click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


С ЮБИЛЕЕМ, ПАРК «ФУНИКУЛЕР!»

https://lh3.googleusercontent.com/npHaqbia8cSZxhFNNcZzBaL0fH8_Qx_w5-AGsDf8U6Kcppr3Fi8VkHZRlUUuzzR4zhKajLet5_nMzjub9RJTVyFsJTfuJ6Im-J7i-UOgg0qG55YpoY2TwB-ThYi7waIDednRTmH8KJIKqclEnhztu-8JwaiEwQxY9L1RrBCZeD_7ZPnv6KRMj3F_aXiB50EF_q6WLTsNPRF0FeY9JcgqpolpsIFDVQQHqDm_URVyCKJbPuKJENx61DNtYQYaAKUBUneSWNd_DqCHqpQgfr1x8f5KmybrR8cPykCegKz-OzzkwPW0bIlYnrZMcyR9YxcB0ASl3A453_5_TkmlDzQZczKa5fNANz7fezjofDxeIbVeQsF5oaCNOxzy7ld2NJ6x37BW5HmpLcAb0wBlORxKw6TdVIFNlR6K94cw-Yhz9DRyKEiyhQdmKcKTMWqEgcr6hD-f9a2qvvLxwojWdzIhfiGodEc63M95cbXZcxfKKiRSaYZcBvZpIZBYa1eXhwijMED9-HfGMA0TMXN86VwxppdIk3U14wUgunAKiD1VlIMsu_mU-MwFB4vbukAipBS8IkDStw1r8EFDDdABi3xOX6QtpbzWS_oVaoJv97gHzVHHuQjS65dT7fFtRXk-px7sB9zBTif-94CkleuF920Pfh6d=s125-no

Один из тбилисских юбиляров нынешнего года – знаменитый парк на горе Мтацминда, для старожилов – «Фуникулер». Он появился 80 лет назад в том виде, в котором его помнят многие поколения горожан, и стал основой для нынешнего, преображенного места отдыха и развлечений. «Вот это – аудитория! С эстрады этой горы можно разговаривать с миром»… «На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам». Обе фразы – о вершине горы Святого Давида. Первую из них в 1914 году произнес, придя сюда, Владимир Маяковский. Вторая через 14 лет описала подъем на фуникулере Бендера, Воробьянинова и Кислярского – героев «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Правда, прозвучали эти слова задолго до рождения юбиляра, но они напоминают о том, что небольшой парк здесь все-таки был и раньше. О чем, кстати, не знают не только некоторые тбилисцы, но и составители многих справочников… Впрочем, это – для сведения. Главное в другом: мы хотим напомнить читателям, что всеми любимый парк, наш «Фуникулер» официально открылся в 1938 году.
Отдыхать на Мтацминда тифлисцы полюбили еще в ХIX веке, из летней «преисподней» на высоту свыше 400 метров приезжали на пикники. За той частью горы, которая видна снизу, простирается обширное плато, и муниципальные власти стали подумывать о постройке там новых кварталов с горным курортным климатом. А раз так, то понадобился специальный общественный транспорт, и им стала канатно-железная дорога – фуникулер. В 1900 году городское самоуправление подписывает с бельгийским «Анонимным обществом трамваев Тифлиса» договор о строительстве этой дороги. То, что фуникулер создавался не просто для любования живописной панорамой, а для сообщения с жилыми кварталами на плато, свидетельствует такой пункт договора: проезд должен быть бесплатным не только для детей до 5 лет, но и для почтальонов, полицейских и жандармов. То есть, как и во всех городских трамваях.
Строительство начинается в 1903 году, и всего через пару лет московская газета «Русское слово» публикует в номере от 30 декабря такое сообщение: «Тифлис. 29 декабря. Закончена постройка фуникулярной железной дороги на гору св. Давида. На днях на ней откроется движение. Это единственное в России сооружение построено по типу дороги на Везувий. Предполагают, что с открытием фуникуляра сильно возрастут цены земельных участков на горе св. Давида». Цены поначалу действительно взвинчиваются, однако на этом благие намерения о строительстве «нового города» исчерпываются. И приложение к «Кавказскому календарю» на 1913 год «Справочная книга по гор. Тифлису» сообщает следующее для тех, кто поднимется на Мтацминдское плато: «С верхней площадки Фуникулера открываются роскошные виды на Тифлис и его окрестности, в особенности на гору Казбек и, вообще, на цепь снежных вершин Кавказского хребта. В здании верхней станции есть буфет».
Обратим внимание на последнюю «достопримечательность». Этот буфет – не единичное явление, с ним конкурируют духаны, не испытывающие недостатка в посетителях. Тифлисцы по-прежнему любят отдыхать здесь, а свято место, как известно, пусто не бывает, тем более на вершине Святой горы. Вместо городской застройки здесь появляются многочисленные питейные заведения на любой вкус, любые финансовые возможности. Отсюда и репутация «ресторанной горы», с которой «можно разговаривать с миром», и на которую «прямо к звездам» привозят гостей, потрясенных панорамой, открывающейся во время застолий. Ну, а для тех, кто поднимается сюда не только для того, чтобы попировать, возле верхней станции фуникулера разбивается небольшой парк, а перед ее зданием создается узкая обзорная площадка, с которой действительно «открываются роскошные виды на Тифлис и его окрестности». Средняя же станция фуникулера – и для верующих, стремящихся в храм Святого Давида, и для желающих поклониться могилам Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе.
В целом же территория плато оставалась неблагоустроенной, и в 1935 году власти решают создать там, как говорили в советское время, парк культуры и отдыха площадью в почти 100 гектаров. С выполнениями решений партии и правительства не затягивали, и уже в 1938 году такой парк появился над вновь озелененными склонами Мтацминды. Для культурного развития в нем были планетарий, читальни, лекториумы, кинотеатр, открытая эстрада… А для отдыха – тенистые аллеи, кафе, киоски, спортплощадки, биллиардная, бассейн, комната тихих игр, небольшой зверинец, карусель, детский сектор, фонтаны, беседки, в одной из которых по выходным дням играли военный или милицейский оркестры, обширные обзорные площадки, потом появилось колесо обозрения. И, конечно, знаменитый ресторан в новом здании верхней станции – с ажурной колоннадой и широкой террасой. По вечерам его посетители любили и потанцевать, пока их чада чудесно проводили время в детской комнате под присмотром воспитательниц в обязательных белых халатах. А киностудия «Грузия-фильм» приводила сюда героев своих лирических фильмов.
Что же касается архитектурной стороны, прочтем мнение специалистов. Отрывки из статьи об этом парке в 11-м номере журнала «Архитектура СССР» за 1938 год:
«…Все здесь чудесно изменилось за последние годы. На голом, с трудом осваиваемом, каменистом участке в два сезона разбит обширный парк... В центре композиции находится главное здание со станцией. Парк и особенно главное здание воспринимаются радостно… Наличие на плато постоянных ветров обязывало к такой расстановке и композиции зданий, которые обеспечивали бы максимальную аэрацию помещений в душные летние дни. Одновременно надо было особо позаботиться о местах, которым угрожала сильная заветренность… Гора Давида служит ярким архитектурным акцентом, вписываясь в город как его пластический фон и объемно-высотная доминанта, видимая со всех точек. Архитектурное завершение горы должна было слиться с ее силуэтом в органическое целое. Художественные традиции Грузии изобилуют примерами замечательного синтеза архитектуры с природой.
Таким образом, первая задача касалась планировки самого парка, характера его строений и вида сверху на город. Второй, более сложной задачей и отчасти противоречащей первой являлось включение горы Давида в качестве одного из значительнейших пластических элементов в композицию самого города.
Молодые архитекторы сконцентрировали главные архитектурные элементы парка в центре на вершине горы, максимально используя существовавшее ранее здание станции… С точки зрения организации видовых площадок и выразительности архитектурного решения парка и зданий, взятых сами по себе, задача решена очень удачно. Архитектуре как главного здания, так и отдельных киосков придана легкость и ажурность; в композиции и архитектурных формах отдельных объектов чувствуется свежесть творческой мысли и умелое использование местного колорита.
Терраса – самая замечательная часть здания, которая производит исключительно сильное впечатление. Она представляет собой очень длинную, широкую галерею с арками на высоких стройных колоннах, с узорными решетками и сквозным ажурным потолком… Террасы охватывают здание со всех сторон, с них открываются замечательные панорамы. В общей композиции здания и его архитектурной деталировке авторы умело сочетали мотивы грузинской архитектуры с классическими образцами Ренессанса… Снаружи здание венчается небольшим, хорошо прорисованным карнизом; конструкция здания железобетонная, фасады отделаны мраморной крошкой бледно-серого тона. Лестницы из шрошинского, а колонны из искусственного мрамора, полы мозаичные, мраморные… По бокам от главного здания разбиты газоны с цветами и фонтанами, с левой стороны по линии длинной оси здания расположена обширная видовая площадка с барьером и киоском в центре… Архитектура малых форм в парке выполнена с большим вкусом. Парк рассчитан на 20.000 посетителей. Обычно средняя посещаемость – 5.000-10.000, в выходные дни – до 30.000 человек».
Парк, естественно, носил имя Сталина, а к памятнику вождю на центральной площадке вела от станции фуникулера широченная лестница. И раз уж речь зашла о памятнике, надо сказать о том, что знают лишь единицы: именно из-за горы Мтацминда столица Грузии могла стать обладательницей самой высокой сталинской статуи, придававшей городскому ландшафту абсолютно дикий вид. Гора должна была стать естественным, а здание верхней станции фуникулера – рукотворными постаментами 80-метровому монументу вождя народов. Для сравнения: высота статуи Мать-Грузия на Сололакском хребте – 20 метров. По склону Мтацминды, по обе стороны от линии фуникулера должны были широко раскинуться лестницы, начинающиеся с огромной площади у подножья горы – с аркадой, фонтанами, монументальными зданиями со шпилями.
В комментарии к эскизам проекта, представленного первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Грузии Кандиду Чарквиани в июле 1948 года, говорится: «Таким образом, природный тбилисский акрополь – гора Давида соединится со всем городом одним из великих символов. Мною принято решение о размещении монумента в восточной стороне парка, лицом к востоку, то есть, к городу, это позволит утром видеть подсвеченный восходящим солнцем облик строений, а вечером мы получим возможность долго наблюдать силуэт, который будет эффектно проецироваться на фоне заходящего солнца. Это будет единственный пример грандиозного выражения грандиозной личности».
Автор этого текста… талантливый аджарский архитектор Богдан Киракосян. На родине он создал Батумский летний театр, более полувека украшавший приморский бульвар, колоннады этого бульвара и Парка 6 мая (бывшего Пионерского), Дом культуры в Натанеби, ресторан «Махинджаури», здания, во многом определившие облик Батуми. Все это – легкое, пронизанное светом, и вдруг – нехарактерные для него помпезность, гигантизм и тяжеловесность… Трудно представить, что, работая в Батуми, он вдруг озарился идеей создания гигантского монумента в столице республики. Ясно, что это было задание «сверху», приуроченное к 70-летию вождя. К счастью для Тбилиси, проект по каким-то причинам не был утвержден, город избежал памятника-монстра, а «Фуникулер» остался уютным местом отдыха, был таковым до начала 1990-х...
В материале, посвященном парку-юбиляру, не будем в деталях вспоминать грустные факты его биографии, связанные с канатными дорогами, ранами, нанесенными войной 1991-92 годов, рейдерским захватом обновленного парка в 2007-м… Не идет детальный разговор и о храме Святого Давида, Пантеоне рядом с ним, создателях и параметрах фуникулера и его станций, телевизионных вышках и многом другом: все это – темы для отдельных статей. Но одну фамилию – Курдиани нельзя не вспомнить.
В 1938 году парк разбивают и обустраивают по проекту 26-летних супругов-архитекторов Захария и Надежды Курдиани. В 1972-ом здание верхней станции канатно-железной дороги вместе с ними реконструирует их сын Алико. Он же вместе с сестрой-художницей Ламарой проводит здесь вторую реконструкцию в 1981-м. А уже его сын Шакро становится главным архитектором третьей реконструкции, фактически возрождения искалеченного войной здания – одного из символов Тбилиси. Консультант по художественной части – его тетя Ламара. Перед началом работ они ставят два условия: сохранить первоначальный облик строения и установить мемориальную доску Захарию и Надежде. Так и произошло. А в 2009 году у этой доски отмечали 100-летние юбилеи супругов – создателей горного оазиса…
Однако общеизвестно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому еще раз поздравив парк-юбиляр, взглянем на фотографии, иллюстрирующие его историю. На них есть что посмотреть, что вспомнить. Особенно тем, кто продолжает называть это место не «Бомборой», не Мтацминдским парком, а «Фуникулером». Исконно по-тифлисски.


Владимир ГОЛОВИН


Головин Владимир
Об авторе:
Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала «Русский клуб». Член Союза писателей Грузии, лауреат премии Союза журналистов Грузии, двукратный призер VIII Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», один из победителей Международного конкурса «Бессмертный полк – без границ» в честь 75-летия Победы над нацизмом. С 1984 года был членом Союза журналистов СССР. Работал в Грузинформ-ТАСС, «Общей газете» Егора Яковлева, газете «Russian bazaar» (США), сотрудничал с различными изданиями Грузии, Израиля, Азербайджана, России. Пять лет был главным редактором самой многотиражной русскоязычной газеты Грузии «Головинский проспект». Автор поэтического сборника «По улице воспоминаний», книг очерков «Головинский проспект» и «Завлекают в Сололаки стертые пороги», более десятка книг в серии «Русские в Грузии».

Стихи и переводы напечатаны в «Антологии грузинской поэзии», «Литературной газете» (Россия), сборниках и альманахах «Иерусалимские страницы» (Израиль), «Окна», «Путь дружбы», «Крестовый перевал» и «Под небом Грузии» (Германия), «Эмигрантская лира» (Бельгия), «Плеяда Южного Кавказа», «Перекрестки, «Музыка русского слова в Тбилиси», «На холмах Грузии» (Грузия).
Подробнее >>
 
Воскресенье, 08. Декабря 2024