click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

РЯДОВОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В год, когда началась Великая Отечественная война, Давид Якобашвили закончил среднюю школу. В первые же дни войны он с товарищами по классу пришел в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Но его не взяли. «Осенью тебе и так призываться. Тогда мы и призовем тебя честь честью, в положенный срок», - сказали ему. Так оно и случилось.

Родился Давид Константинович в Сачхерском районе, в большой, дружной крестьянской семье, где росло шестеро сыновей. Он до сих пор помнит наизусть полученное им перед самым началом войны письмо от старшего брата Трифона, который проходил тогда срочную службу в армии и должен был уже увольняться. Солдат писал, что боится, как бы его не задержали  в части. Тогда он приедет домой позже, когда Давид будет уже призван в армию. Это значит, писал он, что им не удастся увидеться еще три года. Брат ошибся. Они так никогда и не увиделись, потому что Трифон геройски погиб в первые же дни войны. Не вернулся с фронта и другой брат Давида Якобашвили – Василий. А из двенадцати школьных товарищей одного выпуска, призванных на фронт, в живых осталось только четверо. Такая вот  печальная статистика.
Осенью группу призывников из Грузии посадили в поезд и повезли в Москву. Остановились не доезжая до столицы – в Кашире. Там пополнение переодели, накормили, дали два дня отдыха. А после этого начались очень серьезные занятия по строевой, боевой, огневой, политической подготовке.
- Враг подходил к Москве, и его, конечно, готовились встретить, - рассказывает Давид Константинович. -  Подразделения защитников Москвы старались комплектовать из коммунистов, комсомольцев, по меньшей мере с законченным средним образованием. И готовили нас очень серьезно. Я, например, владел любыми видами стрелкового оружия и советского, и зарубежного производства, мог на слух сказать, из какой марки оружия ведется стрельба. И физическая подготовка была неплохой, что меня впоследствии не раз выручало в бою. Кстати, с тех пор я, видимо, и привык к ежедневным нагрузкам. До сих пор, а мне уже 87 лет, я ежедневно каждое утро делаю физзарядку, стараюсь больше ходить пешком, физической работы не чураюсь. Потому, наверное, и чувствую себя неплохо для моего возраста.
Вспоминая бои под Москвой, Давид Константинович особо отмечает высокий уровень организованности гражданского населения, его готовность вместе с военными отстоять город любой ценой. Чуть позже подразделение, в которое попал  Давид Якобашвили объединили с 21 гвардейской дивизией, которой выпало принять бои на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Конечно, повидать пришлось много. Со временем, говорит фронтовик, ко многому привыкаешь. Но есть вещи, к которым невозможно привыкнуть. Это, прежде всего, касается зверств врага по отношению к мирному населению, ко всему, что свято для каждого человека.
Он вспоминает, что уже после того, как врага отогнали от подступов к Москве, ему довелось побывать в Загорске (Сергиев Посад), и он был поражен тем, какой след оставила война в этом городе, на удивительной красоты Троице-Сергиевой лавре. А ведь в Загорске непосредственно практически не шли бои. Тяжелая картина была результатом бомбежек, которые там проводились.
- Позднее – рассказывает Давид Якобашвили, - уже на Кавказе, мне пришлось видеть немецкие душегубки. Это закрытые грузовые машины, куда сажали людей и пускали газ. Однажды мы открыли такую машину. Зрелище было страшным. Или, тоже на Кавказе, случилось отрывать детей из туберкулезного диспансера, заживо похороненных немцами. Вырыли 22 ребенка. Тоже зрелище не для слабонервных. Все это только убеждало в том, что мы боремся с силой, злой, жестокой, бесчеловечной, которую надо уничтожить, потому что она представляет собой опасность для всех живущих на земле.     
Впрочем после Москвы на Кавказ рядовой Якобашвили попал не сразу. До того был левый берег Волги, на подступах к Сталинграду, где перед бойцами была поставлена задача – не допустить переправу через реку вражеских войск. И уж оттуда часть была переброшена, сначала – в Махачкалу, а потом – в нефтеносные районы Моздока и Малгобека. Немец пришел на Кавказ.  
- Мне кажется, - делится собеседник мнением,  - что победу во многом определило сознание нашей общности и того, что война в равной степени касается всех. Защищая Москву, я воевал за свою родину. А на Кавказе бок о бок со мной дрались 14 коренных москвичей, которых  я знал еще с Волоколамска. Отлично, кстати говоря, дрались. И вообще, были мировые  ребята. Случилось так, что они все погибли в один день. На войне человеческая жизнь обесценивается. Но гибель этих парней все мы пережили, как большое личное горе. Мы похоронили их в селе Верхний Курп в Кабардино-Балкарии, и мне кажется, что я и сейчас смогу найти их могилу.
Тут я вот еще о чем хочу сказать. Российско-грузинские отношения сегодня переживают не лучшие времена. Но проблемы, возникшие между странами, которые, конечно, когда-нибудь утрясутся, ни в коем случае не должны переходить на людей. Я вырос в уважении к русскому народу, благодаря отцу, который служил еще в царской армии и всегда повторял, что видел от русских только хорошее. Он был простым человеком, но позаботился, чтобы его сыновья владели русским языком, читали на нем. Помню, я был тогда совсем маленьким, к нам в деревню пришли беженцы из голодающих областей России. Отец впустил двоих в дом, и они довольно долго прожили у нас. За столом их всегда усаживали на лучшие места. «Они этого заслуживают, - говорил отец, - вы даже не представляете себе, какие это люди». На войне, да и потом, я не раз убеждался в его правоте. Никогда не забуду командира нашего дивизиона полковника Жукова, однофамильца легендарного полководца. Это был святой человек, ценивший солдат и делавший все для того, чтобы облегчить им непростые будни. Лично ко мне он был очень расположен, и я отвечал ему искренней благодарностью. Полковник погиб на моих глазах, при освобождении Минеральных Вод, и это было для меня большой личной потерей.
Война закончилась для Давида Якобашвили в ноябре 1943 года. В сентября его ранило, и он был направлен в госпиталь в Махачкалу. До того два месяца исполнял обязанности заместителя командира дивизиона по политической части. Должен был быть представлен к офицерскому званию. Но из-за ранения, в результате которого солдату была присвоена вторая группа инвалидности, так и остался рядовым, честно выполнившим свой долг перед отечеством, геройски прошедшим фронтовыми дорогами, не раз глядевшим в глаза смерти. Давид Якобашвили является кавалером ордена Отечественной войны первой степени и 25 медалей.
После войны жизнь Давида Якобашвили сложилась в общем благополучно. Сначала работал в колхозе, был учителем сельской школы, потом переведен на комсомольскую работу, закончил исторический факультет университета. Работал на ответственных партийных и хозяйственных должностях. Создал семью, трех дочерей вырастил. Сегодня одна – музейный работник, вторая – врач, третья – преподаватель первой классической гимназии. У ветерана четверо внуков, старшему из них 25, а младшему пошел пятый год.
Выйдя на пенсию, Давид Константинович об отдыхе и не помышляет. Сейчас он является заместителем председателя Тбилисского городского совета ветеранов войны и вооруженных сил. А работы там, по его же собственному признанию, невпроворот. «К сожалению, - говорит Давид Якобашвили, - у многих ветеранов со здоровьем дело обстоит неважно. Возраст уже у всех не маленький. Есть среди них и одинокие люди, которым и стакан воды подать некому. Мы стараемся, по возможности, помогать им. И часто это удается сделать. Это очень важно для меня сегодня – чувствовать себя занятым, а главное, полезным. Без этого я бы, наверное, жить не мог».

Сначала "Сборник музыки шансон скачать"этому не придали никакого значения, и все ждали, что он вот-вот появится.

Пусть другие, "Игра бомберы скачать"кто крепче меня, выскажут свои мысли.

Она опустилась на землю и стала наигрывать старинную "Скачать тимвивер бесплатно"испанскую песню.

Всадник ехал в том же направлении, как и "Пратчетт терри скачать книга"накануне; он бросил, как и "Морхухн скачать игра"накануне, взгляд на асиенду и, остановившись за рощицей, долго смотрел в сторону Каса-дель-Корво.


Бердзенишвили Дэви
Об авторе:
Журналист.

Родился в 1956 году в Тбилиси. Окончил естественный факультет Тбилисского педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «биология и химия». С 1983 г. - сотрудник ГрузИНФОРМа, в 1990-1991 гг. - собственный корреспондент ГрузИНФОРМа в Москве. В 2008-2009 гг. – выпускающий редактор в независимом информационном агенстве Прайм-ньюс. Сотрудничает со многими СМИ в Грузии и за рубежом.
Подробнее >>
 
Пятница, 15. Декабря 2017