click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИСКАЛ

puteiС первых часов пребывания на московской земле Сергей Гургенович Мирзоян с товарищами попал «в окружение» незнакомых людей, которые узнавали их на улицах, с улыбками приветствовали, терпеливо дожидались на ближних к Красной площади улицах, пока огромная страна, их общая родина, частицей ее они все были, чествовала в торжественно-строгом параде гостей праздника 65-й годовщины великой Победы, которые приближали как могли этот светлый и радостный день.
«Вы защитили родину и спасли наше будущее», – эти слова генерал-майор в отставке Сергей Гургенович Мирзоян и его боевые друзья не раз слышали со слезами на глазах в ходе многочисленных встреч, в школах и на предприятиях, среди участников было больше молодежи, и посланцы ветеранского движения военнослужащих из Грузии не раз возвращались к воспоминаниям о событиях, которых забыть нельзя, о которых красноречиво говорили ордена и медали – знаки их воинской доблести.
Для Сергея война началась, как и для миллионов его советских сограждан, громом средь ясного неба, в летний день, постучалась повестками военкомата в окна их двора.
«Если завтра война...» – эти слова из очень известной в довоенные годы песни, которую знал назубок и стар и млад, стали реальностью в июне сорок первого и звали к боевым действиям, которые, они были уверены, помогут разгромить, уничтожить врага. Взрослые уже воевали, когда Сергей и его друзья безуспешно обивали пороги военкоматов, но их встречали отказом, советом подрасти. А пока они делали свою простую, но такую нужную работу – собирали металлолом, который потом переплавлялся на танки и пушки; а также теплые вещи для фронтовиков, навещали раненых воинов в госпиталях, которые размещались в помещениях тбилисских школ; рыли бомбоубежище на территории парка имени Горького на Плехановском проспекте, получая за этот недетский труд дополнительный довесок к по-военному скромной хлебной норме.
Война, казалось, такая далекая от их теплого южного города, ежечасно напоминала о себе своими приметами, письмами с фронта, приносящими одни боль и страдания.
Сергей в первые военные годы работал учеником электромонтера в русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова, где трудился его отец, Гурген Мирзоян – помогал мастеру своего дела осветителю Паше Годунову, получал хлебную карточку служащего, имея возможность со своего рабочего места видеть спектакли с участием мастеров сцены - грибоедовцев.
В сорок третьем пошел учеником слесаря-сборщика на 31-й авиационный завод имени Димитрова, где изготовляли не мирные «игрушки» для фронта, куда в ноябре того же года рвался восьмиклассник средней школы Сережа.
Ему только пятнадцать лет, но как рано взрослели мальчишки его поколения, и скоро он среди слушателей курсов связи в Москве. Радуется каждой весточке из Тбилиси. В начале февраля 1944-го мать сообщила в письме, что его старшая сестра вышла замуж, брат зяья - Ашот Хачатуров - находится по Москвой и скоро подлежит отправке на фронт. Сергей добивается увольнительной в город и спешит встретиться с новым родственником - в доме знакомой семьи Хуциевых, в которой рос будущий кинорежиссер. Расставаясь, земляки договорились о новой встрече. Через несколько дней Сергей пришел в условленное место, но друга так и не дождался. Позже узнал, что Ашот Хачатуров погиб в бою.
В мае сорок четвертого младший техник-лейтенант Мирзоян подает рапорт руководству спецшколы о направлении его добровольцем в действующую армию. Просьбу одного из лучших выпускников школы удовлетворили, и вот молодой связист в пути, едет по опаленной земле Смоленщины, освобожденной советскими войсками.
«Ты, помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» – эти симоновские слова, обращенные к боевому другу и коллеге, знакомы Сергею не по книжкам, их он видел наяву - сожженные врагом города и села, лежащий в руинах город Смоленск. После Смоленска началась для него новая, фронтовая жизнь.  
Война показала свое недетское лицо, бросила молоденького паренька в горнило сражений. Сергей днем и ночью на прямой линии спецсвязи высшего командования, соединяющей командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского с командующим 50-й армией генерал-лейтенантом Озеровым. Надо ли было доказывать вчерашнему мальчишке, который мужал не по дням, а по часам, как важна для управления войсками эта линия, к которой устремлены вражьи помыслы, как к ней он стремится подключиться. Тут уже не до обрывов, хоть зубами держи провод, и Сергей, идя в ногу с войсками, не разлучен со своими аппаратами на видавшей виды полуторке. Вместе со старшим техником Сергеем Китеровым из Кисловодска, весельчаком, любившим повторять тезке: «Мы кавказской не забудем чести и до самой смерти будем вместе». Вместе воевали, поочередно ходили с котелками к полевой кухне, пробираясь по траншее. Но песня подвела – смерть их разлучила, ушел по траншее выполнять задание и не вернулся Сережа из Кисловодска, погиб от прямого попадания снаряда недалеко от их объекта связи. Неделю Сергей работал без напарника, пока прислали замену.
И сам не уберегся – в сорок четвертом в боях под Кенигсбергом был ранен в голову, забинтованный, бледный от большой потери крови, в полевой госпиталь не ушел, остался на боевом посту, действуя быстро и четко, соединял командующих, развивающих наступательные операции. Вот тогда, под Кенигсбергом нашла его первая боевая награда – орден Красной Звезды.putei1
По окончании войны, после демобилизации лейтенант Мирзоян вернулся в родной город с пятью правительственными наградами, а вскоре пришли в его родной дом еще три. С ними на груди не по годам бывалый воин (а было ему тогда чуть больше семнадцати лет) предстал перед своими сверстниками, к которым тотчас подключился, завершил среднее образование, а потом получил и высшее юридическое.
Все эти годы учился и работал.
Там, где  было всего трудней и опасней, в органах госбезопасности, обеспечивал охрану особо важных объектов и персон, в системе МВД Грузии, в уголовном розыске – Сергей Мирзоян не спешил закрывать свой личный счет в борьбе с бандитской нечистью, участвовал в раскрытии нескольких опасных преступлений.
Жизнь тбилисского парня, добровольцем ушедшего в самое пекло кровопролитной войны, как и всего его поколения, богата событиями, которых с лихвой хватило бы не на одну книгу.
Судьба наносила ему удары, один другого страшнее, а он не сломался, выстоял, как в те огненные годы: отдает свои силы и знания большому и нужному делу ветеранского движения. Готов часами рассказывать о сильных духом и красивых в поступках людях, однополчанах, сынах большой интернациональной семьи, которая все выдержала и победила, как в стихах его фронтового друга, старшего по званию офицера Владимира Петрова: «Победным маршем, двигаясь вперед, мы уничтожили фашистский сброд...»
Эти бесхитростные, но крепкие по-солдатски, фронтовые стихи лучше иной поэмы связали дружбой москвича и тбилисца.
Где же вы теперь, друзья-однополчане? Иных уж нет, и в рассказе о них Сергей Гургенович горестно задумывается, вспоминая, как терял одного за другим – кого в боях, кого на мирной работе, от полученных в сороковых годах ран: Валерия Лекишвили, Николая Громова, Ашота Хачатурова...
А жизнь продолжается, с другими однополчанами Сергей Гургенович Мирзоян встречался на празднике Победы в Москве, откуда уходил на фронт в далеком сорок четвертом. И еще собирается встретиться. До конца нынешнего года, и даст бог, в последующих.
Сколько дорог вместе пройдено, сколько еще предстоит пройти!

Арсен ЕРЕМЯН

Никто "Скачать солдаты солдаты минусовку"не рискнул подплыть к берегу острова, под темную тень деревьев.

Жупайдия, жупайда, Бог "Скачать аську для нокиа телефона"не выдаст никогда.

Ее брат и более зажиточные "Скачать программу для скачки музык в контакте"сородичи с негодованием отвернулись от нее и едва не отреклись от "Закачать игры бесплатно без регистрации"столь унизившей себя родственницы.

О, "Гдз на скачать на телефон"славься, долина из долин, В которой процвел сей райский крин!


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Суббота, 18. Ноября 2017