click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ПИКАДОРЫ ОТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

kollegi1

С 5 января 2011 года в телевизорах миллионов зрителей появится новая картинка - с логотипом ПИК, что значит Первый Информационный или Первый Интерактивный Кавказский. До этого в коридорах компании идет обычная телевизионная жизнь. Понаблюдать за ней взялся журналист «РК».

НА ПИКЕ
Попечительский совет Общественного вещателя Грузии этим летом принял решение о передаче телеканала «1Кавказский» в управление частной компании «Кей 1» после того, как Парижский суд не удовлетворил иск телекомпании к французскому спутниковому оператору «Eutelsat», снявшей телеканал с вещания через шесть дней после его начала. За то, что, по мнению многих, телеканал был единственным, освещавшим реальное положение дел на Кавказе.
Последовавшая за этим событием реорганизация канала уже подходит к концу. Серьезные изменения претерпели все составляющие информационного процесса - от журналистского состава до технического оснащения. В руководстве компании также появились новые лица. Это - генеральный директор «Кей 1», известный британский журналист Роберт Парсонс, заместители генерального директора Дэвид Чатер, Мелани Энстли, Зураб Кодалашвили.
Информационную службу возглавила Екатерина Котрикадзе. «Я не хочу показаться банальной, но на самом деле для того, чтобы новость была интересной, она в первую очередь должна быть интересна тебе. На мой взгляд, есть некий принцип, по которому отбираются новости - если ты узнаешь какую-то новость и она «цепляет», значит, она имеет смысл», - говорит Екатерина, рассказывая о постоянном и нелегком процессе отбора новостей для эфира.
Второе и, пожалуй, главное,  - новость должна быть представлена всесторонне. «Если мы снимаем сюжет, то мой принцип и принцип этого канала – чтобы в нем были представлены все стороны. Мы пытаемся создать по-настоящему сбалансированный канал, в лучшем смысле этого слова. Сбалансированный не потому что это надо, а потому что это интересно,  потому что это принцип, который мы должны соблюдать, и потому что это честно, - говорит она и добавляет: - Мы, на самом деле, не гонимся за сенсациями. Это не желтый канал, а канал, который обязан заинтересовать и сказать то, чего не говорят другие», - и это третий принцип. По глубокому убеждению пиковцев, именно это делает проект беспрецедентным.
«На русском языке создается канал, который будет делать то, чего не делают другие. Он единственный русскоязычный, не подконтрольный Кремлю, никому на самом деле. Никому, кроме нашей совести. Каждый из нас знает, что такое совесть. И знает, что если мы говорим о ком-то негативно, то мы не имеем права и никого прикрывать. Звучит тривиально, но я люблю новостную журналистику, потому что ненавижу оценивать. Наш принцип таков – один сказал одно, второй второе, третий третье. Мы все мнения собрали, а вы, ребята, сами делайте выводы».
Вспоминая свою работу начальником новостной службы на 1Кавказском, Екатерина утверждает, что добиться требуемого качества не удалось по очень простой причине – не было возможности снимать там, где хотели, включать тех, кого хотели и делать сюжеты такими, какими хотели.
«Когда создавался 1Кавказский, у нас не было вообще никаких возможностей, хотя бы технических. Не было денег даже на командировки журналистов в регионы, не было камер и микрофонов. Имея в арсенале всего четыре телекамеры, мы пользовались оборудованием Общественного вещателя. Не в укор коллегам будет сказано, но нам зачастую приходилось «биться» за аппарат для прямого включения. Так невозможно делать телевидение. При этом я нисколько не считаю, что проект был плохим. Мы делали максимум того, что могли».
Надежда на то, что со временем 1Кавказский «раскрутился» бы и  появилась возможность развиваться, погасла 22 января этого года, когда канал сняли со спутника.
«Мы продержались шесть дней, но их хватило, чтобы депутаты Государственной Думы сделали официальные заявления о том, что канал является сепаратистским, террористическим и его надо уничтожить. Нас, с трудом сводящих концы с концами, это забавляло. Хотя теперь мы понимаем, что старушка Европа не всегда готова защищать права маленьких, но гордых телекомпаний», - отмечает Котрикадзе и обещает своим телезрителям новости на пике. Объективности, непредвзятости и профессионализма.

ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
Профессионализм здесь условие безусловное. Взять хотя бы моего респондента, который называет себя «человеком с бибисишным бекграундом», а на вопрос «сколько у нас времени на интервью?» дает честный телевизионный ответ– «времени у нас нет». Впрочем, за 20 лет в журналистике на планете Земля не осталось телеканала, на котором бы ему хотелось и не удалось поработать. BBC, CNN, SkyNews и еще столько же хрестоматийных СМИ, которым в учебниках по журналистике посвящены целые главы – неполный послужной список заместителя генерального директора Зураба Кодалашвили.
Если же говорить о новой команде, то она охарактеризована Зурабом как интернациональная. «Мы собрали как журналистов со стажем, так и новичков желторот. Все это нужно, чтобы помочь каналу стать другим. Другим – значит, лучшим».
Пока на канале работают около 200 сотрудников, но их число, безусловно, будет расти.  «Мы создаем новый канал с новыми технологиями, новыми людьми и новыми целями».
ПИК предстает как альтернатива новостям российских телеканалов. Хотя новостями пиковцы называют их с большой натяжкой. «С новостями у нас вообще нет проблем, потому что на постсоветском пространстве их не делает никто. Включите любой российский канал – пропаганда. Наша задача – передавать новости, как они есть».
Об успехах пока не говорят. Рано. Ведь процесс начат фактически с нуля – от технического оснащения и подбора сотрудников до менеджмента.  
Что касается менеджмента, ПИК задуман  по образу и подобию наибеспристрастнейших, и поэтому самых качественных мировых медиа-гигантов – BBC, SkyNews, Al-Jazeera.  
ПИК выходит в эфир благодаря спутнику Hot Bird, в зоне покрытия которого Европа, Америка, Ближний Восток, Центральная Азия, Индия и Северная Африка. Хотя главной целевой аудиторией пиковцы считают Северный и Южный Кавказ, затем Россию и страны СНГ. Как подчеркнул Кодалашвили, «ПИК – прорусский канал. Это не значит, что он прокремлевский. У нас есть ниша, и нет никаких ограничений. Никто не может влезать в нашу редакционную политику. Знаю, такая формулировка многим режет ухо, но...»
Так и хочется перефразировать реплику героини из оскароносного советского фильма: «Как долго мы вас ждали». Ведь это же нормально - говорить правду. Только правду и ничего кроме правды.
Через год заместитель генерального директора надеется увидеть рождающееся детище как  канал, совершенно отличный от всех существовавших на постсоветском пространстве.
Правило одно – «мы передаем новости, как они есть. Выводы пусть делают зрители». Ведь главное для журналиста быть журналистом, а не пропагандистом. Остальное – профессиональные принципы, опыт, призвание.
На канале сформированы три главных отдела – новостей, производственный и веб-департамент. Зураб Кодалашвили возглавляет веб-департамент, пока самый немногочисленный, но перспективный. Во вверенном ему отделе создается портал, на котором будет выложена вся информация, производимая каналом, а также используются интегрированные социальные медиа.
Ноу-хау ПИКа и гордость веб-департамена – внедрение гражданской журналистики. Как рассказал Зураб, создается платформа, куда любой гражданин, умеющий читать и писать по-русски, может присылать свои материалы (видео, фото,  аудио и текстовые), которые будут выложены на сайте канала.  Если же информация будет остра и актуальна, а качество изображения позволит, материал может стать основой для новостного сюжета.
«Наша задача – предоставить возможность рассказать о своих проблемах. На сегодняшний день есть блоггеры, которые, считая себя высокими интеллектуалами, устраивают обыкновенный междусобойчик. А проблема как раз в том, что многие граждане соседних республик зачастую не имеют ни доступа к информации, ни возможности рассказать, что происходит на самом деле. Мы создаем этот портал, чтобы у них появилась такая возможность».
Гражданская журналистика – это голос людей. Учитывая, что мы живем в век коммуникаций, где мобильные телефоны, фото - и видеокамеры перестали быть редкостью, а интернет не имеет границ, пиковцы надеются на большой и позитивный резонанс своей задумки.

ИСКРЕННЕ ВАШ, ПИК
На начальном этапе из шестичасового вещания два будут отведены новостям,  четыре - документальным фильмам и шоу, производимым ПИКом, а также закупленным программам.
Подробнее о начинаниях рассказала заместитель генерального директора Мелани Энстли, руководящая производственным отделом.
«Для начала мы запустим в эфир «ПИК он-лайн» - передачу, посвященную гражданской журналистике, которую поведет Зураб Кодалашвили. Общественно-политическим вопросам мы посвятим 45-минутную передачу, где обычные люди смогут выразить свое мнение. Ее ведущей будет Нана Кикнадзе. Обзор русскоязычного мира в международной, российской и местной прессе можно будет посмотреть в программе «Эспрессо», а передача «В узком кругу» - это уютные посиделки ближе к полуночи».
Как видно, на начальном этапе внимание уделяется информационным и аналитическим передачам на социально-политическую тематику. Но со временем, когда ПИК наберет нужные обороты, планируется выпуск развлекательных и музыкальных программ.
Мелани Энстли гордится своей командой и считает, что главное – выполнять работу тщательно, талантливо, искренне и храбро.
Очень скоро канал начнет выходить в эфир. А это значит, что у зрителей будет возможность наблюдать за информационной корридой, а у пиковцев – ежедневно нести свое честное журналистское слово.
Журналисты, работающие на ПИКе, помимо всего остального, отмечают, что ПИК – это азарт, ведь говорить так, как не может никто и нигде – занятие для отважных. Гордых телекомпаний с кавказским темпераментом. А то, что штаб-квартира ПИКа находится в Тбилиси, в компании считают стечением географических обстоятельств. Хоть и очень символичным.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Ручьи в этих местах кристально чисты "Скачать мод для мир танков"они отражают сапфировую синеву неба.

Один денщик получил "Идет солдат по городу песню скачать"большую серебряную за то, что умел восхитительно жарить "Темы для виндовс хр скачать"украденных им гусей.

Пусть теперь втирает очки кому хочет.

В современном Вильгельме Телле я вижу лишь наемника, готового "М м ж скачать"продать силу своих мускулов любому тирану, "Винтаж песня девочки лунатики скачать"а живописный лаццарони, при ближайшем знакомстве, представляется мне обыкновенным мелким воришкой.


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Суббота, 18. Ноября 2017