click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


«КОЛГА» НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

http://s57.radikal.ru/i155/1309/9c/d8bf6555e54a.jpg

Конкурс «Колга фото Тбилиси» в нынешнем году заметно разросся. Больше экспозиций как коллективных, так и индивидуальных, новые имена, креативный подход в выборе выставочного пространства. Принимали этот конкурс Музей современного искусства Зураба Церетели, музей «Карвасла», клуб «Андервиль», Арт-центр «Рубикон»...  Удачно выбранные места проведения и музыкальное сопровождение (фортепиано, орган, а то и небольшой рок-концерт) подчеркивали идею композии и содействовали ее осмыслению.
Американец Марк Аснин привез серию под названием «Дядя Чарли». Он начал снимать ее в начале 1980-х, во время учебы в фотошколе, и пополнял на протяжении 30 лет. Дядя Чарли – брат матери автора и его крестный, так что это – своеобразная летопись семьи и одновременно фотодокумент, запечатлевший этапы становления Аснина, как художника. «Мой дядя, - рассказывает Марк Аснин, - родился в нездоровой среде (дед был гангстером) и так и не смог из нее вырваться. Конец жизни он провел у окна, взирая из своего укрытия на внешний мир, и понимая, что там нет для него места. Это история о несбывшихся надеждах, упущенных возможностях, разочаровании и поражении, а также о том, что в любых обстоятельствах нужно искать зернышко счастья». Из США приехал и фотограф-документалист Винсент Чиан, преподающий в Парсонской новой школе дизайна в Нью-Йорке. В Тбилиси он провел ворк-шоп на тему «Искусство фоторепортажа» и представил серию «Мы катаемся на коньках». Переехав 20 лет назад в Бруклин, Чиан был очарован его латиноамериканским говором и особым стилем жизни. Бруклинские подростки – заядлые скейтбордисты, виртуозно выполняют десятки сложнейших трюков, а на роликах скользят по любой поверхности – горизонтальной, диагональной и вертикальной. Сочетание молодости, драйва, скорости подкупило фотомастера, он подружился с тинейджерами, снимая все важные события их жизни. Чиан вел эту хронику в течение девяти лет. Ребята помогали ему – делали комментарии к собственным снимкам, записывали для фотомастера короткие интервью. Герои снимков взрослели, устраивались на работу, влюблялись, женились, обзаводились детьми...
Еще один американский фотохудожник, чью выставку довелось посетить – Бенедикт Фернандес. Его называют в числе лучших фотографов улицы нашего времени. Фернандес увековечил на пленке известные социальные явления и события, историю своей страны, создал собственный дневник протестных акций 60-х годов. Снимал лидера движения за права чернокожих Мартина Лютера Кинга во время выступлений и в кругу семьи, митинги бедняков, демонстрации противников вьетнамской войны... Фотография, по его убеждению, должна обладать побудительной силой, не просто отражать социальные явления, а влиять на них. Он интересуется жизнью разных социальных групп и знакомит зрителей с их миром, бытом. Стальные кони байкеров, беспросветная нищета (1970) общины в Аппалачах, Нью-Йорк, щеголяющий шиньонами, фраками и благотворительными вечерами...
Международная выставка «Китайские истории» объединила работы 30 авторов, ее цель – найти связующее звено между современным и древним Китаем. Фотохудожница Элайн Линг из Торонто ищет вдохновение в образцах древних культур, замысловатым подношениям духам предков посвятил свою широкоформатную работу «Если в раю пойдет дождь» Курт Тонг (Гонконг, Лондон). Снимки, привлекающие внимание к различным социальным проблемам, представил Стефен Чоу (Сингапур, Пекин), за серию «Черта бедности» он получил Гран-при Международного фестиваля Galerie Huit Open Salon в Арле. О проблеме образования в Китае рассказал готовившийся целый год проект «Следуй за ним» пекинца Ван Квинсона, который известен ироничными и юмористическими работами на тему потребительской культуры. Метью Слит из Мельбурна исследует роль красного цвета в китайской культуре. А выставка «Арестованный взгляд» испанца Манеля Эсклюза относится к началу его карьеры  фотографа в 70-х годах, работы, в которых много тайны, сделаны на родине мастера.
Призом имени основоположника грузинской художественной фотографии Александра Роинашвили в этом году награжден известный спортивный фотокорреспондент Александр Которашвили. В номинации «Лучший момент» победил белорус Андрей Ленкевич с работой «Без названия». За лучшую документальную серию – о детском рабстве в Гаити – награжден российский фотограф Влад Сохин, живущий в Сиднее. В номинации «Концептуальный фотопроект» лауреат – Дона Джей Ван (Сан-Франциско) с работой «В природе». А лучшим репортажем признан «Скрытый Гонконг» Кая Лиофельбана из Германии. Специальным призом отмечены работы Дины Огановой  из серий «Ломисоба» и «Мысли о Грузии».

Медея АМИРХАНОВА

Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Пятница, 01. Ноября 2024