Игорь Николаевич Нагорный тбилисец в четвертом поколении. В доме его родителей – Сильвии и Николая Нагорных, повинуясь законам грузинского гостеприимства, всегда были рады гостям. И каким гостям! Увлечение Нагорного-старшего театром свело его с легендами грузинской культуры – Чиаурели, Анджапаридзе, Калатозовым. Именно у таких выдающихся горожан Игорь Николаевич, выросший в итальянском дворе на Боржомской улице, с детства постигал азы этой особой государственности. Кавалер Ордена Чести Игорь Нагорный с честью обучился этой грамоте. И поэтому в его уютной квартире всегда чувствуешь себя дорогим гостем, которого обязательно угостят фирменным компотом с айвой и пряностями. И сейчас мы попытаемся расшифровать таинственный код тбилисца.
ПО КУТИЛАМ ПИРОСМАНИ ... - Что в себя включает понятие «тбилисец» для вас? - Это олицетворение настоящего горожанина. Я должен сказать, меня никто не учил быть тбилисцем. Просто те люди, люди разных национальностей, друзья моих родителей, которые приходили к нам в дом, были настоящими горожанами. - Вы шутите, что окончили Плехановскую уличную академию. - В шестом-седьмом классе начались наши первые вылазки на Плехановский проспект (ныне проспект Агмашенебели). Я был «биржевиком». Именно тогда, в школе закладывался фундамент тбилисской государственности, тогда мы вдохнули аромат родного города. И я говорю, что с отличием окончил Плехановскую уличную академию, где меня научили прежде всего быть человеком. Таких по своей самобытности городов как Тбилиси очень мало. Можно назвать Петербург, Одессу, старую Москву и все, пожалуй. - Как вы объясните феномен «биржи»? - В Тбилиси у всех мальчишек были «биржи». Место, где мы знали, что можем встретиться. Наша, плехановская была напротив кинотеатра «Ударник». А позывной был –«Встретимся у Дуба повешенных». Мне кажется, Плехановская была самой демократичной улицей, потому что к нам приходили люди с других районов. Руставели и Вера были элитарными. А наша улица, как Кура, вбирающая все окрестные речушки, вбирала в себя всех желающих. Мы были творческие биржевики, если можно так сказать. Часто ходили в филармонию, особенно когда приезжали знаменитости – Эдди Рознер, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. Покупали билеты и шли на концерт, а чтобы повторно послушать, приходили на следующий день после первого отделения, когда впускали без билетов. - Кто для вас эталон тбилисца? - На улице нашей, в шестом номере, жил актер Кохта Каралашвили. Типичный грузин, сероглазый важкац, отпечатавшийся в моей детской памяти. Считаю эталонными тбилисцами Георгия Шавгулидзе и Ладо Гудиашвили. Но особое место в моем сердце занимают Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе. Моих больших друзей Котэ и Софико я считаю подарком судьбы. - Вы согласны с утверждением, что Тбилиси - это прежде всего люди? - Безусловно. Люди всех национальностей и вероисповеданий и создавали Тбилиси. Ведь это факт – практически на одной улице расположены православный храм, мусульманская мечеть, еврейская синагога, католический костел и армянская церковь. В первом номере на Боржомской улице, например, жил сапожник Дереник, армянин, единственный в городе делавший футбольные шипы. Весь футбольный Тбилиси приходил к нему. Или, к примеру, когда во время сильного землетрясения, случившегося в Тбилиси несколько лет назад, пожилой русский мужчина, испугавшись, выпрыгнул из окна дома, и разбился насмерть, его похоронили соседи. А во времена Великой Отечественной войны многие беженцы безвозмездно нашли приют в домах тбилисцев. Где еще такое встретишь? Именно из таких историй соткан наш город.
ПО СЕБЕ, ПО МОЛОДОМУ... - Однажды, будучи в гостях у Раисы Стручковой, которая была замужем за Александром Лапаури, я сказал ему: «Вы – грузин русского розлива, а я – русский грузинского розлива». В Москве меня никто не называл Игорем, только Гогой. Кстати, с Москвой у меня связана одна забавная история. Мой ученик Георгий Торадзе, известный теперь режиссер, с моего благословения поехал поступать во ВГИК. И вот я получаю от него первую телеграму – «Летят журавли», потом вторую – «Я шагаю по Москве», и последнюю – «Ура!» Значит, поступил. Такой вот тбилисский штрих. - Знаю, вас просили остаться работать в Москве? - Я с 1964 по 1975 годы сотрудничал в Останкино, был там своим человеком. Но остаться жить в Москве даже в мыслях не было. - Работая на грузинском телевидении, вы сняли не один документальный фильм о нашем городе. Расскажите об этом. - Первой моей самостоятельной работой на телевидении был киножурнал «С киноаппаратом по городу». Затем - работа над полнометражным юбилейным фильмом «1500 лет Тбилиси». Интересно было работать также над фильмом «Певец Тбилиси», о народном художнике Элгудже Амашукели. Но особенно запомнился цикл передач – «Ме тбилисели вар...» («Я- тбилисец»), автором и ведущим которого был известный тележурналист Тенгиз Сулханишвили, живущий ныне в Америке. Мы ездили по городам и весям и снимали знаменитых тбилисцев. В Ленинграде - грибоедовцев Г.Товстоногова и Е.Лебедева, в Москве – М.Таривердиева, Е.Примакова, В.Бураковского, Л.Бокерия. Никогда не забуду, как известный актер Бабкен Нерсесян сказал мне: «Сколько лет я живу в Ереване, все равно хожу по городу, и мне видится Тбилиси». Все наши герои говорили о Тбилиси, как о прекрасном сне.
ПО ДОМАМ, ЧЕЙ СРОК НА СЛОМ... - Игорь Николаевич, как город изменился за последнее десятилетие? - Я считаю, что он утратил свое лицо. Я понимаю, жизнь изменилась, люди стали другими, ритм жизни сумасшедший. Но для того, чтобы стать горожанином, нужно было по-особенному вести себя. Мы снимали фильм о Маяковском - «Я сам о времени и о себе». Так он написал, что тбилисцы ходят эдакими парижаками. А где они сегодня, эти парижаки? - Не знаю, как парижаки, но Тбилиси всегда гордился своими русскими. Не так ли? - Русские – полноправные граждане, живущие в городе. Я могу назвать не одного русского тбилисца, верно служившего своей родине. Это великолепная актриса Наталья Бурмистрова, художник Кока Игнатов, кинооператор Михаил Медников, телеведущий Давид Соколов, спортсмены Юрий Дьячков и Николай Дерюгин и многие другие. Они делали и продолжают делать грузинское дело. - Есть ли у вас в городе любимая точка для съемки? - Есть, вернее, была. Город, снятый с высоты горы Св.Давида представлял собой чашу с уютными домами и красными крышами. Он был окружен горами, которые сейчас безжалостно срезаются. Помимо безликих массивов город бессистемно утыкан высоченными пустующими домами. Золотой телец и безвкусица победили. Боюсь, наш город теряет свою неповторимую прелесть. Именно по тому городу я тоскую, вслед за Евгением Евтушенко. - Игорь Николаевич, хотелось бы завершить нашу беседу на весенней ноте.Что бы вы пожелали нашим читательницам в преддверии Международного женского дня? - Хотел бы пожелать всех благ, мира и преподнести мой небольшой стихотворный экспромт: Особый праздник март дарит, Улыбок нежных свет горит. От нас примите поздравленья Любовь, тепло и уважение.
|