click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ОНИ ЗАЩИЩАЛИ КАВКАЗ

https://lh3.googleusercontent.com/-3u8lrgMc3hg/UPPbBIZlBqI/AAAAAAAABro/Fu9RUVXNITI/s125/f.jpg

Годовщине битвы за Кавказ была посвящена встреча, организованная Союзом ветеранов войны и вооруженных сил Ваке-Сабурталинского района грузинской столицы. Ветераны Великой Отечественной войны собрались, чтобы вместе в торжественной обстановке отметить эту знаменательную дату. В зале присутствовали не только непосредственные участники обороны Кавказа, но и их товарищи, сражавшиеся  на других фронтах. Эти седые мужчины и женщины с боевыми наградами на груди своим ратным подвигом в тяжелую пору приблизили окончательную победу над немецким фашизмом, самым, пожалуй, страшным злом минувшего столетия.
Поздравить героев пришли представители министерств обороны и здравоохранения Грузии, ветеранских организаций города и страны. Отдали дань уважения и признательности ветеранам и подростки – участники детского хора имени святого Илии Праведного Патриаршества Грузинской Православной Церкви, которые порадовали собравшихся замечательным исполнением грузинских песен.
Как и вообще все мероприятия, устраиваемые Союзом ветеранов Ваке-Сабурталинского района, это собрание прошло в теплой, неформальной, почти домашней обстановке, очень далекой от атмосферы протокольных мероприятий. Обратившись к участникам войны, председатель союза Леван Чачуа от всей души поблагодарил их за то, что они ценою собственной крови освободили планету от коричневой чумы. Держа в руках горящие свечи, собравшиеся минутой молчания почтили память бойцов, павших на полях сражений самой кровопролитной войны в истории человечества.
Оборона Кавказа – один из ключевых этапов Великой Отечественной войны, в значительной мере определивший дальнейший ход событий и во многом обусловивший окончательный разгром фашистской Германии. Мы назвали ветеранов героями. И это – не оговорка. Да, все они – герои, независимо от того, на каких фронтах, в каких родах войск и в каких чинах и званиях им пришлось воевать. Мы в неоплатном долгу перед всеми этими людьми без исключения, от рядовых до генералов, перед теми, кто сражался в горах Кавказа, и теми, кто брал Прагу и Берлин. И в мирное время ветераны продолжали с честью служить отечеству, достигув значительных успехов в разных областях. Аплодисментами встретил зал пришедшего на собрание академика Шота Гамкрелидзе, отметившего в нынешнем году 90-летний юбилей. Это – ученый с мировым именем, врач-психиатр, один из основателей нового для своего времени направления в медицине – психофармакологии. За выдающиеся заслуги перед отечественной наукой в апреле он был награжден Орденом Сияния. Однако, с не меньшей гордостью ученый носит боевые награды, полученные в годы Великой Отечественной.
Ветераны ВОВ Михаил Абесадзе, Леван Гугава, Бидзина Апрасидзе поделились интересными воспоминаниями о боевых сражениях тех лет. Тепло поздравил присутствующих в зале старших боевых товарищей ветеран вооруженных сил Грузии, полковник в отставке Заур Ломидзе.
На встрече присутствовал участник битвы за Кавказ, заслуженный деятель искусств Грузии, известный футболист Михаил Джоджуа.
Заслуженный журналист Грузии, военный историк Леван Долидзе отметил огромную роль военачальников как в обороне Кавказа, так и окончательном разгроме фашистов в Великой Отечественной войне.
По сложившейся традиции на встрече присутствовал начальник госпиталя ветеранов войны Георгий Мацаберидзе. Он заверил присутствующих, что коллектив госпиталя и в дальнейшем сделает все от них зависящее для улучшения как стационарного, так и амбулаторного лечения больных.  
Решением за подписью начальника Департамента по делам ветеранов объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Эмзара Чочуа все 108 участников награждены почетными грамотами, в т.ч. ветеран войны Нино Гудушаури, которая от имени награжденных поблагодарила всех, кто принял участие в этой замечательной встрече.    
Грузия участвовала в войне против нацизма в пропорциях, несопоставимо больших по отношению к ее возможностям. Около 700 тысяч посланцев республики воевало на полях сражений. Это более 18 процентов от общего населения, которое в 1941 году не превышало 3,5 миллиона человек. Между тем, как говорят специалисты, участие в военных действий 15 процентов от общего населения  грозит необратимыми демографическими изменениями. Почти половина участников войны из Грузии не вернулась домой. Но народ выстоял, выдержал это испытание.
Тем тяжелее участникам обороны Кавказа осознавать, что край, который они 70 лет назад сумели защитить от нацистов, в наши дни вновь стал зоной кровавых противостояний.
Поздравить старших товарищей пришел герой боев в Абхазии Джанри Убирия, ставший инвалидом первой группы на той войне. Сегодня этот человек ведет большую общественную работу, направленную на защиту прав ветеранов и невозобновление военных действий. В зале была и Марина Аршба, дочь выдающегося врача-уролога Сократа Аршба, потерявшая сына во время грузино-абхазского военного конфликта. Студент Тбилисского медицинского института, сын грузина и абхазки не мог смириться с тем, что между двумя этими народами возникли проблемы. Красивый, талантливый юноша, у которого вся жизнь была впереди, добровольцем пошел на фронт и пал смертью храбрых.
Как поется в известной песне, это был праздник со слезами на глазах, и не только в общепринятом и вполне понятном смысле. С горечью говорили участники встречи о том, что составляет сегодня их заботу и боль.
- Я был сыном репрессированного, - сказал на встрече ветеран ВОВ, профессор Александр Поцхишвили. - Но когда началась война, я счел своим долгом  добровольцем пойти на фронт. И сегодня меня угнетает, что словосочетание «Великая Отечественная война» исчезло из нашего обихода. Конечно, война была великой,  и она была отечественной. Потому что все мы защищали нашу горячо любимую Родину. Человек не стоит насмерть за то, что ему безразлично. Я призываю всех объединить усилия и поставить перед новой властью вопрос о необходимости восстановить историческую справедливость.
К сожалению, в стране, сыновья и дочери которой внесли большой вклад в победу над фашизмом, в последние годы предпринимались попытки переосмысления истории, разрушались памятники героям  войны с фашизмом, уничтожались символы военных лет. Не говоря уже о том, что подвиг ветеранов сегодня у нас не оценен по достоинству. Никто из участников встречи не проронил об этом ни слова. Люди, победившие фашизм, стойко переносят житейские трудности. Однако, факт, что пенсии ветеранов ВОВ в Грузии гораздо ниже, чем в большинстве бывших республик Советского Союза. Участники войны лишены у нас почти всех льгот. Многие по-настоящему нуждаются. А ведь это – люди уже очень немолодые и далеко не здоровые, которым нужна поддержка. Хочется надеяться, что силы, пришедшие в руководство страны, учтут нужды этой категории наших сограждан. А пока остается поблагодарить Союз ветеранов войны и вооруженных сил Ваке-Сабурталинского района Тбилиси, который по мере его очень скромных возможностей не оставляет вниманием этих людей. И нынешняя встреча – еще одно тому подтверждение.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Пятница, 15. Декабря 2017