click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


«Люди искусства пробиваются к Богу!»

 

Тонкое, нервное лицо. Широко распахнутые зеленые глаза. Кажущаяся хрупкость, за которой ощущаешь невероятную внутреннюю силу. Народного артиста России Николая Петровича Бурляева многие узнали, прежде всего, как талантливейшего актера – без преувеличения, актера мирового класса. Для поколения 60-70-х – это не только Иван и Бориска из фильмов Андрея Тарковского, но и Альбер из пушкинских «Маленьких трагедий» режиссера Михаила Швейцера, «Игрок» Достоевского в постановке Алексея Баталова, Борька из популярной картины Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». А дальше появились Александр из мелодрамы Петра Тодоровского «Военно-полевой роман», булгаковский Иешуа Га-Ноцри из экранизации Юрия Кары «Мастер и Маргарита», Лермонтов из одноименной картины – любимого и выстраданного детища Николая Бурляева. Если просмотреть фильмографию Николая Петровича, становится очевидной его строгая избирательность в подходе к роли, фильму, режиссеру. Среди его киноработ нет ни одной проходной, неинтересной. Лучших режиссеров привлекало его одухотворенное лицо, психологическая подвижность, глубина. В какой-то момент в Бурляеве произошел перелом, артист вдруг изменил свое отношение к актерской профессии, стал высказываться о ней критично. Но для зрителей его роли – это жемчужины мирового кинематографа. Сам Андрей Тарковский считал, что успех «Иванова детства» на Венецианском фестивале определила игра юного Коли Бурляева.
Рассказывают, что решающей стала его случайная встреча с Андроном Кончаловским, который искал мальчика для своей курсовой работы. Но случайного ничего не бывает. Думается, молодой кинорежиссер увидел в будущем актере не только симпатичное лицо, но и что-то еще... Приведу только один зрительский отклик: «Николай Петрович! Восхищаюсь! Всегда потрясала бешеная энергия, бурление, страстность Вашей игры, от героев на экране как будто электрические заряды отлетают. Глубоко познали природу человеческой души, ни грамма фальши, много нервной энергии вкладываете в каждый образ, и он дышит жизнью! Талантище, актер мирового уровня! Храни Вас Бог!».
Нам, зрителям, дорога еще одна ипостась этого неординарного человека: Бурляев – президент международного кинофорума «Золотой витязь». Фестиваля, который сам Николай Петрович называет феноменальным явлением культуры. «Золотой витязь» родился в 1992 году, в непростые времена развала огромной страны, и провогласил лозунг, необходимый тогда всем и каждому: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Сейчас в кинофоруме участвуют свыше 60 стран мира.
«Одна из моих православных коллег удивилась: «А что вы так широко открыли двери? У нас же для православных, для славян!» Я тогда привел слова русского мыслителя Ивана Ильина, который говорил, что каждый художник в творчестве устремлен к совершенству. И эта устремленность приводит его к престолу Господню, потому что художник творит дело религиозное, независимо от того, к какой конфессии, к какому этносу принадлежит. Люди искусства любой страны пробиваются к Богу! Они в контакте с Господом, получают от него энергию и благодаря этому творят чудо», – говорил Николай Петрович в один из своих приездов в Грузию.
Тбилисский государственный русский драматический театр имени А.С.Грибоедова связан с Николаем Бурляевым крепкими узами любви и добра. В 2013 году спектакль «Холстомер. История лошади» в постановке Авто Варсимашвили стал обладателем Гран-при международного театрального фестиваля «Золотой витязь». Бурляев дал высокую оценку постановке грибоедовцев, и нам очень дороги его слова. Ведь они высказаны большим художником, яркой личностью.
Вместе с киноведом Дали Окропиридзе Николай Бурляев создал в Тбилиси грузинское представительство «Золотого витязя». В тесном творческом тандеме эти энергичные, неравнодушные, влюбленные в кино люди осуществили немало совместных проектов под эгидой МКФ «Золотой витязь». С Дали мы беседуем о Николае Бурляеве.

– У Николая Петровича Бурляева юбилейный год – ему исполнилось 70. Его поздравили кинематографисты всего мира. Дали, а когда вы впервые узнали об этом незаурядном творце, человеке?
– Еще в школьные годы. Впервые увидела его в курсовой короткометражной ленте Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь» и в фильмах Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Эти три работы Николая Бурляева произвели на меня огромное впечатление. Как и роль, сыгранная им гораздо позднее в фильме «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского. Я счастлива, что благодаря своей профессии мне довелось познакомиться и общаться с такой неординарной личностью. Николай Бурляев создает в своем творчестве удивительные художественные формы, позволяющие ему выразить характер героя, всю его жизнь на высоком художественном уровне. Он тонко чувствует режиссерский замысел, сценарий, внутренний мир персонажа. Когда смотришь работы Николая Петровича в кино, ощущаешь: актер не исполняет роль – он живет жизнью своего героя...
После первых моих юношеских впечатлений самый любимый герой в исполнении Бурляева для меня – Лермонтов. Этот образ он создал уже в зрелые годы, будучи сорокалетним актером. Благодаря синтезу множества разнообразных выразительных форм актер (и режиссер – в одном лице!) добивается необыкновенного художественно-эмоционального воздействия на зрителя. Для Бурляева поэт Михаил Лермонтов – особенная личность. Он тщательно, всесторонне изучил жизнь поэта, его творчество. Можно сказать, что Михаил Лермонтов стал частью души Николая Петровича, поселился в нем навсегда.

– Дали, расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы познакомились?
– Это произошло в 1994 году, во время моей стажировки в Софийской киноакадемии. Я была по приглашению болгарской стороны, так как моя дипломная работа касалась болгарского кинематографа. У меня сложились самые добрые отношения с кинематографистами, актерами, режиссерами этой страны, создавшими целую эпоху в кино. В их числе был кинорежиссер Маргарит Николов – человек, близкий Николаю Бурляеву. Тогда и произошла моя первая встреча с Николаем Петровичем. С нее, собственно, началась наша дружба, результатом которой и было создание грузинского представительства международного кинофорума «Золотой витязь».
В 2005 году я готовилась провести в Тбилиси творческий вечер, посвященный памяти Андрея Тарковского. Один из тех, кто был близок с великим режиссером, – Николай Петрович Бурляев, и я пригласила его в Грузию. Бурляев приехал вместе со своей женой, актрисой Ингой Шатовой. На вечере Николай Петрович объявил о своем желании осуществить совместный проект – создать грузинское представительство международного кинофорума «Золотой витязь», которое должна была возглавить я.
Хочу отметить, что его всегда связывали самые теплые отношения с Резо Чхеидзе, Тенгизом Абуладзе, Софико Чиаурели, Зурабом Кипшидзе, Гуджей Бурдули. Когда он снимал фильм «Лермонтов» и съемки проходили в доме-музее Александра Чавчавадзе, это тоже положило начало новым контактам. Как и прошедшие в Тбилиси фестивали «Золотого витязя» и Дни грузинского кино, проводимые нами в разных городах России при поддержке грузинских бизнесменов, работающих в РФ. В них принимали участие Баадур Цуладзе, Автандил Махарадзе. Российский зритель соскучился по грузинскому кино, тепло, с любовью встречал гостей из Грузии.
В свою очередь на фестивали «Золотого витязя» в Тбилиси приезжали Александр Панкратов-Черный, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Голубкина, Евгений Жариков, Анатолий Кузнецов, Владимир Меньшов, Дмитрий Золотухин, Сергей Безруков.
Николай Бурляев познакомился и подружился в Тбилиси с художником Русудан Петвиашвили, ансамблем «Тбилиси» и его руководителем Зазой Мамаладзе.
Своего рода подытоживание определенного периода жизни Бурляева – его трехтомник... Его презентация прошла в Тбилиси, в 2013 году. Первый том получил название «Мой Лермонтов». В него вошли киноповесть «Сын вольности», по которой Николай Бурляев поставил фильм «Лермонтов», и «Дневник кинорежиссера», рассказывающий о трудном пути художника. Во второй том вошли повесть Николая Бурляева «Близнецы», киноповесть «Пушкин», исповедальная поэма «Иван Вольнов» и другие поэтические произведения, детская пьеса «Бемби». Артист вспоминает о своих друзьях и наставниках, внесших большой вклад в развитие духовности, культуры второй половины XX – начала XXI века. Гражданская позиция автора – это защита нравственных ценностей. Она выражена в его выступлениях на конференциях, симпозиумах, в печати. В третьем томе публикуется летопись «Золотого витязя» .
На мой взгляд, жизнь Бурляева можно разделить на три периода: детство, творческая жизнь, в которой значительное место занимает работа над фильмом «Лермонтов», и создание «Золотого витязя» – фестиваля, который резко отличается от всех существующих фестивалей. Прежде всего своей духовностью, художественностью, особыми принципами отбора картин.
На мой взгляд, главное достижение фестиваля «Золотой витязь» – внимание, проявляемое ко всем его участникам – уже известным и начинающим. Дается высокая оценка творчества, невзирая на то, о ком идет речь: именитом мастере или художнике, делающем только первые шаги в творчестве. Определяющей является только значимость кинопроизведения, его художественные достоинства. «Золотой витязь», возглавляемый Н. Бурляевым, заботится о сохранении высокодуховной культуры, создании настоящих произведений искусства, выражающих истинные ценности.
Одно важнейшее человеческое свойство Бурляева – отзывчивость, необыкновенная внимательность к людям, готовность помочь, поддержать в трудную минуту, чуткость к чужой боли, проблемам товарищей по творческому цеху. И это не игра в гуманизм, а его подлинные человеческие качества. Я бы сказала так: насколько Николай Петрович большой художник, настолько он и хороший человек, человек высокой души. Это проявлется и в творчестве, и в его отношениях с окружающим миром, и в семье с замечательными женой и детьми. Инга Шатова делает все, чтобы ничто не мешало творчеству Бурляева, активно помогает мужу в его деятельности, создает для этого все условия.
Хочу отметить особое отношение Николая Бурляева к Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие II. В 2007 году была встреча актеров, участников фестиваля «Золотой витязь», со Святейшим. Илия II показал гостям сад, исполнил свои музыкальные сочинения, проявил необыкновенное тепло. Бурляев, приезжая в Грузию, всегда спрашивает о Католикосе-Патриархе, стремится встретиться и пообщаться с ним. Восхищается грузинским народом, его гостеприимством, доброжелательностью. На фестивалях, которые проходят в разных странах и собирают много людей, Бурляев умудряется ко всем проявлять заботливое отношение и всегда подчеркнуто внимателен к представителям Грузии. На вопрос, что им нравится в Грузии, грузинских традициях, гости чаще всего отвечают: «Кухня». А для Бурляева важны другие моменты: духовность, культура, искусство. И лишь потом – кухня. В Грузии Николай Петрович видит проявление совершенства. Переживает из-за сложных межгосударственных отношений. О своем отношении к Грузии он говорит и в Грузии, и в России. На фестивалях и форумах.
Душой Бурляев настолько глубоко связан с Грузией, что посвятил ей стихи.

– В последнее время в Тбилиси не проходят фестивали «Золотой витязь».
– Есть много возможностей, проектов, благодаря которым сюда могут вновь приезжать известные русские актеры, режиссеры, проводиться фестивали «Золотого витязя» с показом лучших картин. Но все упирается в финансовые проблемы. Раньше нас поддерживало Посольство России в Грузии. Нам помогали компания «Silk Road Group», авиакомпания «Аirzena», кинотеатр «Амирани», гостиница «Tbilisi Marriot».
Уверена, что мы продолжим фестивали в Грузии, надеемся на спонсорскую поддержку... Дни грузинского кино еще не однажды пройдут в России, как и в Грузии зритель не раз еще посмотрит в рамках «Золотого витязя» блестящие кинопроизведения, увидит знакомые и новые лица российских кинематографистов.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Пятница, 01. Ноября 2024