click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ЛЕГКОНОГАЯ ГРУЗИНСКАЯ ЛАНЬ

lan-2Она потом вспоминала белый Георгиевский зал. Парадный зал для приемных кремлевских банкетов с участием Сталина, обилие света, вин и яств, многолюдье за большими столами, и несколько поодаль стол для большевистской верхушки, маленьких вождей, членов Политбюро. И себя в числе званых в этом кругу отмеченных высшим вниманием. И всесильного наркома внутренних дел Ежова, жевавшего папиросу за папиросой, поглядывавшего на своих агентов, посаженных за каждый стол и легко обнаруживаемых внимательным взглядом среди приглашенных.
Хорошо когда тебе семнадцать! В разгар сталинского пира, когда со всех сторон все чаще звучали здравицы за вождя всех народов, она поднялась со своего места и предложила тост за товарища Молотова. При общем замешательстве раздался громкий смех. Смеялся Берия, руководитель представительной грузинской делегации, прибывшей в Москву отметить пятнадцатилетие советизации Грузии.


Без вины виноватый, Молотов напряженно улыбался, чувствовал себя не в своей тарелке. Улыбался в усы захмелевший Сталин, он подарил часики этой бойкой девчонке, сложенной как греческая богиня, а Молотов – еще и патефон. Часиками она очень дорожила, но скоро потеряла, а патефон в семье сохранился, со сломанной пружиной.
По возвращении в Тбилиси Лена Гокиели опубликовала письмо в городской газете: «5 марта 1936 года останется для меня счастливейшим днем – поездка в Москву в числе избранных людей Грузии, беседа с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, награждение орденом «Знак Почета». Все это придает мне стимул и обязывает систематически работать, быть отличницей учебы, бороться за победы и новые рекорды. Я призываю физкультурников института быть лучшими из лучших в стране».
Эта «Аннибалова клятва», данная в соответствии с духом времени, была выполнена прежде всего ею самой, стремительно ворвавшейся в большой спорт.
Все началось неожиданно для первокурсницы Закавказского института путей сообщения. На городских межвузовских соревнованиях в институтской команде не нашлось бегуньи, и тогда старшекурсники Михаил Цхведадзе и Аполлон Очигава вспомнили об изящной девушке с лицом кинозвезды, которая вихрем носилась по институтским лестницам и была не из последних на волейбольной площадке. «Ты постарайся закончить дистанцию, - сказали ей старшие друзья, - избавь нас от баранки».lan-3
В тот день Лена стала звездой – быстрее всех пробежала 800 метров. Потом выяснилось, что она установила новый рекорд Грузии. А кроме того, прыгала в длину и высоту, толкала ядро. Словом, развернулась во всей своей красе.
Спорт в семье Гокиели уважали. Сестры Марика и Маргарита увлекались художественной гимнастикой и бегом на средние дистанции. Брат Яков был мастером спорта по парашютному спорту. Но Лена поражала универсальностью: одинаково успешно бегала 100, 200, 400 и 800 метров, имела впечатляющие достижения в прыжках в длину (чемпионка СССР 1944 года) и высоту, в эстафетах, и конечно же, в любимом барьерном беге на 80 метров, в котором двадцать лет не знала себе равных в Грузии.
Редкостные природные данные, неустанные тренировки очень скоро выдвинули быстроногую девушку в ряды лучших спортсменов страны. В тридцать шестом она одержала свою первую победу в матчевой встрече Киев – Ростов – Ленинград – Тбилиси.
В 22 года Лена с отличием окончила институт по специальности «Мосты и тоннели», а в 1956-м и второй вуз – физкультурный. Отличница учебы и рекордсменка в беге первой среди грузинских спортсменов стала орденоносцем, народным кумиром, радуя соотечественников в трудные послевоенные годы.
28 медалей различного достоинства – награды за долгую спортивную жизнь, победы в чемпионатах страны, международных соревнованиях, рекорды.
Свою первую серебряную европейскую медаль Гокиели добыла в первый послевоенный год в Осло, на стадионе «Бишлет» - знаменитой фабрике легкоатлетических и конькобежных рекордов. В барьерном беге на 80 метров уступила голландской чемпионке Франсине Бланкерс–Кун. Блистала Нина Думбадзе, давно примерявшаяся к мировому рекорду в метании диска немки Гизеллы Мауэрмайер, чемпионки Берлинской олимпиады 1936 года.
С этим чемпионатом Европы связано забавное происшествие, о котором подруги вспоминали с улыбкой.
Преследователя они обнаружили, едва вышли из гостиницы, и потом долго кружили по улицам Осло, стараясь оторваться от назойливого «хвоста». Но тот не отставал, умело лавирую в толпе.
Но послушаем саму героиню этой детективной истории. «За два дня до начала соревнований мы с Ниной решили прогуляться после тренировки, посмотреть центр норвежской столицы. Для нас, впервые попавших за рубеж, все было ново, в диковинку. Мы рассматривали рекламы, витрины магазинов, прохожих, которые в свою очередь оглядывались на нас. И тут я обнаружила, что за нами следят. «Незаметно оглянись назад, - шепчу Нине. - Заходим в магазин, этот высокий полицейский караулит нас у входа, останавливаемся возле газетного киоска, и он тут как тут. Наше терпение кончилось, и Нина решительно направилась к незнакомцу».
После двух часов преследования полицейский объяснился начистоту. Достает записную книжку и протягивает красивым подружкам со словами: «Автограф, фрау». Объясняет, что их выступление на стадионе «Бишлет» его восхитило visit this site right here. Скоро все трое оживленно беседовали. Объясняться с полицейским им не составило труда. Лена окончила в Тбилиси немецкую школу, а в семье Думбадзе немецкий язык наряду с грузинским был родным. Отец будущей мировой рекордсменки, Яков Константинович, окончил Берлинский медицинский институт и вместе с дипломом привез из Германии жену – баронессу Матильду фон Икскюль, шведку по происхождению.
lan-4Кстати, этому мировому рекорду суждено было пасть тогда же, после чемпионата Европы. Уже выиграв золотую медаль, Нина Думбадзе в числе других сильнейших советских спортсменов была приглашена на международные соревнования в Сарпсборг, маленький городок, в ста километрах от Осло. В неблагоприятных погодных условиях, под моросящим холодным дождем Думбадзе дважды посылала диск за отметку мирового рекорда, поставив победную точку в многолетнем заочном соперничестве с чемпионкой Берлинской олимпиады.
Олимпийский 1952 год, первую Олимпиаду для советских спортсменов Елена Гокиели встретила в ранге рекордсменки СССР в беге на 80 метров с барьерами. Третий год рекорд (11,3 сек.) принадлежал ей, выдвинув в число сильнейших атлетов мира. Ее уже справедливо видели среди медалисток Хельсинкской олимпиады. Свою любимую дистанцию она пробежала, как никогда раньше – улучшила свой рекорд на две десятые секунды, но заняла четвертое место в полуфинальном забеге и в финал не попала. А ведь этот результат мог гарантировать ей серебряную медаль. Она досталась подруге по команде. Мария Голубничая стала счастливой обладательницей олимпийской награды, показав в другом полуфинале время, уступающее одну десятую секунды Лене. Как тут не вспомнить, что Гокиели соревновалась в сильнейшем по составу полуфинале, что одно из «выходящих» мест у нее отобрала австралийская барьеристка Ширли Стрикленд Де Ла Ханти, став в Хельсинки олимпийской чемпионкой.
Лена Гокиели никогда не жаловалась на спортивную судьбу, на невезение, не щадя себя полностью выкладывалась на соревнованиях.
В конце сороковых годов на Спартакиаде республик Закавказья и Молдавии выступила в интересах команды в десяти видах программы, для нее само участие в соревнованиях означало одно – бороться за победу. Она безмерно устала, и верный друг легендарный Борис Пайчадзе бежал по ереванскому стадиону, вдоль бровки футбольного поля, рядом с ней, повторяя как заклинание: «Мою силу – тебе!», помогая преодолеть усталость и победить.
Эту черту чемпионского характера Елены Гокиели подтвердила ее племянница, журналист Лиана Татишвили, которая со своим двоюродным братом, сыном Елены Степановны, Гурамом Гвинчидзе пришла недавно в редакцию «Русского клуба». Лиана какое-то время занималась бегом и с ней связывали определенные надежды, и в первую очередь ее мама, Маргарита Гокиели, и, конечно же, тетя. Я напомнил коллеге и своему другу молодости, что Рите Гокиели принадлежал рекорд Грузии в беге на 400 метров (с 1936 года), который потом, после Зины Шевелевой, улучшила ее знаменитая сестра. И вот что я услышал: «Мама вместе с сестрой пришла на стадион, где проходили соревнования, ей предложили пробежать 400 метров, и она их пробежала с новым рекордом Грузии. Это все развивалось в соответствии с семейными традициями. Что касается гокиелевского характера, то расскажу такой случай. Елена Степановна как-то сфотографировала мою младшую сестру Ирину, и когда я выразила свой восторг высоким качеством снимка, то услышала: «За какое дело я не возьмусь – всюду буду первой».
Я вспоминаю, как осенью 1963 года мы в этом же составе и Леной Гокиели встретились с Михаилом Ботвинником в номере гостиницы «Тбилиси» перед его отдыхом в Цхалтубо. Патриарх шахмат пребывал не в лучшем настроении после проигранного Тиграну Петросяну матча на первенство мира, но любезно согласился дать мне второе в том году интервью. Выйдя на улицу, мы оказались в кольце восторженных болельщиков. Я услышал, как кто-то с восхищением произнес: «Нина Думбадзе!» И это было признанием популярности двух подруг, чемпионок легкой атлетики, которые многие годы шли параллельным курсом, оставаясь славой и гордостью советского спорта.lan-1
51 раз Лена Гокиели вносила поправки в рекорды Грузии и Закавказья, не считая эстафет. В этом плане она удерживает абсолютное лидерство в отечественной легкой атлетике, королеве спорта. На втором месте – Надежда Двалишвили-Хныкина – 20, Гертруда Майер – 17, Нина Думбадзе – 16, Нина Залдастанишвили – 14. У мужчин вне конкуренции заслуженный мастер спорта Дмитрий Иоселиани – 27 рекордов.
Уйдя из спорта, чемпионы меряют остальную жизнь по высоте, на которую их вознесла слава, и счастлив тот, кто навсегда остается на ней.
Двадцать три года (и это тоже из разряда рекордов!) Елена Степановна Гокиели возглавляла кафедру физического воспитания и спорта Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили, крупнейшего вуза Грузии, отдавая силы и знания делу развития студенческого спорта. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, она воспитала учеников, и среди них сына – талантливого барьериста Гурама Гвинчидзе, чемпиона страны среди юношей, прежде чем его, выпускника строительного факультета Грузинского политехнического института, властно позвала наука.
Лучшие ее ученики – Людмила Иевлева и Анатолий Мошиашвили – звезды европейской величины. Иевлева в шестьдесят седьмом году выиграла Спартакиаду народов СССР, через год стала участницей Олимпийских игр в Мехико в барьерном беге на 80 метров. Творческий союз тренера и ученицы через 15 лет после Олимпиады в Хельсинки позволил улучшить рекорд Гокиели на 0,6 секунды и достичь рубежа 10,5 сек. Еще через семь лет Анатолий Мошиашвили, чемпион Европы в помещении и Спартакиады народов СССР, победил в матче СССР-США американцев, стал рекордсменом страны в барьерном беге. А были еще чемпионки и рекордсменки Грузии Мери Кочладзе, Аракси Овивян, Раиса Яншина...
Я пришел в семью Гокиели-Гвинчидзе в светлый народный праздник Тбилисоба, и наши мысли были о ней, славной дочери грузинской столицы.
Вместе с сыном Елены Степановны, Гурамом, невесткой Мариной, внуками перебирали старые фотографии и больше молчали, смотрели на листок бумаги – длинный перечень дел, намеченных ею на один день. Другим этих дел хватило бы на неделю, но Елена Гокиели была человеком действия, и, несмотря на запрет врачей, вышла из дому.
Тот декабрьский день девяносто первого оказался для нее очень коротким, последним.

Арсен ЕРЕМЯН

Посмотрите, "Скачать береги моё сердце"Швейк,-прервал его Ванек,-ординарец батальона Матушич опять несется к "Игра барби лебединое озеро"штабному вагону.

Уверяю вас, вам грозит горячка.

Если "Игры друзья ангелов бесплатно одевалки"покупатель просил копайский бальзам, ему наливали скипидару, "Скачать музыку армянское"и все оставались довольны друг "Скачать мобильного агента для телефона"другом.

Ярдов за сто до поляны наш отряд остановился.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017