click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ЭКЗАМЕН СДАВАЛИ ПРОФЕССОРУ

prof-1Писать о нем легко и одновременно трудно. В самом деле, как вместить в рамки одной статьи спортивные подвиги бронзового призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона СССР по вольной борьбе и самбо, победителя многочисленных международных турниров, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, первого в стране арбитра экстра-класса?
Все эти титулы и звания принадлежат одному человеку – Вахтангу Михайловичу Балавадзе, профессору борьбы. Так его знают во всем мире с легкой руки президента ФИЛА Роже Кулона, после победы Балавадзе в 1953 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, где он за 20 секунд положил на лопатки будущего чемпиона мира 1957 года иранца Наби Сорури. В Румынии Балавадзе к лаврам победителя турнира прибавил приз самого техничного борца.


Главные награды, всенародная любовь и популярность чемпиона и почетного гражданина города Тбилиси пришли к нему позже, и самое яркое проявление – с 1962 года проводится Тбилисский международный турнир имени Вахтанга Балавадзе, первого в Грузии чемпиона мира по вольной борьбе.
Начинал свой путь на борцовском ковре необычно. Осенью сорок восьмого года на динамовском стадионе проходило академическое занятие по грузинской борьбе. Вахтанг стоял на краю ковра, ожидая соперника, но сердцем был на футбольном поле, куда высыпали на тренировку его товарищи по сборной Грузинского института физкультуры. Он играючи победил в той схватке, особого значения этому не придал, а потому удивился, услышав реплику тренера: «Балавадзе, останься на ковре!»
В тот день Михаил Тиканадзе предложил ему бороться со всей группой, и он поборол всех, одного за другим. «Жду тебя завтра в борцовском зале»,  – с этими словами расстался с ним тренер.
Михаил Егорович заведовал кафедрой борьбы, от его взгляда не остались незамеченными удивительная устойчивость на ногах студента, его чемпионское сердце, кажется, выбравшее футбол, но судьба распорядилась иначе. Интуиция не подвела великого тренера ни на стадионе, ни позже, когда он возглавлял сборную Грузии. Примера Вахтанга Балавадзе достаточно, чтобы понять величие Тиканадзе-тренера, одного из основателей вольной борьбы в Грузии. Он сумел сохранить стиль подопечного, багаж знаний и умения, обретенные в грузинской борьбе, в селе Ганири Самтредского района, когда 14-летний паренек без спроса взял из дома холщевые мешки, чтобы пошить из них борцовские куртки-чохи для ребят из сельской секции борьбы.prof-2
Тиканадзе вначале запрещал ему разучивать новые приемы вольной борьбы, говорил, что нужно научиться без чохи проводить все то, что он умел.
Послушаем самого Вахтанга Балавадзе, кавалера двух орденов «Знак Почета», Дружбы народов, ордена Чести: «Австралия с детства увлекала мое воображение, благодаря любимому предмету – географии и роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Не думал-не гадал, что посчастливится посетить Зеленый континент, да еще участником Олимпийских игр. Но в ноябре 1956 года с Ташкентского аэродрома поднялся воздушный лайнер и скоро оставил под своими крыльями исполинов Гималаев. Мы, борцы, поздравили друг друга с «покорением» Эвереста и уже в полночь приземлились в столице Олимпиады. Мельбурн встретил нас толпами охотников за автографами и непрерывными дождями. Соревнования борцов вольного стиля начались через несколько дней после открытия Игр, в выставочном зале, где до нас выступали штангисты. Как обычно, соревнования открыли атлеты наилегчайшего веса. Отличился Мириан Цалкаламанидзе, который в Мельбурне принес нашей команде единственную золотую медаль. Как и Гиви Картозия – среди борцов классического стиля. Выступление моих земляков в Австралии было очень успешным. Восемь из десяти посланцев Грузии стали чемпионами и призерами Игр».
На Олимпийские игры в Мельбурн Балавадзе отправился в ранге победителя чемпионата мира-54 в Токио, где он превзошел признанных фаворитов – иранца Фардина, японца Канеко, шведа Берлина, турка Бюкера, и тренеры не без основания видели его победителем Игр.
Он выступал в привычном полусреднем весе и в первом круге выиграл по баллам у финна Рантанена, во втором – на 3-й минуте тушировал немца Тишендорфа. В следующем – центральная встреча с Митсуо Икедой.
Японец до этого приезжал в Советский Союз, выступал в среднем весе, ни одной встречи у наших борцов не выиграл. Он и не преследовал эту цель – внимательнейшим образом присматривался к Балавадзе как возможному сопернику на Олимпиаде. Разведка себя оправдала. Сам Балавадзе считал, что в нем было два борца – заслуженный мастер спорта в стойке и хороший второразрядник в партере. Эту ахиллесову пяту и разглядел предусмотрительный Икеда. И выложил в Мельбурне свои доводы. Выйдя против Вахтанга, в стойке был предельно осторожен, а в партере он всегда силен. Два балла заработал в начале схватки и его устраивало пассивное ведение борьбы. Как Балавадзе ни старался вытащить Икеду на середину ковра, заставить бороться, японец мало походил на борца. Под свист зрителей японца объявляют победителем схватки.
«Самый несчастливый день в моей спортивной карьере», - признавался потом Балавадзе.
И даже чистая победа над старым знакомым – серебряным призером Хельсинкской олимпиады шведом Берлином, не радовала – в этот день Икеда с большим преимуществом по баллам победил турка Зенгина и досрочно стал олимпийским чемпионом.
Судьба серебряной медали решалась в схватке Балавадзе с Зенгином. В партере первым сверху боролся наш земляк. В один момент турок теряет устойчивость, и Вахтанг накрывает его. В таких случаях борцов поднимают в стойку, но свисток судьи молчит. Вахтанг отпускает турка. Тот не медля использует заминку и захватом руки переводит соперника в партер, побеждая на туше. Обидное поражение!
prof-3У Балавадзе – бронза. Берлин четвертый, и еще третий среди борцов классического стиля.
Балавадзе выступал на Олимпиаде-56 после тяжелого повреждения руки, полученного в олимпийском году в Стамбуле, и тогда прекратил схватку после категорического вмешательства врача. Последствия этого повреждения, несомненно, повлияли на два его поражения на Играх и относительно скромный успех, если можно таковым считать бронзовую олимпийскую медаль. Теперь он постарался отыграться на чемпионате мира 1957 года в том же Стамбуле.
Хозяева ковра надежды связывали с молодым Исмаилом Оганом, будущим серебряным призером Римской олимпиады и победителем Токийской, где он только за счет меньшего собственного веса опередил Гурама Сагарадзе. После Токио Исмаил Оган в возрасте 31 года перестал выступать, справедливо посчитав, что с него достаточно – выше звания олимпийского чемпионата ничего нет.
У себя дома этот мастер национальной масляной борьбы, проиграв Балавадзе в начале схватки два балла, начал откровенно грубить, заимствовав приемы кетча. В перерыве Балавадзе подвел соперника к столу судейской коллегии и попросил переводчика перевести следующее: «В этом зале, давай, посоревнуемся в вольной борьбе, а потом, если захочешь, выйдем и по-мужски подеремся. Так будет лучше и для нас и для зрителей». Слова подействовали – Исмаил начал бороться по правилам. В конце концов судьи объявили ничью, не устраивающую обоих. Встреча Огана с другим финалистом – болгарином Муртазовым закончилась вничью, и Балавадзе, имевшего больше побед, во второй раз объявили чемпионом мира. Оган довольствовался вторым местом.
Перед Римской олимпиадой советскую сборную лихорадило. Неуверенные в своих оценках тренеры до последнего момента не могли определиться с кандидатами. В полусреднем весе сразу три прекрасных, примерно равных борца: чемпион мира В. Балавадзе, чемпион СССР 1959 Михаил Бекмурзов и чемпион СССР 1958, 1960 гг. Гурам Небиеридзе. После многих прикидок, схваток соревновательного характера, кажется, с обладателем олимпийской путевки все ясно – в Рим едет Бекмурзов. Но собрать чемодан предлагают и Балавадзе, он запасной. Уже в Риме, перед самым взвешиванием тренеры объявляют: на ковер выйдет все-таки Вахтанг. Надо ли говорить о губительности такой «подготовки» к Олимпиаде. Тут не то, что характер, воля, тренированность сломаются, сталь и та не выдержит перегрузок. Представляется неслучайным, что в Риме наши борцы-вольники остались без золотых медалей.
И Балавадзе был неузнаваем на коврах, уложенных в развалинах базилики Массенцио. А ведь в прогнозах специалисты называли его в тройке главных претендентов на олимпийское золото – наряду с турком Исмаилом Оганом и чемпионом Мельбурнской олимпиады в весе 67 кг иранцем Имамом Али Хабиби. Огану удалось взять один балл и выиграть встречу с Балавадзе. Во втором круге Вахтанг побеждает по баллам индуса Удея Чанда, а в третьем – борется вничью с немцем из ГДР Хейнцем и с грузом штрафных очков выбывает из соревнования.
Из трех фаворитов в финал вышли двое. Но их ждало сильнейшее разочарование в лице Дугласа Блюбау. Балавадзе встречался несколько раз с ним во время поездок по Америке и каждый раз побеждал. Но как прибавил со временем американец! Для начала он впечатал лопатками в ковер Хабиби – «мазандаранский тигр» так и не понял, как из охотника превратился в жертву. Грозный Оган не скрывал радости, что он единственный в олимпийском турнире, проиграл по баллам новому чемпиону и в итоге стал вторым.
В начале 60-х годов Балавадзе прекратил выступления в большим спорте. Перешел на тренерскую работу (старший тренер сборной Грузии по вольной борьбе), вершиной ее стали победы Левана Тедиашвили, двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира.
Вахтанг Михайлович вспоминал: «Через несколько лет Леван сказал мне, что перестанет себя уважать, если через год не выиграет чемпионат мира. Не хотел, дескать, меня подводить – столько труда я в него вложил».
Пришлись тренеру по душе слова молодого – себя узнал в этих словах, сам в чемпионы рвался. Все получалось правильно: если борешься – побеждай!prof-4
Тренерской работы не прерывал и в 1967 году, когда был назначен заместителем председателя Спорткомитета Грузии и проработал в этой должности десять лет. Большая заслуга Балавадзе-тренера в том, что в 1969 году на чемпионате мира в Мар-дель-Плата (Аргентина) выступили пять грузинских борцов. Зарбег Бериашвили и Шота Ломидзе стали чемпионами, Тариэл Алибегашвили и Нодар Хохашвили – бронзовыми призерами.
Об одном жалеет: поздно, в 27 лет дебютировал на чемпионате мира в Токио. Проводились они тогда раз в три года. Вот если бы в двадцать два позволили, то, думает, обязательно стал бы олимпийским чемпионом.
Такая возможность у него была на Олимпиаде в Хельсинки, но тогда 25-летнего Балавадзе (чемпиона СССР 1952 года!) оставили на трибуне среди зрителей, как и другого борца – гиганта из Грузии Гиви Каратозия. На ковер тогда руководители советской сборной выпустили одного из ее тренеров – победителя первого чемпиона страны (1945) киевлянина Василия Рыбалко, который в олимпийском турнире занял 14-е место!
С годами горечь от несправедливости проходит, но не забывается.
Спустя годы заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Василий Рыбалко скажет: «Не знаю другого борца, кто бы так мастерски боролся в стойке. Создавалось впечатление, будто у Вахтанга Балавадзе две пары рук – настолько разнообразно он действовал ногами. Как только ни называют сильных борцов: и железный человек, и двухмоторный, и чемпион чемпионов, но профессором борьбы нарекли одного Балавадзе. Какой он душевный, добрый и красивый человек!»
Под этими прекрасными словами мудрого человека, давно ушедшего из жизни, и сегодня охотно распишутся все, кому дорога борьба.
Я вспоминаю начало 90-х годов, развалины великой страны, пору кромешной тьмы, ночные очереди за буханкой хлеба, нищенскую оплату труда, когда надо спасаться, выживать. Понадобился мне для газеты снимок профессора борьбы. Прихожу вечером по знакомому адресу. Хозяина дома не оказалось. Супруга Вахтанга Михайловича шила при свете свечи. Снимков мы в этой тьме не нашли. Прихожу утром и на пороге квартиры сталкиваюсь с Балавадзе. Огорчается – почему я побеспокоился. Передаю свою просьбу. Как это не нашли? И вываливает на стол несколько огромных альбомов – выбирай на вкус, всегда к твоим услугам. Теперь уже я удивляюсь – на всех снимках щедрое застолье, знакомые лица чемпионов. Когда успевали тренироваться? А он улыбается: значит, успевали.
И тогда я вспомнил рассказанный им как-то, не без юмора, известный одному ему секрет восстановления силы накануне поединка – стаканчик-другой сухого красного вина к ужину. Были наверняка и другие секреты...
Секретов много. Балавадзе – один!

Арсен ЕРЕМЯН

Если бы "Скачать программы для коммуникатора для коммуникатора"у нее возникли хотя бы малейшие подозрения, ее сердце не "Скачать песни ляписа трубецкого"выдержало бы такого испытания.

Он будет говорить об убийстве и мало ли о чем.

Она обстреливает неприятельские окопы, расположенные у "Английский для начинающих скачать торрент"шоссе, по которому он едет в "Скачать игру зимная рыбалка"автомобиле.

В Америке испанцы строили свои укрепления, не обращая внимания на труды и "Гуф скачать больше стаффа"денежные затраты, как будто они думали, что их владычество будет продолжаться вечно.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017