение проблем общества». В фильме зафиксирован трагический эпизод из жизни – на бригаду задержавшейся неотложки совершает нападение разъяренный родственник покойной, так и не дождавшейся медицинской помощи.  
Приз и диплом II степени достался фильму «Подсолнух» режиссера из Кыргызстана Чингиза Сулумбекова – нежная, согретая юмором зарисовка об одиноком деревенском старике, который пытается устроить свою личную жизнь; приз и диплом III степени – российской картине «Мы – значит» режиссера Игоря Марченко, приз и диплом III степени – фильму «Возвращение домой» режиссера из Армении Раффи Мовсесяна.
По решению мастеров (в их составе – режиссеры Алексей Федорченко, Михаил Сегал, продюсеры Наталья Дрозд, Юлия Мишкинене), приз и диплом был вручен фильму «Взрослый» режиссера Жанны Озирна, Украина, обнажившему проблемы молодежи, их непростые взаимоотношения; диплом «за точный и неожиданный портрет героя нашего времени» – фильму «Новогодний поросенок» армянского режиссера Александра Багдасаряна, диплом «за двухмерное постижение многомерного мира» – фильму «Вторжение» режиссеров Данте Рустава и Христины Белоусовой из Узбекистана. Эту тонкую работу отметили и дипломом критиков «за оригинальное визуальное решение». Оно действительно оригинально: изображение на экране состоит из 9 «ячеек», каждая – квартира большого дома, в каждой – своя удивительная жизнь, вне контекста времени, наблюдать за ней завораживающе интересно…
По решению жюри критиков приз был присужден фильму «Гухуроба» режиссера Теймура Гамбарова, Азербайджан – роуд-муви о зарождении любви между молодыми людьми, которых случайно свела судьба.
В жюри критиков вошли кинокритик, отборщик МКФ «Листопад» Николай Лавренюк (Беларусь), киножурналист Инна Безирганова (Грузия), кинокритик, отборщик МКФ «Байконур» Ержан Джумабеков (Казахстан), киновед, сценарист, продюсер Ханна Мироненко (Беларусь), кинокритик Дмитрий Савельев (Россия).
Отмечу жанровое и тематическое разнообразие представленных картин, тщательно отобранных программным директором киношколы Александрой Жуковой. Разумеется, не все работы были отмечены наградами, тем не менее некоторые из тех, кто не получил призы и дипломы, заслуживают упоминания. В жанре хоррор с элементами черного юмора сделана картина «Лысина» эстонца Оскара Лехемаа. Ната Корнеева из Беларуси затронула в самом коротком конкурсном фильме «Птица» (он длится всего четыре минуты) тему, о которой редко говорят: таксидермия – изготовление чучел животных. Этим занимается героиня фильма, непопулярная профессия которой каким-то образом связана с проблемой ее одиночества. Российская актриса, телеведущая Полина Лазарева пробует себя в качестве кинорежиссера – сняла кино про эпоху 90-х: фильм «Такой парень» начинается как дачная история первой любви «тургеневской» барышни, а завершается как криминальный триллер. Украинская картина «В нашей синагоге» интересна попыткой инсценировки рассказа великого немецкоязычного писателя Франца Кафки (режиссер Иван Орленко), а российский фильм «Рейв» – довольно жестким месседжем молодым современникам: руки прочь от наркотиков! (режиссеры Ася Труш, Мария Матвеева).

Питчинг. Короткий метр.
Новая реальность

Большой интерес вызвали лекции на актуальные темы. Креативный продюсер компании «1-2-3 продакшн» Анна Гудкова в своем выступлении «Питчинг: инструкция по применению» (питчинг – устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов) рассказала начинающим кинематографистам, каким образом поставить питчинг себе на пользу и как с ним работать.
«Фестивали. Короткий метр. Новая реальность» – так называлось сообщение управляющего партнера компании по продвижению фильмов Eastwood Agency Ханны Мироненко (Беларусь), посвященное проблемам продвижения короткометражных фильмов в условиях пандемии.  
– Специфика батумской школы географическая, и это очень важно, – отметила Ханна Мироненко. – Есть два существенных маркера: то, что она объединяет молодых авторов из бывшего Советского Союза, и то, что рабочий язык киношколы – русский. Потому что точек соприкосновения у этих стран сейчас очень мало. Прибалты обеими ногами в Европейском союзе, украинцы имеют возможность участвовать в очень крупных европейских мероприятиях, закрытых для представителей Казахстана, Кыргызстана. В то же самое время есть замечательные азиатские мероприятия, например, в которых могут участвовать Казахстан и Кыргызстан, а вот авторы из Беларуси и Украины лишены такой возможности. И получается, что разные страны имеют разные векторы направленности. Кто-то географически, ментально, политически ближе к Европе, кто-то – к Азии. А здесь, в Батуми, то самое место, где они могут встретиться, что очень важно. Таких мест мало. И то, что в Батуми могут познакомиться не только молодые режиссеры, но и профессионалы киноиндустрии разных стран, имеет большое значение.
– Мне кажется, на любой киношколе создается среда, где люди знакомятся, могут обсудить свои проекты, поделиться идеями, набраться новых, – считает продюсер Юлия Мишкинене. – Среда необходима для любой деятельности, а для кинематографа она просто живительная. Когда людям дается возможность не просто где-то встретиться, а достаточно долго находиться в общем пространстве. Здесь собраны люди разных национальностей из разных стран. И киношкола позволяет узнать, что происходит в каждой из них. Мне было интересно посмотреть фильмы молодых режиссеров, приехавших из государств бывшего СССР. Ведь у всех своя специфика…  

Сегал, Ержанов,
Федорченко, Цинцадзе…

Фильмом приветствия стала советская киноклассика «Не горюй!», снятая великим грузином Георгием Данелия, а завершила киношколу современная грузинская картина «Вдох-выдох» знаменитого режиссера Дито Цинцадзе, недавно получившая «Нику» как лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии. Его представила исполнительница главной роли Саломе Демурия. Это очень эмоциональное кино – настолько, что впечатление от увиденного не оставляет долгое время. Здесь затронута весьма раскрученная в современном европейском кино и новая для грузинского экрана тема – трансгендерность. Юноша, пытающийся разобраться, кто он – мужчина или женщина, и обрести себя истинного, в итоге становится жертвой жестоких убийц-насильников. На авантюру – сомнительное знакомство с «другом» по интернету – молодого человека толкают опекуны, представители некой западной социальной службы. Утверждая пресловутую свободу выбора, прогрессивные европейцы не столько помогают неприкаянным, неустроенным бедолагам из третьих стран найти себя в жизни, сколько навязывают свою систему ценностей. И для кого-то это оборачивается трагедией.  В центре киноповествования –  вернувшаяся из мест заключения Ирина, отсидевшая срок за чужие грехи, она тщетно пытается вписаться в социум и найти общий язык с близкими. И для нее свобода выбора – уход в неизвестность…
На киношколе известные режиссеры представили свои последние работы, отмеченные на различных фестивалях престижными наградами.
Михаил Сегал рассмешил и заставил задуматься аудиторию, представив ей необычную сатирическую комедию «Глубже!» – о том, как молодой талантливый театральный режиссер в поисках заработка подвизался на поприще порноиндустрии, парадоксальным образом соединив в этой сфере высокое и низкое. Очень актуальный посыл, потому что в нашей жизни, в том числе – в культурной жизни, сегодня действительно все переплетено: духовное и вульгарное, красивое и безобразное. Потому и неудивительно, что приглашенный в качестве худрука в Главный Театр Страны режиссер успешно «внедряет» в Чехова приемы эротического кино, чтобы «встряхнуть» классика и освободить актеров от штампов. Но картина не только об этом – в ней остро сатирически показаны взаимоотношения художника и государства.  
Тонко выстроенный альманах «Очень женские истории» (режиссеры Наташа Меркулова, Лика Ятковская, Анна Саруханова, Ольга Михеева, Антон Бильжо) обсудили вместе с продюсером Юлией Мишкинене, картину Ильмара Раага «Я не вернусь» – с продюсером Натальей Дрозд. Последний – психологическая драма о взаимоотношениях молодой женщины и девочки-подростка, воспитании чувств, способности любить и дорожить любимым человеком.
Впечатлила картина казахского режиссера Адильхана Ержанова «Желтая кошка», мировая премьера которой состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. Получила несколько наград на различных фестивалях. Она о вечном противостоянии чистоты и порока, красивой мечты и уродливой действительности. О том, как зло побеждает добро. В этой поэтичной ленте звучат мотивы киноклассики. «Желтая кошка» – иронический оммаж великим кинофигурам прошлого.
Постоянный участник батумской киношколы режиссер Алексей Федорченко презентовал участникам киношколы свой психоаналитический детектив «Последняя «Милая Болгария», в основе которой – автобиографическая повесть Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Это эстетская картина, рассчитанная на интеллектуалов, способных оценить утонченный киноязык, изыск и аристократизм режиссерского почерка Алексея Федорченко.
– Впервые прочитал книгу Зощенко в школе лет сорок назад, – рассказал он. – Мне уже тогда показалось, что это совершенное кино. Лет через двадцать я вернулся к книге Михаила Зощенко и с удивлением узнал, что никто из кинематографистов не пытался ее экранизировать. Кажется, она неподъемная. Это не только автобиография писателя. Там более 100 микроновелл, историй из жизни Зощенко.   
Больше половины занимает психологический анализ всех этих событий. Когда я написал первый вариант сценария, он был рассчитан на 4-5 часов. Но вот в 2017 году мы придумали альтер-эго Зощенко и «разделили» его историю на два человека – «потерпевшего» и «исследователя». Придумали, что исследователь – селекционер. Дневники Зощенко, Эйзенштейна, Прокофьева читать страшно. Все воспоминания, записки интеллигенции той поры словно написаны одним человеком. Они все отражают одно состояние – глубочайшую депрессию и попытку найти выход из нее. Только что закончился большой террор, многие друзья, знакомые были уничтожены. Началась война. И, конечно, Зощенко провел титаническую работу, не только исследуя анатомию своей депрессии, меланхолии, но и меланхолии целого поколения. Но время догнало фильм. Он стал достаточно актуальным и похожим на сегодняшний день.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Четверг, 31. Октября 2024