click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


«ТВОРИ, ПРОРОЧЕСТВУЙ, ЛЮБИ!»

https://lh3.googleusercontent.com/Dbdc39DGC6HqDmAz5r2f44coqDlZEgsw8i-A0Uo9C6S9XwCFnzARwTUh3pF-ar5Hgv15WiV_r9Un0opS8AO705xAPHIle5YT93adqkklmwvTeY7kC-q913bhs5RjWS7Zl1t0V-3ldhoV5NzxG-6BpZjulWlpSlBdg1TuVcI_AnJ0aRq7CJS10u1tIkJf_bAoCcQErfPnArJdNE-yFIA0spImAlwVv0Oi10HmIMEzmvoW2Eko6-rWy-hXdJtWYeqIOJKpUtIRbvNtOGzVbXP8enxg8slxIRm4SG4Qil9yh4vs5tTEyIz_dlwO7ZwUn6Hg66zGxGt5bTyiToodQfnke1q4KJJ0G7J-zAbH4l3xeNiJqZW_ftaT1Df6RotYu-CM1-fl1ViFDumZsFektoqce_htoleDbegzthMIJMUnXQV6YbTuIIQpzTmOk-ExJ75ONjw0O56kdRfTAuzTYFlhkkIltn8IlWOiMlg2JALq_pw5QzF8u_z4dUmoiU0jXbMhKnwysylgQ6lyPxMt68g1t9TtAUMnaRjrxreQsgWEEXzPfVezMFKGWVIEKmj8t648CZFlrSimfXddJWIllVWZAfmUfFaM2nE=w125-h110-no

Белорусского поэта Валентину Поликанину – постоянного участника русско-грузинского поэтического фестиваля, проводимого МКПС «Русский клуб», хорошо знают читатели журнала «РК». Знают как оригинального, тонкого лирика, предельно искреннего, открытого в каждом своем слове. Стихи – это ее свободное дыхание, полет души, плод долгих размышлений о сути человеческой, о том, для чего мы приходим в этот мир. Из этих размышлений  и состояний родились и эти строки…

СЕРДЦЕ

Из данных медицинского обследования: «фронтальный разрез сердца показал,  что наружная его стенка представляет собой окружность; межпредсердная и межжелудочковая перегородки вместе с фиброзными кольцами клапанов представляют собой крест…»;                                       
«Больше всего хранимого храни сердце твое» (Притч. 4: 23).

Живем, как будто мы бессмертны:
Дней нераскаянных не счесть.
И все мы носим крест насердный,
Не зная, что у нас он есть.

А сердце ждет желанной встречи
С библейской правдой образов.
Слепой зародыш человечий
Уже имеет этот зов.

Посмотришь: тело онемело,
А сердце хочет говорить...
И даже вне родных пределов
Оно одно умеет жить.

Ему спешить необходимо:
Извечный промысел таков.
В его пространстве проходимом –
Все нервы-импульсы веков.

Считая лет земную данность,
Молитву, слитую с душой,
Оно читает неустанно
На круге малом и большом.

Ему сопутствует Создатель,
Ведь сердце, равное уму,
Своим познаньем благодати
Питает истину саму.

Советчик, исповедник, лекарь,
Добро в себе не истреби.
Будь сильным, сердце человека,
Твори, пророчествуй, люби!

Заглянем в творческую лабораторию Поэта.

– Что такое стихи?
– Это попытка разобраться в себе, что-то улучшить в своей жизни, исправить ошибки, покаяться, увидеть цель, смысл жизни. Поэтическое откровение – это начало самоисцеления, стремление найти точку опоры, равновесие в беспорядочности мира, в хаосе явлений. Стихи – это еще и попытка что-то улучшить в жизни всеобщей.

– Когда пришли первые рифмы?
– В пять лет. Потом было тихое созерцание и задумчивое внутреннее размышление. В школьном возрасте писала стихи. Помню, зимой на даче уходила поговорить с ручьем. Весь лес был в снегу – молчаливый, и только один ручей говорил со мной. Впечатление было тихое, но глубокое.

– Что для вас самое важное в жизни?
– Жить, зная, для чего живешь.

– Каков ваш главный жизненный принцип?  
– Не люблю, когда на меня давят, насаждают свою волю. Я должна сама дойти до понимания явления.

– Кто из писателей, поэтов повлиял на ваше становление как литератора?
– Пушкин, Чехов, Достоевский, Арсений Тарковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Геннадий Русаков. Из зарубежных – Бальзак.

– Любимое произведение?
– В разное время – разные. Но любимыми остаются «Евгений Онегин» Пушкина и повесть «Черный монах» Чехова.  

– Что для вас самое интересное в мире?
– Сама жизнь, ее повороты, круги, дороги, ее судьбоносные «дорожные указатели», опорные пункты для души, станции назначения… Интересны люди, их мысли, чувства, разочарования, надежды, творчество. А самое интересное – глубина мыслей и чувств людей, достигших святости.

– Ваше творческое кредо?  
– Глубина чувств, лиризм, жизненные впечатления – при полете фантазии, воображения. Для меня важно чувствовать остро, ярко, ощущая пульс времени; не вымучивать стихи, а дожидаться особого момента, когда кажется, что наступает творческое прозрение, нисходит вдохновение.

– Главенствующая тема в вашем творчестве?  
– Всматривание в мир, запись кардиограммы жизни… Но мне свойственна не публицистичность описания, а некая вневременная отстраненность и обобщение прочувствованного.

– Как рождаются ваши стихи?
– Стихи обычно прилетают «стаей», как птицы, пишутся циклами – после большой паузы, во время которой происходит накапливание творческой энергии, мыслей, ощущений… Раньше писала по ночам, теперь в разное время, когда стихи «нахлынут»… Но больше всего стихи любят мой дачный участок в четыре сотки; дом, где в окна стучатся ветки яблони и стоит старый деревянный стол.

– Что больше всего цените в стихах?  
– Поэзия интересна нестандартностью художественных образов, глубиной мыслей, чувств и музыкальностью. У Николая Заболоцкого есть такие строки: «Откройся, мысль! / Стань музыкою, слово, / Ударь в сердца, / Чтоб мир торжествовал…»  Очень точное описание… Я люблю классичность формы, естественность стихов, их эмоциональную насыщенность и яркую метафоричность.

– Какие средства художественной изобразительности используете в своем творчестве?  
– Когда пишу, об этом не думаю. Это врожденное, свойственное творческому мышлению. Конечно, филологическое образование мне дало знания о тропах, их использовании в поэзии, но это происходит само собой, потому что мыслю образами, одухотворяю и оживляю природу, все окружающее. Кстати, в минской гимназии №15 под руководством Галины Станиславовны Кулешовой учащиеся основательно исследовали мои стихи, написав шесть научных работ по художественным особенностям моего творчества. Они нашли, что в стихах много метафор, сравнений, олицетворений, эпитетов, метонимий, окказионализмов, афоризмов; нашли цветопись и музыкальность. И эти исследования продолжаются.

– Какие формы используете в поэзии? К каким жанрам обращаетесь?
– Есть сюжетные стихи, поэтические раздумья, лирические описания, философские размышления, циклы стихов, поэмы. Все жанры представлены в моей юбилейной книге «Не сдавайся времени, душа!» Там есть стихотворения, поэмы, рассказы, миниатюры, эссе, лирические очерки, творческие портреты, литературные зарисовки, переводы.

– Ведете ли дневники, записные книжки? Есть ли черновики?
– Веду дневник, но записи делаю редко, в особых случаях. Черновиков много, причем люблю писать в них карандашом (у меня черновики в прямом смысле – черные: много зачеркнуто, исправлено, когда после написания стихотворения начинается работа над словом, уточнение, поиск наиболее точного слова).  

– Миссия поэзии, на ваш взгляд?
– Расскажу одну мистическую историю. Мне иногда снятся сны, которые сбываются. В 2008 году увидела очень необычный сон. Толпа людей, стоящих плотно друг к другу. Среди них – моя мама, знакомые, которых уже нет на этом свете… Они подносят мне большую книгу, наподобие церковной Библии, в металлической оправе, обитую красным бархатом… Все строчки в книге написаны кровью… Мне говорят: «Ты должна знать, читай: «Поэзия – день сороковой истории». Читаю – и просыпаюсь, но сон такой яркий, что не забыть… Утром пытаюсь расшифровать эти слова и понимаю, что на сороковой день душа полностью покидает земные пределы… Фраза становится краткой и ясной: «Поэзия – душа истории». Эти слова я взяла в эпиграф к книге «За плотью слов»… Однажды в праздник Вознесения Господня мне открылись новые смыслы приснившейся фразы «Поэзия – день сороковой истории»: на сороковой день свершились многие великие подвиги (пророк Моисей постился сорок дней и ночей; Иисус Христос сорок дней и ночей провел в пустыне и поборол дьявола и т.д.), значит, «Поэзия – великий подвиг истории». На сороковой день (по Закону Моисееву) всех младенцев приносили в храм крестить, значит, «Поэзия – крещение истории». На сороковой день случилось Вознесение Господне, значит, «Поэзия – вознесение истории» (в ней – высота жизни, событий, явлений).  Господь вознесся на небо, значит, «Поэзия – небо истории» (ее духовность). Небо в данном случае – не космос, а Царство Божие, значит, в высшем своем смысле, «Поэзия – Царство Божие истории»! Вот она – дорога к первозданной поэзии – Библии!
Царство Божие – это царство добра, любви и вечной истины, значит, «Поэзия – добро, любовь и вечная истина истории». Вот вам и ответ на вопрос, к чему призвана поэзия. Она должна нести свет в людские души. А если в душах есть свет, жизнь будет продолжаться.

Да, слово может быть удачей,
Когда оно – духовный труд.
Но слово бедствует и плачет,
Когда его не берегут.
Оно растрачивает силы
В работе низкой и пустой,
Но снова хочет быть красивым
И исцелиться высотой.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Четверг, 31. Октября 2024