click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ПОБЕДА ЛЮБИТ ЗАБОТУ

https://lh4.googleusercontent.com/-1KYj3f_mtsQ/Uni9VLuxv1I/AAAAAAAACp0/yj1CTLdN3Ew/s125-no/f.jpg

Гурам Сагарадзе – вице-чемпион Токийской олимпиады-63, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, бессменный участник сборной СССР 1961-1969 гг., заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, воспитавший чемпионов, и спортивный руководитель. 20-22 сентября этого года в Будапеште состоялся чемпионат мира по греко-римской и вольной борьбе. Оценить не самое удачное выступление грузинской сборной мы попросили директора физкультурно-спортивного клуба «Динамо» Гурама Сагарадзе, почетного гражданина Тбилиси.
- Гурам Ревазович, как вы объясняете неудачи наших спортсменов на прошедшем чемпионате мира?
- В борьбе всего семь весовых категорий – от 55 до 100 кг. В греко-римской борьбе от Грузии во всех категориях, кроме одной, выступали дебютанты, и, естественно, мы не можем требовать от них больших успехов. Еще одну проблему вижу в чрезмерной сгонке веса спортсменами. Поставлен вопрос о том, чтобы ребята не сгоняли больше 3-4 килограммов. Дело в том, что схватка длится две-три минуты. Правила борьбы полностью изменились. Этот шаг бывший президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти предпринял в ходе борьбы с коррупцией, которая имела поразительные масштабы. Я был недавно на соревнованиях в Болгарии, приятно было смотреть на ребят – ловких, сильных, владеющих арсеналом приемов. Борьба стала очень активной, интересной. Именно поэтому вопрос о том, оставлять борьбу в числе олимпийских видов спорта, отпал после решительных протестов большинства стран.
- А что происходит в вольной борьбе?
- В этом виде у нас выступали как новички, так и испытанные, опытные спортсмены. Особенно  хочу отметить Гено Петриашвили. Ему всего 19 лет, но этот юноша еще не раз прославит нашу страну. Высокий, сильный, гибкий, открытый для всего нового. Ему достался в соперники Хаджимурат Гацалов, давний неудобный борец для нашей сборной. Вообще же от большинства мы ожидали медалей. Увы, кому-то помешали старые травмы, кому-то не хватило сил, кому-то попались слишком сильные соперники.
- Борьба – один из древнейших видов спорта ...
- Греко-римская борьба пришла к нам из античных времен, зародившись еще до нашей эры. Великий математик и философ Пифагор был олимпийским чемпионом. Поэтому наш вид спорта никак нельзя исключать из олимпийской программы, хотя были попытки это сделать, но, к счастью, победил здравый смысл. А вольная борьба возникла в США в начале прошлого века. Я убежден, что борьба – божественный вид спорта. Мы встречаем упоминание о ней в Библии, например, в эпизоде борьбы Иакова с ангелом. Более того, двое борцов изображены на стене кафедрального собора Алаверди в Кахетии. В Грузии испокон веков борьбе придавали огромное значение. 
- В чем вы видите главные проблемы сегодня?
- Не нужно сгонять много веса, наоборот, нужно менять весовую категорию. Нельзя, чтобы спортсмены сгоняли большой вес и при этом справлялись с возрастающими нагрузками. У нас ведь должно вырасти здоровое поколение. Я сам начинал с 57 кг и закончил в весовой категории 84 кг. А Леван Тедиашвили, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира, сменил шесть весовых категорий, универсальный был борец. Ты хорош тогда, когда физически полноценен и психологически здоров, в противном случае теряешь веру в себя.
- А как обстоит дело с подготовкой нового поколения?
- Я думаю, что нет правильной методики. Борцы должны тренироваться и в других видах спорта. Должны развивать свое тело, делать его гибким. Мы в свое время и бегали, и по канату лазали. Я сам пришел в борьбу из гимнастики. А наша вода и наш воздух сделают свое дело. Разумеется, есть ошибки в работе, но они поправимы.
- Что было самым трудным в вашей спортивной карьере?
- По правде сказать, трудного в моей карьере было мало. Я ездил на соревнования с гитарой. И друзья меня были такие. А сегодня у меня есть Зарбег Бериашвили и Нодар Хохашвили. Был у меня друг Шота Ломидзе, один из лучших борцов в мире.
- После ухода из большого спорта вы занялись административной деятельностью.
- Я председатель Союза спортсменов-ветеранов, мы одна большая семья. Мы думаем о нашей стране, не рвемся в политику, но если понадобится, мы всегда на службе у Грузии.
- Вернемся к будапештской теме. Какие уроки извлекли на будущее?
- Думаю, в скором времени состоится встреча в Федерации борьбы, серьезный разговор о проблемах. Я глубоко убежден: в регионах должна развиваться борьба. Она особенно развита в Западной Грузии. Я сторонник того, чтобы в стране работало хотя бы несколько спортивных интернатов борьбы. Единственный пока находится в Тбилиси, в Глдани. А нужно открыть такие же и в Западной, и в Восточной Грузии. Строится Дворец борьбы, который нам обещал премьер-министр Бидзина Иванишвили. Было построено более двадцати залов грузинской борьбы. Но мы хотим залы, оборудованные по современным стандартам, с тремя коврами. А еще я хочу, чтобы наши ребята учились элементам национальной грузинской борьбы. Посмотрите, дзюдо сейчас расцветает, наша сборная стала чемпионом мира на чемпионате в Рио-де-Жанейро, благодаря из чидаоба.
- Грузинская борьба всегда стояла особняком в мировом спорте. А сейчас как?
- Наши борцы всегда были на особом счету. В настоящее время в пятерку лучших на крупнейших соревнованиях входят иранцы, турки, болгары, россияне, американцы. Но и кубинцы, индусы, китайцы, которые никогда раньше не блистали в нашем виде спорта, становятся чемпионами. И все они учатся у нас. Изучают каждое наше движение. А мы, в свою очередь, должны преподносить им сюрпризы, чтобы побеждать.
- Я знаю, что в самые трудные времена вам помогал наш нынешний премьер-министр.
- Батони Бидзина Иванишвили – замечательная личность, меценат, гуманный и человеколюбивый. Лично я приветствую его большой патриотизм и талант быть грузином. Этот благородный человек спас тысячи моих соотечественников, будь то спортсмены, творческие люди, писатели, ученые или рядовые граждане, сохранил им подаренную Богом жизнь и человеческое достоинство… Я могу бесконечно говорить и писать о нем. Я знаю о его удивительной скромности. Он не любит, когда говорят о его великих делах. Надеюсь, он не осерчает, если скажу несколько слов о его большом человеческом даре – любви к ближнему, готовности подставить плечо, бескорыстии …
Уважаемый всеми выдающийся деятель театра Гига Лордкипанидзе писал: «У нас потеряны исконные грузинские земли Самачабло и Абхазия, разрушены наука, культура, образование… И в этих сложных политических условиях появился человек, борющийся за грузинскую культуру и науку, за нашу духовность – Бидзина Иванишвили. Он, как Дата Туташхия, практически один в своей борьбе. А его добропорядочность и щедрость реют знаменем на солнце. Я считаю, что человек государственного масштаба тот, кто построил Собор Святой Троицы и преподнес его точно голубя на ладони, кто спас театры имени Руставели и Марджанишвили...»
Бесконечно прав был в своем мнении батони Гига. Но одно он упустил, а возможно, и не знал, что Бидзина Иванишвили – большой друг спортсменов и спорта, на него молятся многие мои коллеги и друзья.
Какое счастье, что у нас есть такой человек, что он рядом с нами, в Грузии, которая для него, как и для каждого грузина, земля мечты, но в отличие от многих, он доказывает свою любовь к стране бескорыстными делами, невиданной благотворительностью. Большое вам спасибо за все, батоно Бидзина! Я хочу выразить вам безконечую благодарность за ту большую любовь, которую вы питаете к нашей родине и народу.
Я с детства был мечтателем. Но вот 1 октября прошлого года наша страна начала новую эпоху своей истории. Мы освободились от беды, которой я даже не могу найти название. Бидзина Иванишвили спас нас от нее, и грузины не могут этого не видеть. Ему может придется пролезть в игольное ушко, чтобы осуществить свои обещания, но я в нем не сомневаюсь.  Мы должны стоять с ним рядом, чтобы довести дело до конца. Нельзя столько оппонировать ему со страниц газет и с телеэкранов.
В Грузии будет счастье и радость. И это будет так, потому что он вместе с Католикосом-Патриархом. И совсем скоро, как написано у Серафима Саровского,  Грузия будет счастлива. Но нужно время и нужно делать дело. Просто так ничего не произойдет: сельское хозяйство, социальные условия, рабочие места. Постепенно Грузия встанет на ноги.
К нашему разговору подключается чемпион СССР 1960 года по греко-римской борьбе, член сборной Грузии и сборной СССР 1954-1964 гг. Мераб Гудушаури.
- Причины нашего временного, я считаю, спада объясняются сменой поколения. Наши известные борцы подошли к определенному возрастному рубежу, к некой критической точке, когда говорить о возможных высоких местах не приходится. Что касается молодежи, то ей предстоит пройти целый цикл ответственных турнирных соревнований, межгосударственных соревнованиях, на которых они могут показать силу, слабые и сильные стороны, свое тактическое ведение схватки, психологическую подготовку.
Мы утратили массовость в занятиях борьбой. В 1950-1960 годах в Тбилиси работали борцовские залы с 9 утра до 11 часов вечера. Каждому тренеру предоставлялась возможность по 3-4 часа заниматься со своей группой учеников.
Большой урон борьбе был нанесен ликвидацией Тбилисского техникума физкультуры, в который съезжалась молодежь, прекрасно владеющая навыками грузинской национальной борьбы чидаоба. Я уже не говорю о ликвидации Грузинского государственного института физической культуры, где готовили спортсменов, тренеров, судей, спортивных массажистов и работников спортивной медицины.
Раньше мы, борцы, проходили целую школу, выступали в первенстве города Тбилиси с непременным участием титулованных борцов. Одной из сильнейших профсоюзных команд была сборная ГПИ, на первенстве института обязаны были выступать от своих факультетов такие известные борцы, как Ростом Абашидзе, Автандил Коридзе, другие чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Аналогичное положение было в СХИ, где боролись я, Мириан Цалкаламанидзе, Шота Ломидзе, за команду университета выступали Давид Гванцеладзе, Вахтанг Балавадзе… Потом первенства ЦС «Буревестника», «Динамо», «Пищевика», «Локомотива» и т.д., где борцы приобретали бесценный соревновательный опыт, встречаясь с прославленными мастерами ковра, включая олимпийских чемпионов. Где теперь соревнования такого масштаба?
Особо хочу отметить  пользу командных соревнований на первенство СССР, где в поединках между собой встречались борцы «Динамо» и армейцы, «Торпедо» и «Зенита», «Локомотива» и «Медика». Победители подгрупп боролись  за первое-третье места.
Мы утратили методику тренировок, планирование учебно-тренировочных сборов, соревновательный дух. Как вернуть время, когда наш Тбилисский госцирк не вмещал всех желающих попасть на соревнования?
Считаю необходимым воссоздать клубные команды, такие как некогда существовавшие в каждом институте, входившие в студенческое спортобщество «Буревестник», в Вооруженных Силах Грузии на базе Минобороны, «Динамо» на базе МВД, «Локомотив» (железная дорога), «Пищевик» (предприятия торговли), «Спартак», «Колмеурне» - обществе, объединявшем сельскую молодежь.
Грузинская школа борьбы обречена давать чемпионов, но она же требует к себе повседневного внимания и заботы.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 01. Ноября 2024