click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


«ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК»

https://lh3.googleusercontent.com/-kFkUQz5wwV0/VUCvx6F0XeI/AAAAAAAAFto/UuJ739HE6Xs/s125-no/j.jpg

К 170-летнему юбилею русского театра в Грузии
В истории Грибоедовского театра были спектакли, которые сегодня можно назвать легендарными. Один из них  –  «Дневник Анны Франк» в постановке народной артистки Грузии, лауреата премии имени Котэ Марджанишвили,  автора более восьмидесяти постановок, ученицы прославленного режиссера и педагога Лили Иоселиани Медеи Кучухидзе. Одно из наиболее ярких, страшных свидетельств о немецком фашизме – дневник погибшей в концлагере  еврейской девочки Анны, впервые опубликованный в его оригинальной форме «Анна Франк: дневник молодой девушки»  в 1947 году, послужил основой для пьесы Фрэнсиса Гудрича и Элберта Хэккетта. Позднее появились другие инсценировки «Дневника Анны Франк», был снят фильм и даже написана моноопера «Убежище» – ее автор московский композитор Григорий Фрид.
«На его страницах за шесть миллионов убитых евреев  «говорит один голос – не мудреца, не поэта –  обыкновенной девочки…» – писал Илья Эренбург.
Эту «обыкновенную девочку» на сцене Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова сыграла юная красавица  Ариадна Шенгелая  – ныне народная артистка России и Грузии. Это был ее дебют, буквально потрясший тбилисского зрителя. «Целый ряд творческих деталей, из которых складывается живой образ, найден артисткой Шенгелая, – пишет одесский театральный критик  З.Дьяконова. – Ребяческая сущность Анны проявляется в том, как она старательно облизывает пальцы после пирожного, как ловко дает подножку Питеру, как радостно и важно примеряет шубу госпожи Ван Даан. И тут же, рядом, гневный протест, вызов. Девчонка с косичками  умеет вести философские споры: «Нам, молодым, вдвойне трудно защищать свои взгляды в такое время, когда рушатся все идеалы». Анна отстаивает свои взгляды. Жизнь отказывает ей в естественных  радостях  юности? Хорошо, она добьется этой радости и здесь, в убежище, за окнами с решетками. «Я так страшно хочу всего!» – звенит голос Шенгелая. Ее Анна рождена, чтобы получать и давать радость людям. Ничем не примечательный, замкнутый Питер Ван Даан (артист Е.Басилашвили) в других условиях, на воле, не привлек бы внимание Анны. Девочка придумала себе свою первую любовь, спасаясь от душевного одиночества.  И происходит чудо: как будто тронутый волшебной палочкой Питер весь внутренне меняется, он становится именно таким, каким его хотела видеть Анна. Возникает союз двух чистых душ, волнения и радости первой любви.  Новые краски находит актриса в сцене, когда Анна собирается на свидание к Питеру.  Анна прихорашивается, забирает у всех женщин необходимые ей мелочи туалета, торжественно натягивает перчатки и отправляется… на чердак той же комнаты. Но это ее первое свидание, первые туфли на каблуках, ее впервые ждет мальчик! Невыразимо трогательна Шенгелая в эти минуты».
Поражала зрителей и другая сцена, которая шла без слов: «Анну только что впервые поцеловал Питер, она спускается с лестницы осторожно, взгляд направлен куда-то вглубь себя, как будто она боится расплескать совровенную радость. Двигаясь пластично, как в священном танце, девочка молча целует мать и сестру, как бы делясь с ними душевным богатством. А мать Питера она целует дважды – ведь она уже не просто госпожа Ван Даан, а его мать. Это интересное решение сцены служит основной идее, выраженной самой Анной в своем дневнике: «Пока ты знаешь, что сердце у тебя чистое,  счастье всегда будет жить в тебе».        
Роль Анны Франк, сыгранная Ариадной Шенгелая, овеяна легендой. Ее по сей день не могут забыть зрители, которым посчастливилось увидеть спектакль грузинского режиссера Медеи Кучухидзе… «Да, я не раз читал «Дневник Анны Франк». И смотрел спектакль Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, в котором роль Анны исполняла Ариадна Шенгелая. Очень понравилось. Спектакль тот был сценическим действом, в которое были добавлены мысли и мастерство режиссера, художника, великой актрисы», – пишет Сол Кейсер. «Ее Анна Франк в одноименном спектакле «Дневник Анны Франк» останется в моей памяти до конца жизни», – делится сокровенным Майя Вугальтер из Израиля.
К несчастью (или к счастью?) спектакль существует лишь в те минуты, пока идет действие. Однако и сегодня можно нафантазировать, какой была Анна Франк – Ариадна Шенгелая! Ведь есть фильмы с участием совсем еще юной актрисы, в которых ее героини так же непосредственны, чисты, благородны и бескомпромиссны, как Анна из знаменитого спектакля.
В спектакле были заняты лучшие актерские силы театра. Отца Анны, человека высокого интеллекта и воли, сыграл Мавр Пясецкий, мать – Валентина Захарова, в образе доброй, но недалекой госпожи Ван Даан выступила Лидия Захарова, несложного и неглубокого эгоиста Ван Даана – Андрей Нирванов. Старика доктора сыграл Даниил Славин. Заслуженные грибоедовцы создали в спектакле яркие характеры, объединенные вокруг единого стержня – Анны Франк. Сестру Анны, рассудительную Марго играла Валентина Воинова. Позднее она вспоминала: «В «Дневнике Анны Франк» моей партнершей была прекрасная Ариадна Шенгелая. Этот спектакль произвел настоящий фурор!»   
По мнению  З.Дьяконовой, «Дневник Анны Франк» – спектакль об украденной молодости. «Творческая победа тбилисцев и, в особенности, артистки А.Шенгелая в том, что правильно акцентированы поиски радости, что подчеркивается малейшая возможность противопоставить мраку фашизма  светлые, чистые, человеческие чувства».
Театровед Натела Урушадзе отмечала большую эмоциональную насыщенность спектакля, поставленного молодым талантливым режиссером Медеей Кучухидзе.
Она осуществила на сцене театра имени А.С. Грибоедова еще одну значительную постановку – «104 страницы про любовь» по пьесе молодого тогда драматурга Эдварда Радзинского. Как пишут критики, в спектакле была раскрыта правда чувств и переживаний, зритель во время действия становился активным участником событий, болельщиком и судьей происходящего на сценической площадке. «В этом и заключается пафос спектакля, его подлинная сущность. Всем ходом действия, развитием характеров и судеб героев он с большим тактом подводит к мысли о необходимости воспитания чувств, бережного и требовательного отношения друг к другу, ответственности за любимого человека». В главных ролях выступали ведущие актеры театра – народные артисты Грузии Нелли Килосанидзе и Борис Казинец.
Об исполнительнице роли Наташи Елене Килосанидзе писали: «Ей веришь, ее любишь, она трогательна и достоверна». Что касается Бориса Казинца, недавно влившегося в труппу театра, то его работа в спектакле Медеи Кучухидзе тоже получила одобрение как зрителей, так и критиков. «Правда, он уже успел понравиться тбилисцам в спектакле «Миллионерша», где играет ограниченного и нелепого обжору Адриана, но актерское дарование Б.Казинца в полной мере раскрылось в спектакле «104 страницы про любовь». Внутренняя собранность, одухотворенность, внешняя выразительность характеризуют актерский почерк нашего дебютанта».       
Московский журнал «Театр» писал: «Видя Киласонидзе – сильную, трепетную, тревожную – веришь, что эта женственность вкупе с характером победит трезвость «повелителя атома». Веришь и в перевоплощение Евдокимова. На глазах зрителя Евдокимов – Б.Казинец – уверенный, самонадеянный, становится  робким и счастливым, теряет эту раздражающую «иронически-галантную» манеру держаться. Перед нами слегка удивленный влюбленный юноша, в котором внутренняя щедрость девушки зажгла неведомый светильник, который он бережно несет в себе».        


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Четверг, 31. Октября 2024