click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЗАПАХ СКОШЕННОЙ ТРАВЫ И ФИАЛОК

zapaxПРИГЛАШЕНИЕ НА КОНЦЕРТ В ЕЕ ИСПОЛНЕНИИ – ВСЕГДА ПРЕДВКУШЕНИЕ ПРАЗДНИКА, ИБО ЭТО ТЕХНИКА, ЭКСПРЕССИЯ И НЕЖНОСТЬ. ОНА, КАК ВЕСЕННЯЯ БАБОЧКА С РАДУЖНЫМИ КРЫЛЬЯМИ, ПРИНОСИТ РАДОСТЬ ВСЕМ, КТО СОПРИКАСАЕТСЯ С ДАРОМ БОГОВ – МУЗЫКОЙ.
ВИКТОРИЯ ЧАПЛИНСКАЯ – МУЗЫКАНТ В ТРЕХ ИПОСТАСЯХ. ОНА И ОПЕРНЫЙ КОНЦЕРТМЕЙСТЕР, И АНСАМБЛИСТ, И ПЕДАГОГ. А ЕЩЕ ОНА ПРЕДАННЫЙ ПОПУЛЯРИЗАТОР ГРУЗИНСКОЙ МУЗЫКИ.
«НАША ГРУЗИНОЧКА»
Виктория Чаплинская родилась в тбилисской семье с польскими корнями. Родители - инженеры и большие любители классической музыки - привили дочерям свое трепетное отношение. Первым педагогом для нее стала старшая сестра Галина, бравшая с собой Вику на все концерты. И вот, однажды, маленькая девочка попала на концерт Святослава Рихтера. «Я тогда еще мало смыслила в музыке, но Рихтер - эта лавина таланта, нечто сверхчеловеческое, перевернул мое отношение к ней. И я решила - только музыка станет смыслом моей жизни», - рассказывает Виктория.
Окончив Тбилисскую консерваторию у профессоров Тенгиза Амирэджиби и Татьяны Дуненко, она решила уехать в Санкт-Петербург совершенствовать мастерство своей игры. Интересно, что Викторию, у которой нет ни капли грузинской крови, в петербургской консерватории называли не иначе, как «наша грузиночка». Потому ли, или потому что быть тбилисцем значит больше, чем быть грузином, но именно тогда Виктория Чаплинская начала активно заниматься грузинской музыкой.
Первый концерт состоялся в Петербурге, в старинном монферрановском особняке. На нем прозвучали семь народных песен С.Насидзе, а также произведения В.Азарашвили и цикл О.Тактакишвили на стихи Галактиона Табидзе, который исполнил Тамаз Лаперашвили в транскрипции для баса самого автора.
С тех пор прошло много лет, и все это время забота о пропаганде классической музыки страны многоголосья остается для Виктории и любимым занятием, и профессиональным долгом.
Только за последние три года ею организованы вечера, посвященные 70-летию Эльдара Исакадзе, памяти Зураба Анджапаридзе, 85-летию со дня рождения Отара Тактакишвили, где все те же пять вокальных поэм на стихи Г.Табидзе исполнила Элене Джанджалия, вечера музыки Ираклия Цинцадзе, Бидзины Квернадзе, Важи Азарашвили, Кахи Цабадзе, Мери Давиташвили.
Особенно примечательны в ряду этих мероприятий два проекта: «Новинки грузинской музыки» и «Perpetuum mobile - смена поколений», посвященный памяти Татьяны Дуненко.
«Perpetuum mobile - это проект, который я сама придумала. Я хочу, чтобы никогда не прерывалась преемственность поколений в искусстве, чтобы оно развивалось и двигалось вперед», - считает Виктория.

ОПЕРНЫЙ
«Боевое крещение» в оперном театре я прошла в опере «И было в восьмой год...», где работали композитор Бидзина Квернадзе, дирижер Джансуг Кахидзе, режиссер Роберт Стуруа и хореограф Юрий Зарецкий. Это была огромная ответственность, но и огромное счастье, и огромная удача», - вспоминает Виктория.
А уже через несколько месяцев после ее поступления на работу состоялись грандиозные гастроли Тбилисского оперного театра в Большом.
Она благодарна родному оперному. За то, что довелось работать с выдающимися, с именами в искусстве. За то, что довелось многому у них научиться. И в первую очередь – человеческому.
«Я думаю, самое ценное – благодаря работе с этими замечательными людьми мне посчастливилось соприкоснуться с настоящим искусством. А главное, научилась работать с певцами. В театре нужно уметь разговаривать с партнером на его языке», - признается Виктория.
«Ваша работа предполагает все время быть в тени другого человека. Не обидно?» - спрашиваю я Викторию.
«Оперный театр подразделяется на пять самостоятельных единиц: оперную и балетную труппы, оркестр, хор, комбинат. Это очень ранимый организм.
В среднем на подготовку одного спектакля уходит минимум несколько месяцев кропотливой работы всего коллектива. Ведь оперный театр — искусство синтетическое. Правда, когда спектакль в действии, о работе концертмейстера мало кто вспоминает, но
удовлетворения от проделанной работы не меньше, когда видишь результат своего творчества.
Нет, не обидно. Это издержки профессии. Но без этой тени не получится «изображения объекта». Это как на Олимпиаде, прежде чем получить золотую медаль, нужно много трудиться. И трудиться тяжело. Концертмейстер - многогранная профессия. Он должен обладать блестящим пианизмом, утонченным слухом, разбираться в вокале, быть хорошим помощником режиссеру и дирижеру, что требует определенного интеллекта. Он лепит музыкальный слепок, который потом превращается в законченный сценический персонаж».
С недавних пор Тбилисский государственный театр оперы и балета стал на долгожданный ремонт. В связи с этим весь коллектив театра претерпевает большие сложности.
«Работа в «полевых условиях» обязывает нас работать с еще большим энтузиазмом и ответственностью. Чтобы не только сохранить, но и приумножить профессиональный уровень старейшего на Кавказе оперного театра. Сейчас спектакли ставятся в концертном исполнении, за что мы благодарны всем организациям, поддерживающим и помогающим нам. Я глубоко верю, что наш оперный театр не только вернет былое величие, но будет  и одним из престижных в Европе. Об этом свидетельствует творческий потенциал театра».

УЧЕНИКИ
Много лет преподает в I музыкальном училище им. З.Палиашвили (в прошлом музыкальная десятилетка, школа одаренных детей, гимназия) и считает, что в Грузии генетически нет неталантливых людей.
«Задача учителя – разглядеть талант и поставить ученика на профессиональный эскалатор, который приведет к искусству» - это ее педагогическое кредо.
Вместе с учениками организовала не один совместный концерт. Так, в 2006 году в Институте Гете прошел концерт из отрывков из опер, камерно-вокальных и камерно-инструментальных произведений Моцарта, приуроченный к 250-летию со дня рождения композитора. В нем приняли участие как ученики музыкальной десятилетки, так и педагоги Виктория Чаплинская, Мери Жвания и Ирина Кобахидзе, исполнившие концерт для флейты, арфы и фортепиано.
Недавняя реформа в сфере музыкального образования многое изменила. И не всегда в лучшую сторону.
«Проблема в том, что количество не переходит в качество, но из количества всегда можно выбрать больше качества. Самодеятельность хороша для любителей, но она недопустима для профессионалов. Сейчас же профессионализм несколько на уровне самодеятельности», - считает педагог, воспитавшая не одну знаменитость в мире музыки.
Проработав десять лет педагогом на кафедре концертмейстерского мастерства в консерватории, она воспитала многих уже известных музыкантов - Т.Личели, И.Рамишвили, Н.Кавтарадзе, Г.Гагнидзе, М.Колелишвили.

ПРИЗВАНИЕ
О достоинствах хорошего человека можно писать много. Но когда за тебя поручаются такие величины, добавить просто нечего.
«Я счастлива, что мне пришлось встретить такого прекрасного музыканта как Виктория Чаплинская, которая любит и отдает весь свой опыт и труд пропаганде грузинской музыки. Воспитанница известного музыканта Татьяны Дуненко, она продолжает прославленный путь, который с честью прошла знаменитая пианистка-концертмейстер», - написала народная артистка Грузии, композитор Мери Давиташвили.
«После окончания Тбилисской консерватории Виктория становится солисткой Грузинской филармонии и провела более 200 концертов в городах бывшего СССР с ведущими солистами оперных театров и концертных организаций. С отличием окончила аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории по классу профессоров Софьи Вакман и Софьи Хентовой. В том же году была принята в Тбилисский оперный театр концертмейстером. Работала с З.Анджапаридзе, Ц.Татишвили, П.Бурчуладзе, Т.Лаперашвили, Т.Гугушвили, А.Хомерики, М.Маглаперидзе. За годы работы в оперном театре подготовила целый ряд ведущих партий с молодыми солистами-дебютантами, такими как М.Ниорадзе, Г.Гагнидзе, Э.Павлиашвили, М.Колелишвили, А.Кикнадзе, Э.Джанджалия, Н.Лежава, С.Гвелесиани, И.Ратиани. В репертуаре Чаплинской свыше 30 опер грузинского, русского и западноевропейского репертуара. Она - активный участник гастрольных поездок театра. Параллельно проводит успешную педагогическую деятельность. Подготавливает молодых конкурсантов для международных и республиканских конкурсов, многие из них стали лауреатами и дипломантами. Принимала активное участие в открытии Батумского оперного театра и была отмечена правительственной наградой «За творческий вклад в открытие оперного театра», - отметил профессор Нодар Андгуладзе.
«Природной музыкальной одаренностью, постоянным стремлением к совершенствованию, трудолюбием и самозабвенной преданностью любимому делу Виктория Чаплинская завоевала признание и высокий авторитет музыкальной общественности Грузии. Содержательная и эмоциональная игра пианистки, наряду с дирижерскими качествами, привлекает высокой культурой звучания, естественностью и непринужденной манерой музицирования», - сказал о ней народный артист Грузии, профессор Тенгиз Амиреджиби.

ТОЛЬКО МУЗЫКА
Счастлив тот, кто служит любимому делу. И вдвойне - тот, кто служит прекрасному.     
«Музыка, только музыка и ничего, кроме музыки» - ее жизненное кредо. А еще она верит, что музыкант обязан быть на своем месте и приносить пользу. Что Виктория Чаплинская с успехом делает уже много лет.
Музыка всегда и везде в ее жизни.
Виктория принимала участие в записи ряда компакт-дисков В.Азарашвили, И.Цинцадзе, И.Ратиани, С.Гвелесиани, К.Цабадзе. Для последнего она отредактировала сборник его романсов. С особой теплотой и любовью работала над записью диска «Русский романс в Грузии», выпущенный МКПС «Русский клуб» в 2006 году.
Участница двух (2007, 2008) международных фестивалей «От Пасхи до Вознесения», организуемых Фондом А.Рамишвили «Традиция и инновация» и Патриархией. «Это знаменательный фестиваль, для участия привлекаются известные грузинские исполнители, работающие как у нас в стране, так и за рубежом. Его главный смысл в популяризации грузинского феномена в искусстве», -   рассказывает Виктория.
Вот так, под аккорды любимого Мусоргского проходит полная забот, профессионализма и преданности своему делу жизнь музыканта.
А еще - ее любимый запах скошенной травы и фиалок, как символ весны. Ведь музыка – это весна.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Любящие сердца "Песня помни меня скачать"должны гореть и биться совсем близко.

Не стоит также добавлять, что его "Песни скачать ванессы хадженс"обвиняют в убийстве Генри Пойндекстера.

Оно было бы "Ирина молчанова реквием опадающих листьев скачать"не меньше, чем количество жертв "Скачать песню старые песни главном"индийского тигра или африканского льва за тот же период.

Вдруг ни с "Скачать новую версию контра страйк"того ни с сего команда вылезать.


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 17. Ноября 2017