click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ЛЕТОПИСЕЦ

letopisВесной 1941 года Георгия Богвелишвили призвали на трехмесячные курсы переподготовки офицеров запаса. К тому времени он чувствовал себя человеком, уже вполне состоявшимся, работал заведующим технической лабораторией на винном заводе в Болниси. И, возможно, уроженец Цинандали, этого красивейшего уголка региона Кахети, так и посвятил бы свою дальнейшую жизнь виноделию. Но война внесла существенные коррективы в его судьбу.
Он как раз заканчивал курсы, когда стало известно о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз,. Конечно,  в этих обстоятельствах ни о каком возвращении офицера домой, к мирной жизни не могло быть и речи. Георгий Богвелишвили с первого дня войны оказался в действующей армии. Его назначили заместителем командира пулеметной роты. На первых порах рота стояла в Авчала, участвовала в формировании и подготовке подразделений, отправлявшихся на фронт. Но враг подошел к Кавказу, и бойцов направили на Северный Кавказ через Мамисонский перевал.
- Какое-то время, - вспоминает сегодня ветеран, - я даже занимал должность начальника Мамисонского гарнизона. Фактически, это был единственный оставшийся путь, связывавший Грузию с Северным Кавказом. Помню, лежал высоченный снег. В мои обязанности входило решение практически всех вопросов, возникавших по ходу событий, которые тогда развивались достаточно непредсказуемо. Однажды мне было приказано предоставить возможность отдохнуть группе отступавших в сторону Грузии высших офицеров во главе с генералом. Я уступил генералу свою койку, нашел возможность разместить и других членов группы. А потом объяснил, как идти в сторону Шови, где тогда располагался тыловой штаб. Через некоторое время пришло известие, что в Шови всю группу арестовали по обвинению в измене родине. В общем, когда меня вновь направили в мою роту, я даже обрадовался, что попаду в боевые условия. Уж там-то с подобными ситуациями мне точно не пришлось бы сталкиваться. Так оно, в общем, и случилось. Командиром нашей роты был прекрасный, очень интеллигентный человек, имени его я теперь не помню. Родом он был из Белоруссии, а до войны работал учителем в школе. Его ранило в одном из первых боев. И командиром назначили меня.
Георгий Богвелишвили был в числе тех, кто мужественно защищал Кавказ и отстоял его. Свидетельством тому служат боевые награды. Офицер принимал участие во многих сражениях, пока сам не получил тяжелое ранение и контузию. За этим последовали месяцы лечения в госпитале в Баку. А когда здоровье поправилось, Георгию, принимая во внимание его воинские заслуги, предоставили отпуск.
- Конечно, - говорит он, - я был рад побывать дома. Но, вместе с тем, с нетерпением ждал окончания отпуска. Мне хотелось вновь оказаться вместе с боевыми товарищами, узнать, как они. Но, явившись в военный комиссариат, я получил совершенно иное назначение – в формировавшуюся тогда в Кутаиси грузинскую дивизию под командованием полковника Владимира Хубулури. В ее составе я и воевал до конца Великой Отечественной.
Тут Георгий Богвелишвили обрел новую профессию, которой посвятил всю последующую жизнь. Он начал публиковать свои заметки в дивизионной газете «Сталинели», выходившей на грузинской языке. Видимо, острым пером боец обладал от природы, потому что вскоре его перевели в штатные литературные сотрудники газеты. Его зарисовки, очерки, репортажи рассказывали о ратном подвиге народа, о конкретных людях, самоотверженно приближавших победу над врагом. Сотни материалов, написанных и опубликованных Георгием, в совокупности составляли летопись, если не Великой Отечественной войны в целом, то наверняка многих ее эпизодов. А после окончания войны он продолжал работать в военной прессе, в том числе, и в газете «Ленинское знамя», печатном органе Закавказского военного округа, пока в 1956 году не ушел в отставку в звании  майора.
После этого журналист работал во многих грузинских газетах и журналах, был редактором выходившего в Грузии журнала «Сакартвелос бунеба» («Природа Грузии»), участвовал в учредительных съездах Союза журналистов СССР в Москве в 1959 году и Союза журналистов Грузии. Особое место в его творчестве всегда занимала тема Великой Отечественной войны. Хотя писать за долгие годы работы о чем только не приходилось. Георгий Богвелишвили был из тех журналистов, которыму всегда хотелось узнать что-то новое и поделиться этим с читателем. Однажды в Цинандали он познакомился с удивительным человеком, работавшим на местном винном заводе, китайцем по национальности, которые волею судьбы оказался в Грузии и остался здесь жить. Очерк был опубикован в республиканской газете «Комунисти», органе Центрального Комитета компартии Грузии. Он был с интересом встречен не только грузинскими читателями, но и китайскими, потому что его перепечатала ведущая газета Китая «Жэньминь Жибао». Георгий Богвелишвили по сей день является ректором Цинандальского народного университета имени Александра Чавчавадзе, им написано двенадцать книг, причем, последняя из них - «Алазанские зарисовки» вышла в свет в прошлом году. А ведь в январе будущего года ему исполнится 99 лет. Возраст, конечно, берет свое. Здоровье уже не то, каким было прежде. Но бодрости духа и интереса к жизни Георгию Захаровичу и сегодня не занимать.
- Я хочу поздравить с наступающим Новым годом моих соотечественников, пожелать им крепкого здоровья и успехов. А главное – мира. Знаю, что в стране сегодня пока трудно, но над нами мирное небо. И если мы в свое время сумели его отстоять, то уж с остальными проблемами как-нибудь справимся, - говорит ветеран.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Оно погружалось очень быстро, и "Скачать английский фильм с английскими субтитрами"я был уверен, что мне недолго "Программа для записи звука на русском языке скачать"придется ждать.

Забери "Виндовс хр скачать бесплатно торрент"с собой все катушки и жди "Скачать минусовку для частушек"моих приказаний.

Целую тебя тысячу раз, кланяюсь папеньке "Скачать фильм хижина в лесу в хорошем качестве"и маменьке.

Правее, в стороне, лежали две-три лошади.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Суббота, 18. Ноября 2017