click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ПРОДИКТОВАНО ЛЮБОВЬЮ

Его творения так вписались в тбилисский пейзаж, что уже воспринимаются неотъемлемой его частью – будь то мальчик, сидящий на занавесе, у входа в «Мзиури», или композиция «Молодость» на мосту Бараташвили, или памятник Михаилу Туманишвили у Театра киноактера, или львы на мосту Галактиона, или молодая мать с детьми с ее летящей походкой («Прогулка», проспект И.Чавчавадзе)... Это далеко не полный перечень работ скульптора Гии Джапаридзе, которые можно увидеть в Тбилиси, да и не только в Тбилиси. Его работы украшают города Азербайджана, России, Италии, Голландии, США.

 


Гиа Джапаридзе закончил Тбилисскую Академию художеств и по праву гордится своими учителями. Среди них замечательные деятели нашей культуры – Шота Микатадзе, Николай Канделаки, Гоги Очиаури. Рисунку его обучали такие мастера как Василий Шухаев, Сергей Кобуладзе, Дуда Габашвили. Но наверное главным, кто предопределил его путь в искусстве, был Закро Крацашвили, первый учитель. Незаурядная личность, он преподавал ему во Дворце пионеров, где учил рисованию и творческому мышлению.
Удивителен диапазон творчества Гии Джапаридзе и с точки зрения выражения нормы, и с точки зрения тематики – от миниатюрных, казалось бы, воздушных фигурок до монументальных, требующих открытого пространства, скульптур.
В каком бы жанре ни работал Гиа Джапаридзе, его отличает глубинное ощущение нормы, стремление к ее совершенствованию, легкость и пластичность (в том числе и в монументальной скульптуре).
Не так давно наш город украсила еще одна работа скульптора. Это памятник Саят-Нова, тбилисскому ашугу, писавшему на трех языках - армянском, грузинском и азербайджанском. Надо отметить, что памятник создавался в творческом содружестве с архитектором и художником Кахой Коридзе.
Саят-Нова был классическим ашугом. Сам сочинял стихи и мелодии к ним, исполнял их под собственный аккомпанемент:

Не говорите, кто есть сазандари,
грамоту я знаю, словом я владею.
Саят-Нова зовут меня, а имя - Арутин,
стоит кинуть клич - и небо мне ответит.

Исследователи в один   голос отмечают тбилисские реалии в творчестве Саят-Нова, «тбилисский пульс», который бьется в нем, «пульс иного, особого наполнения, интонации, звучания. Это уже НАШ Восток – грузинский, тбилисский» (Иосиф Гришашвили).
Надо сказать, что и место для памятника выбрано не случайно – старый тбилисский Майдан, где исторически сосуществовали в мире быт, нравы и обычаи трех народов-соседей.
«Моя родина - Тбилиси, край грузинский,/ мама - авлабарка, папа – из Алеппо», – пел Саят-Нова.
Памятник, воздвигнутый в его честь, весьма символичен – украшенное плодами гранатовое дерево. Цветку граната, плодам его воздавали должное многие поэты и художники Южного Кавказа. Материал памятника – бронза, камень, медь, эмаль. В ясную погоду эмалевые плоды искрятся на солнце и отбрасывают блики на темную поверхность камня, на котором вытесаны строки стихов Саят-Нова.
Гиа Джапаридзе прекрасно владеет материалом. Камень или мрамор, медь или другой металл становятся податливыми в его руках, как пластилин. Поэтому он не ограничивается рамками одного какого-либо стиля или жанра.
Мне довелось побывать на персональной выставке Гии и его дочери Тики Джапаридзе минувшим летом в Ватном ряду.
Было ощущение, что я попала на праздник царственной красоты - декоративные скульптурные  изображения животных, деревьев, птиц, рыб, представленные на суд зрителей, восхищали своей сказочной величавостью. А пейзажи на библейскую тему, навеянные грузинскими миниатюрами, волновали своей космичностью и таинственностью.
Отец и дочь Джапаридзе используют в работах эмали как живописную палитру. Она придает их работам исключительную изысканность. Они эксклюзивны. Их не повторить. Как впрочем всякое настоящее искусство.

Оставьте ваши глупости, "Скачать виндовс классик медиа"Швейк,-простонал поручик Лукаш.

Позднее выяснилось, что Ринггольд не вернулся в форт.

Ее "Скачать бабки ежки минусовку"густые локоны были "Скачать фильма карнавал"того светло-каштанового оттенка, который в потоке солнечного света отливает золотом, "Скачать фильм холостячки бесплатно"но стоит лучам скользнуть прочь, как снова темнеет.

Флоринду "Перевод гоблина фильм скачать"это не смутило, она не замолчала.


Татишвили Лиана
Об авторе:
Филолог, переводчик.

Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили. Работала в отделе информации газеты «Вечерний Тбилиси»; была        литературным сотрудником, впоследствии – ответственным секретарем журнала «Литературная Грузия».
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017